Губернатор переходного периода. Часть VI: Свой среди чужих, чужой среди своих

Сегодня в области есть вполне очевидный факт окончательного разделения по единственному признаку: за или против «Единой России».

Процесс, который спонтанно шел едва ли не с момента установления монополии на власть сего «профсоюза начальников», дошел до той точки невозврата, когда любые компромиссы становятся маловероятными. 

И партиям парламентской оппозиции предстоит определяться: продолжают ли они придерживаться прежней тактики выпрашивания у «Единой России» отдельных уступок по частным вопросам, либо начинают аппаратную войну на уничтожение партии власти как таковой.

При этом крайне маловероятным представляется вариант некоего организационного оформления священного союза борьбы за освобождение от самовластья «Единой России». Впрочем, как показали последние выборы мэра Ярославля, ситуация сегодня такова, что оппозиция может позволить себя обходиться без излишних подробностей. Прежде всего, потому, что объединены они только пониманием того факта, что именно сейчас созрели условия если не для перехвата – пока – власти, то, по крайней мере, для вполне серьезного торга.

Судя по всему, новоназначенный губернатор С. Н. Ястребов отдает себе отчет в том, что на данном этапе его партия «Единая Россия» политически ушла в глухую оборону, а потому необходимо вспомнить М. С. Горбачева с его призывами к поискам пресловутого консенсуса. В первую очередь, вероятно, это найдет отражение в изменении характера отношений с облдумой. То есть, Сергей Николаевич должен будет всячески демонстрировать свою готовность «в большей степени» учитывать мнение депутатов, в том числе и представителей оппозиции.

С одной стороны, его задача, хотя бы внешне, вроде бы облегчается тем фактом, что сам по себе он не вызывает отторжения ни у кого из штатных оппозиционеров, о чем, кстати, они к месту и не к месту не устают напоминать.


Однако, с другой, ему придется столкнуться с гораздо более жесткой позицией не только, и даже скорее не столько, со стороны оппозиции, сколько со стороны своих товарищей по партии из фракции «Единая Россия». Потому что большинство из них, в свою очередь, на примере того же Е. Р. Урлашова лишний раз наглядно убедились, что сегодня политические очки можно набирать не беззаветной верностью идеалам партии и правительства, но демонстрацией более или менее радикального свободомыслия в отношении генеральной линии.

Судя по всему, на роль губернских вождей нынешней «демократической платформы внутри КПСС» сегодня претендуют двое: Е. Д. Мухин и И. В. Осипов. Не обязательно кто-то из них, но, скорее всего, именно один из нынешних депутатов облдумы может стать своего рода центром кристаллизации внутрипартийной фронды. Опять же, по примеру того же Е. Р. Урлашова времён его депутатства в муниципалитете: в составе фракции «Единой России», но оставаясь при этом признанным оппозиционером и всячески сие демонстрируя.

Таким образом, общий потенциал оппозиционности облдумы, несомненно, прирастать будет именно за счет депутатов фракции «Единая Россия». Для которых это самая безопасная возможность еще и продемонстрировать новое лицо партии, умеющей, как водится, извлекать уроки, дабы еще более непоколебимо отстаивать интересы «пославшего мя» электората.

Кроме того, следует учитывать и то, что в сельских районах накопилось много обид и претензий к «обобравшему всех» в связи с юбилеем Ярославлю. Так что теперь самое время требовать восстановления справедливости, прежде всего в финансово-бюджетном вопросе. Что, в свою очередь, неизбежно приведёт к обидам и обвинениям в пристрастности со стороны представителей губернской столицы.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»