Губернатор переходного периода. Часть V: В отсутствие "ума, чести и совести"

Фактическое «отсутствие присутствия» «Единой России» на выборах мэра губернской столицы лишний раз наглядно продемонстрировало то незавидное, мягко говоря, положение, в коем сегодня пребывает региональная организация партии власти. Да и в муниципальных районах от «Единой России» в выборах участвовали едва ли не исключительно действующие главы местных администраций. То есть, те, кому «по должностному положению» деваться было просто некуда.

Ситуация прямо-таки анекдотическая: с одной стороны, даже чиновники если не шарахаются открыто от формальной всё еще партии власти, то всячески «приглушают» свою к оной причастность. С другой, и сама партия никак себя не проявляет, практически не организуется сколько-нибудь массовых мероприятий от имени партии, так что поддержка партией того или иного кандидата, в первую очередь Я. С. Якушева, выражается в произносимых скороговоркой заявлениях тех же В. В. Рогоцкого и Н. А. Александрычева. Которые при этом вид имеют такой, будто выйти к микрофону их заставили под дулом автомата.

Вообще, сегодня губернская организация «Единой России» более всего напоминает Неуловимого Джо из бородатого анекдота: все его ловят, но никому он не нужен. Так и с «Единой Россией»: все знают, что это партия власти, «профсоюз начальников», но при этом практически никто не может объяснить, как и в чем реально проявляется её руководящая и направляющая роль, кем и какие такие судьбоносные решения принимаются по тем или иным вопросам повседневной жизни региона.

Опять же, едва ли не анекдотическая деталь: любой мало-мальски текущей политикой интересующийся ярославец сходу либо после более или менее глубоких раздумий назовет имена руководителей губернских парторганизаций оппозиции: от А. Н. Грешневикова и А. В. Воробьева до В. В. Зубкова с его надкусанным «Яблоком». Кстати, в текущих условиях практического паралича партии власти даже у этого чуть живого «Яблока» появляются реальные шансы реанимироваться до известной степени. Во всяком случае, получить на предстоящих выборах в муниципалитет более 3% голосов и провести одного-двух своих депутатов.

Не говоря уж о А. И. Цветкове, благодаря коему чахоточные «Патриоты России» у нас в регионе не только кое-как продолжают существовать, но даже пытаются что-то отвоёвывать, как в случае с созданием городской организацией Ярославля во главе с В. Н. Никольской, что делает их шансы на прохождение в муниципалитет губернской столицы более чем реальными.

На этом фоне именно руководство губернской парторганизации партии власти пользуется, пожалуй, наименьшей популярностью. И не только в смысле общей непопулярности и отторжения в глазах большинства населения области, прежде всего в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле, то есть практически во всех крупных городах региона. Но и просто в том отношении, что лишь наиболее политически продвинутые единицы в состоянии назвать имя руководителя «Единой России» в губернии. Если кого вчера и называли, то губернатора С. А. Вахрукова. О Н. А. Александрычеве если кто и слышал, то разве как о бывшем генеральном «Автодизеля», но никак не секретаре регионального политсовета.

В сущности, сегодня у «Единой России» остался только один ресурс – административный. Именно поэтому Москва так неприлично поторопилась с поставлением в губернаторы С. Н. Ястребова, а С. А. Вахруков разыграл некую фантасмагорию с назначением в замы В. В. Волончунаса слившихся под его явным давлением в объятиях вчерашних противников в лице В. Ю. Блатова и Я. С. Якушева. Выставив тем самым и себя, и «Единую Россию» на посмешище.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»