Губернатор переходного периода. Часть IV: «Всё будет, как при бабушке»

Уже первые шаги новоназначенного губернатора ясно показали, что намечается возвращение к временам А. И. Лисицына с его политикой посильного ограждения Ярославской области от вмешательства во внутренние дела региона со стороны федерального правительства и – шире – «Москвы», как понятия.

Уже первые шаги новоназначенного губернатора ясно показали, что намечается возвращение к временам А. И. Лисицына с его политикой посильного ограждения Ярославской области от вмешательства во внутренние дела региона со стороны федерального правительства и – шире – «Москвы», как понятия.

Не случайно наблюдается такое оживление в стане и самого А. И. Лисицына, который чуть ли не еженедельно выступает со всё новыми инициативами, призванными водворить в кругах губернской политической тусовки чувство семьи единой. В своих делах мы должны разбираться сами – вот негласный девиз текущего момента. Свои люди – сочтемся: это можно рассматривать и как своего рода альтернативу вызывавшей столько вопросов и скрытого недовольства старой партхозноменклатуры губернии (к коей, несомненно, принадлежит и С. Н. Ястребов) «политике открытых дверей» прежнего губернатора-реформатора С. А. Вахрукова.

Именно в таком контексте можно рассматривать предложение А. И. Лисицына возобновить деятельность подзабытого уже Губернского собрания, хотя оная структура становится мало кому понятным довеском к существующей Общественной палате губернии. Но суть здесь, опять же, как представляется, в том, что Общественная палата является порождением сугубо федерального творчества, а значит, вынуждена считаться с некоторыми условностями, например, по порядку формирования. Тогда как Губернское собрание не связана никакими ограничениями, ибо является проявлением сугубо региональной инициативы.

Например, Губернскому собранию более удобно выступить в предложением о создании некоего партийного совета при губернаторе. В который вошло бы по одному представителю от каждой из зарегистрированных в регионе партий. Правда, пока, как признались сами закоперщики всей этой политическом комбинации, идея сия с губернатором С. Н. Ястребовым не обсуждалась.


Но А. И. Лисицын (а очевидно, что за этим проявлением политического плюрализма стоит именно наш Анатолий Иванович) слишком искушенный в аппаратных играх человек, чтобы выдвигать заведомо обреченные на неудачу прожекты. Тем более что произошел этот взрыв политической активности первого губернатора постсоветской ярославщины сразу после назначения В. Ю. Блатова одним из заместителей С. Н. Ястребова.

Уместно вспомнить, что В. Ю. Блатов на последних выборах мэра Ярославля играл роль фактически если не прямого выдвиженца А. И. Лисицына, то того персонажа, на коего Анатолий Иванович сделал ставку. Причем сделал это открыто, даже демонстративно, тем самым противопоставив себя С. А. Вахрукову и его протеже Я. С. Якушеву. В итоге, Я. С. Якушеву пришлось сражаться отчасти на два фронта, что в сложившихся условиях заведомо обрекало его на поражение. И даже переход в последний момент В. Ю. Блатова под знамена С. А. Вахрукова ничего не мог изменить: игра была уже сыграна, и сыграна мастерски.

При этом у многих сложилось твёрдое убеждение, что всё было затеяно в расчете именно на поражение выдвиженца С. А. Вахрукова, а значит и его лично. То есть, после оглушительного провала в Ярославской области «Единой России» на парламентских выборах 4 декабря прошлого года для всех было ясно, что теперь каждая соломинка может стать последней, дабы хребет верблюда наконец сломался. Тем более что сам С. А. Вахруков и его команда сделали практически всё возможное, чтобы их кандидат проиграл.

В итоге, в полном соответствии с законами политической термодинамики мэру-реформатору будет противостоять губернатор-консерватор, имеющий к тому же и определенные личные причины не слишком симпатизировать народному мэру.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»