Губернатор переходного периода. Часть III "Караул устал"

Сегодняшнюю ситуацию в Ярославской области можно рассматривать и как весьма тревожный для действующей власти признак того, что скрытое раздражение на бытовом уровне, так явно нараставшее в массах последние 2-3 года, начинает проявляться и в сфере публичной политики. 

В некоторых важных чертах это напоминает то положение, которое сложилось в СССР в конце 80-х – начале 90-х.Сегодняшнюю ситуацию в Ярославской области можно рассматривать и как весьма тревожный для действующей власти признак того, что скрытое раздражение на бытовом уровне, так явно нараставшее в массах последние 2-3 года, начинает проявляться и в сфере публичной политики. В некоторых важных чертах это напоминает то положение, которое сложилось в СССР в конце 80-х – начале 90-х.

То есть, в достаточно широких массах населения, в том числе и жителей Ярославской области, отторжение вызывают уже не столько те или иные конкретные действия и решения руководства страны и – пока в большей степени – региона, сколько сама по себе практически сохраняющаяся монополия на власть одной партии. Что, в свою очередь, неизбежно ведет не только к политическому застою, но и к ухудшению основополагающих экономических показателей. Причем это ухудшение качества жизни для большинства населения особенно болезненно воспринимается на фоне реального и всё более беззастенчивого роста коррупции во всех без исключениях органах госаппарата, включая и правоохранительные.

Собственно в Ярославле всё это усугубляется теми неприкрытыми и, как принято выражаться, вопиющими безобразиями, которыми сопровождалась подготовка к пресловутому 1000-летию губернской столицы. Особую пикантность и без того мало приличной ситуации придаёт то, что именно С. Н. Ястребов по должности первого заместителя по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города, что называется, прямо и непосредственно был связан со всем происходившим, пусть даже чисто формально.


В глазах многих ярославцев это выглядит как окончательное прикрытие «юбилейного дела». А значит, можно уже и не надеяться на то, что федеральные власти хотя бы символически погрозят пальчиком руководству региона и города, по инициативе коих вся подготовка к юбилею Ярославля вылилась, по общему мнению большинства жителей, в непрерывное разворовывание федеральных миллиардов.

Впрочем, воровством у нас никого не удивишь, так что назначение С. Н. Ястребова лишь укрепило сие прискорбное убеждение политически ангажированной части населения. Тем более, что, в целом, пальму первенства во всех делах, связанных с приснопамятным «миллениумом», злоязычная молва бесспорную пальму первенства отдает предыдущему областному руководству и лично С. А. Вахрукову. Так что прежний мэр В. В. Волончунас и тем более С. Н. Ястребов выглядят в этой тягомотине скорее жертвами, чем героями пьесы.

Следует учитывать и тот факт, что при всех своих достоинствах и признаваемых всеми положительных качествах С. Н. Ястребов принадлежит, несомненно, к породе доброй старой губернской партхозноменклатуре. И опираться он собирается, судя по всему, на привычных и примелькавшихся персонажей. Вообще, сейчас наблюдается едва ли не анекдотическая ситуация, когда новоназначенный губернатор формирует правительство области во многом путем перемещения в кабинеты на Ильинской, 3 тех, кто еще совсем недавно занимал аналогичные кабинеты по Андропова, 6.

Последний тому пример назначение В. И. Кускова директором департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области. То есть, под крылом С. Н. Ястребова собирается всё та же до боли обрыдшая, как показали последние выборы градоначальника, команда молодости нашей им. В. В. Волончунаса. И это, конечно, отнюдь не прибавляет симпатий к новому губернатору, ибо ясно указывает на намерение продолжать и впредь ту самую управленческую линию, которая и привела Ярославль на грань банкротства. В то же время всё более крепнут опасения, что это означает неизбежную холодную войну с новой командой мэрии.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»