Губернатор переходного периода. Часть II "Два мира, два Шапиро"

В этом коренное отличие С. Н. Ястребова от Е. Р. Урлашова. Конечно, с партбилетом «Единой России» Сергей Николаевич расстанется отнюдь не с более сильными терзаниями, чем в своё время расстался с заветной красной книжицей, удостоверявшей его членство в КПСС. Но сделает он это только в том случае, если будет соответствующее указание по причине фактического прекращения существования самой партии. И дело здесь, конечно, отнюдь не в различиях по части личной порядочности, поскольку в этом ни тот, ни другой особых поводов сомневаться не подавали. 

Вообще, в отношении нового «многополярного мира» в Ярославской области сегодня сложилась прямо-таки модельная, как уже говорилось, ситуация. С одной стороны, мэром губернской столицы стал Е. Р. Урлашов, едва ли не с самого начала своей карьеры политика муниципального масштаба действующий по принципу «либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Правда, с одной оговоркой.


Евгений Робертович, как представляется, человек болезненно самолюбивый, невероятно амбициозный и не лишен прямо-таки мальчишеского какого-то тщеславия. Поэтому, чем выше ему удастся взобраться по номенклатурной лестнице, тем более ценной ему кажется собственная голова, чтобы ей по кустам швыряться. Ко всему, человек он весьма обучаемый и способный как учиться на чужих ошибках, так и извлекать уроки из собственных. При всем том он может быть достаточно жестким руководителем и волевым организатором.

Таким образом, нельзя сказать, что мэром губернской столицы он стал игрою случая либо лишь как следствие каких-то прямо-таки патологических ошибок со стороны руководства региона и города, но в первую очередь лично предыдущего губернатора С. А. Вахрукова, в период предвыборной кампании. Конечно, нет.

Евгений Робертович последовательно, целеустремленно и напористо пробивался в кресло градоначальника. Его ни в коем случае нельзя считать некой послушной марионеткой в руках каких-то неведомых спонсоров, вложивших миллионы под его будущую победу. Ибо политику надо не просто очень постараться, чтобы в него поверили и дали деньги, но и делом доказать, что он обладает всеми необходимыми личными качествами и общественно-политическими характеристиками, обеспечивающими реальность его шансов на конечный успех.

Небезынтересно и то, что пост мэра Ярославля он явно расценивает не как достойный венец и пик своей политической карьеры, но лишь как промежуточный этап на пути к вершинам более высоким и свершениям куда более масштабным.

И еще, в сфере общественно-политической своей деятельности Евгений Робертович, в сущности, никогда не был на вторых ролях. Даже в бытность членом партии «Единая Россия» он абсолютно не собирался теряться в общей массе и просто рассчитывать на то, что тебя заметят, оценят и воздадут по достоинству.


Вот эти все качества и можно считать полной противоположностью С. Н. Ястребова в политическом плане. Хотя сам Сергей Николаевич не имеет ничего общего ни с А. А. Башмачкиным, ни с «человеком в футляре». Конечно, он имеет огромный по сравнению с Е. Р. Урлашовым аппаратный опыт, но при всем том ему не привыкать быть на вторых ролях. В отличие от «волка-одиночки» Урлашова он человек команды и более привык следовать в русле, исправно выполняя директивы вышестоящей инстанции, чем самостоятельно вырабатывать планы действий.

Таким образом, регион получил руководителя, не склонного к авантюрам и рискованным новациям в управленческой сфере, предпочитающего работать с проверенными многолетним опытом совместной работы кадрами и посвященного в разного рода аппаратные тонкости отношений с вышестоящими инстанциями.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»