Горький привкус халвы

Пока начальство не дремлет, ярославцы могут спать спокойно

Тут намедни нашу хранимую Богом и начальством Ярославскую губернию посетил заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев. Дабы лично оценить, достаточно ли бедствуют Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов, чтобы претендовать на запрошенную помощь из федеральной казны.

И вот во время этого аккурат визита ярославцы заимели повод весьма подивиться прихотливым извивам руководящей мысли. Юрий Осинцев сообщил, что «правительство России готово выделить около 50 миллиардов рублей на поддержку моногородов России». При этом список их еще не утвержден, посему пока трудно сказать, попадут ли вообще в сей заветный перечень наши губернские страдальцы.

Между тем, уже два с половиной месяца, как вся губерния пошла писать о том, куда употребить два миллиарда рублей, будто бы выделенных Ярославской области именно в рамках той самой программы поддержки моногородов, из-за коей сыр-бор и разгорелся. 

Помнится, еще в субботу 19 сентября губернатор наш Сергей Вахруков на своей пресс-конференции впервые сообщил, что деньги буквально на подходе: «Я знаю, что финансы на эти цели выделены, надеемся в ближайшее время получить их в региональный бюджет».

Понятно, что просто так столь серьезные заявления не делаются. И планы эти основывались, скорее всего, на словах все того же замминистра регионального развития Юрия Осинцева. Который, в свою очередь, ранее пообещал, что федеральную помощь наиболее бедствующие моногорода могут получить уже в конце сентября. 

Вскоре оказалось, что оные миллиарды даже и чуть ли не расписаны по конкретным объектам. Было заявлено, что полученные средства будут направлены на решение проблем коммунальной инфраструктуры, поддержку инвестиционных проектов, а также на социальную поддержку населения.

А на своей пресс-конференции уже 8 октября губернатор области еще раз подтвердил, что областные власти считают вопрос с выделением все тех же целевых двух миллиардов предрешенным. Правда, первоначально заявленные сроки к тому времени успели пройти, но, вероятно, некоторые задержки в прохождении таких сумм просто неизбежны. Тогда как напомнить о хорошем всегда не лишне. Тем более за 3 дня до выборов. Которые, ежу понятно, вообще ко всем этим делам не имели никакого отношения.

Однако, вот уж декабрь на дворе, о выборах давно все забыли, а 2 миллиарда по-прежнему лишь маячат на горизонте. Причем, эта самая линия горизонта с тех пор даже как бы и отодвинулась. Во всяком случае, вряд ли стала ближе.

Но и это не повод для проявления настроений уныния и пессимизма. Не зря же губернатор отметил, что за последние месяцы ситуация в моногородах меняется к лучшему: «Федерация обратила на это серьезное внимание, даны поручения, и мы предметно работаем по улучшению ситуации в моногородах».

Короче, граждане ярославцы, так или иначе, но лучше всем нам станет в любом случае. Так что главное сохранять спокойствие и непоколебимо верить в то, что начальству виднее, как о нас заботиться. Вот и всё.

А недавний визит высокого федерального чина просто лишний раз напомнил о всей этой волынке вокруг двух миллиардов. Которые то ли будут, то ли нет. И остается только повторять заветное слово халва, судорожно ожидая ощущения сладкого привкуса…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»