Гнев господен

Не успев ликвидировать последствия с треском отпразднованного юбилея, Ярославлю на голову нашли новое приключение

Истинно, истинно прогневался Господь на град сей. То вселенскую жарынь нашлет, то снегопад невиданный. Еще вот от юбилея славного толком не оклемались, а уж новая радость свалилась на ярославцев стремительным домкратом. К нам едет мундиаль! Чемпионат, то бишь, мира по футболу.

Характерно, однако, что наиболее бурные восторги по этому поводу были отмечены не в широких болельщицких масса, а в соответствующих кабинетах профильных департаментов. Уже было заскучавших после ударной вахты по освоению отпущенных под юбилей бюджетных средств. Потому что удалось воплотить далеко не все из задуманного. И теперь появилась реальная перспектива получить сопоставимые суммы, но уже по другой графе.

Как всегда, счет сразу пошел на десятки миллиардов. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поспешил озвучить сугубо предварительные наметки: «Мы оцениваем объем инвестиций на всю инфраструктуру порядка 30 миллиардов рублей. Гостиницы, стадионы, развитие массовой физической культуры, в частности футбола, плюс объекты инфраструктуры - это та сумма, на которую мы ориентируемся».

Понятно, что опять придется поднатужиться. Тут ведь еще и в том проблема, что стадион «Шинник» нельзя будет сдать по методу Московского проспекта. То есть, в ночь перед самым праздником. Чтоб ничего не успело развалиться.

Именно об этом прямо предупредил министр спорта Виталий Мутко: «В Ярославле есть задержки. Мы уже ввели в эксплуатацию одну трибуну, под чемпионат Мира собираемся внести некоторые изменения в проект в сторону улучшения. К 2013–2014 году построим».

Кстати, именно Виталий наш Леонтьевич сыграл едва ли не решающую роль в том, что лощеные бюрократы из ФИФА отдали России право на чемпионат. Даже их проняло до исподнего, когда он выдал подрагивающим от напряжения голосом: «Лец ми спик фром май харт ин инглиш» - «позвольте мне от всего сердца говорить по-английски». Эта штука была посильней, чем даже монолог Гамлета в бессмертном исполнении сэра Лоуренса ихнего Оливье.

Главный спортсмен всея Руси с таким чувством зачитал по бумажке несколько английских предложений, написанных в корявой русской транскрипции, что даже неграм преклонных годов стало ясно: этим лучше отдать добром.

В свою очередь, едва ли не главным козырем Ярославля в борьбе за право первой футбольной ночи стало успешное проведение двух мировых политических форумов. Помнится, во время приуроченного к юбилею мирового политического форума некий японский гость со свойственным нашим дальним родственникам по разуму простодушием так объяснил, чем ему понравился наш замечательный город: «Я обожаю блины с мёдом и икрой, но в московских ресторанах они очень дорогие, а здесь бесплатные».

Так что помянутые Сергеем Вахруковым 30 миллиардов рублев – это просто в обрез, только на самое необходимое. Типа, чисто по-спартански. Не более трех бесплатных блинов на рыло для почетных гостей и участников.

Зато какой толчок получит город в смысле притока инвестиций и модернизации всей инфраструктуры. Ярославль опять похорошеет до неузнаваемости.

Аккурат поэтому хочется по-простому, по-нашенски сказать от всего своего открытого русского сердца: велкам ту мундиаль ин зе сити оф Ярославл!

Твою мать, знай наших!..
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»