Экономический дефект

Ярославские чиновники изощряются в поисках всё новых способов борьбы за экономию бюджетных средств

Помнится, при утверждении бюджета на 2009 год мэр Ярославля Виктор Волончунас давал следующие пояснения: «Мы представляем осознанно оптимистичный бюджет, потому что для того, чтобы его сделать пессимистичным или каким-то образом обрезанным по итогам финансового кризиса, мы будем при утверждении муниципалитетом определять механизм исполнения бюджета».


Даже если кто сразу не понял, то в общем уловили, что бюджет «оптимистичный». А вот бюджет на текущий 2010 год тот же Виктор Волончунас уже заранее поименовал «рискованным, тяжелым и безнадежным». То есть, концепция изменилась, и при составлении сметы решили исходить из худшего. Типа, вместо розовых очков – черные.

Однако, не успел текущий финансовый год забурлить полноценной струей в запланированном русле, как пришлось депутатам муниципалитета привычно «вносить коррективы» во вчера еще утвержденную ими же смету расходов. 

Ибо в условиях острого дефицита бюджетных средств необходимо еще более рачительно подходить к сбережению каждой муниципальной копейки. И все силы сосредоточить лишь на самых первоочередных нуждах. Отодвинув в хвост все то, что может подождать.

В результате напряженного мозгового штурма пришли к выводу, что из всех текущих нужд для нас наиболее неотложной является нужда в южной трибуне стадиона «Шинник». На завершение строительства каковой необходимо снять 27 миллионов с финансирования планетария и еще 80 миллионов – со строительства корпуса Соловьевской больницы. Это может и подождать.

Вообще, если уж пошел такой процесс повышения экономического эффекта от использования муниципального бюджета, то его не остановишь. Вот уже прямо от здания мэрии расчистили улицу Андропова аж до самого департамента городского хозяйства. Да не просто так, а с помощью столичной спецтехники по 2,5 миллиона за штуку. Которая не сыпет, а поливает. Жидкими, прости господи, реагентами, которые, вестимо, от 5 до 10 раз дороже в употреблении, зато перед гостями не стыдно: мы тут тоже не лаптем в шти лезем.

А что до вредного воздействия, то пока наука здесь надвое: может и вредит, а вдруг и нет? Однако, на всякий случай, предполагается, что сей передовой метод уборки путем поливки будет применяться исключительно вблизи входов и выходов руководящих департаментов города. Чтоб, значит, не подвергать прочие широкие массы опасности негативного воздействия. Вдруг эта, типа, икра не вполне свежая, лучше уж мы её сами, в служебном буфете…

Впрочем, новые подходы к рациональному использованию бюджета изыскивают не только в мэрии губернской столицы, но и в администрации губернии. Руководство транспортного цеха правительства области проявило деловую смекалку и сумело сделать так, чтоб отныне губернатор Сергей Вахруков ездил по служебной надобности не на обыденном пятисотом «мерине», а на вполне приличном джипе «Тойота Лендкрузер-200». Причем ставка аренды осталась прежней: всего-то 100 тысяч в квартал.

Резервы можно найти повсюду каждому. Скажем, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин прозорливо заметил: «Нужно чётко осознавать – экономия для потребителей заключается в снижении энергопотребления». Уходя, типа,  гасите свет… И всё у нас получится.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»