Едва прожиточный минимум

Наши чиновники зорко следят за тем, как бы ярославцам не перепала ненароком лишняя копейка

А жить нам, граждане, опять стало лучше! Жить нам, дорогие ярославцы, снова стало даже еще дешевле! Ибо аккурат об этом авторитетно свидетельствует постановление, подписанное намедни первым заместителем губернатора Владимиром Ковальчуком. В соответствии с коим величина прожиточного минимума в Ярославской области за III квартал 2010 года установлена в сумме 5079 рублей на среднестатистическую душу.


Что, товарищи, ровно на 130 рублей меньше, чем аналогичный показатель III квартала прошлого 2009 года. В чем каждый может убедиться, глянув в соответствующее постановление губернатора Ярославской области № 557 от 21.10.2009 г. Где значилось, что для выживания отдельно взятой губернской души населения требуется как минимум 5209 рублей в месяц. 

Иначе говоря, процесс повседневного выживания сегодня нам обходится на 130 рублей в месяц дешевле, чем год назад. И это несмотря на небывалую засуху и достойную встречу славного юбилея нашего города. Потребовавших напряжения всех сил, мобилизации всех средств и неизбежных жертв со стороны как регионального бюджета, так и рядовых ярославцев.

А также невзирая на повышение тарифов ЖКХ, платы за проезд в общественном транспорте и прочие объективные преграды, которые тем не менее не смогли затормозить наше неуклонное поступательное развитие. То есть, сколько там цены на всё по отдельности ни повышай, но в целом жизнь вокруг буквально на глазах становится всё более дешевой.

Потому что и вообще жизнь наша – это не то, что видит наивное око обывателя на витрине магазина или в квитанции на оплату. Но только то, что зафиксировано строгим слогом официального документа при соответствующей подписи. И если значится там, что жить можно, то куда ты на хрен денешься?

Тем более что руководство региона не с потолка же все эти цифры берет, ежу понятно. А в соответствии с порядком, одобренным и утвержденным коллективным разумом наших же народных избранников. 

Кстати, именно депутатов Ярославской областной думы, вкупе с исполнительной властью губернии, можно считать наиболее рачительными распорядителями регионального бюджета. Ибо аккурат у нас официальный прожиточный уровень ниже не только среднего по России, но и вообще самый низкий по сравнению со всеми прочими сопредельными областями ЦФО. 

Шут с ней, с Московской областью. Ладно, Вологда. Но даже и в Костромской, Ивановской, Владимирской, Тверской губерниях расщедрились на лишние полторы-две сотни, а то и на все пять. Нет, плохо, плохо там, видать, берегут государственную копейку. Идут на поводу у своих демагогов и потакают популистским лозунгам. А наши, напротив, не идут и не потакают. 

Суть ведь в том, что этот самый прожиточный минимум служит, в том числе, основным критерием при выделении из казенной мошны сумм, необходимых, как записано в законе ЯО № 25-з от 30.12.1996 г., для «оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам». 

То есть, чем ниже официально установленный в данном регионе прожиточный минимум, тем меньше в нем, следовательно, и малоимущих, которые могли бы претендовать на разного рода вспомоществования и социальные выплаты. Что существенно снижает нагрузку на региональный бюджет. Который, вестимо, не резиновый. Так что по бюджету протягивай ножки.. Тянуть, я сказал!


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»