Дом на набережной

Закрыта еще одна страница истории Ярославля


Итак, окончательно определилась судьба здания на Волжской набережной Ярославля, в коем размещался старейший и, пожалуй, лучший в городе роддом № 1.


Проданное в прошлом году за 96 миллионов это здание перестроят в элитный 8-квартирный дом.


Помнится, как у нас заведено, аккурат перед самым принятием решения о закрытии здесь сделали ремонт, угробив на оный более 40 миллионов бюджетных рублей. Об этих миллионах, естественно, никто и не вспомнил.


Для Ярославля «роддом на Набережной» был таким же символом города, как для Москвы знаменитый на всю страну «роддом Грауэрмана» на Арбате. И есть некая историческая гримаса в том, что и судьба обоих зданий сложилась одинаково: их местоположение оказалось слишком привлекательным для того, чтобы  там уцелели какие-то муниципальные медучреждения. От которых, как известно, никакой прибыли, кроме убытков.


Ах да, конечно, у нас же теперь есть Перинатальный центр! В который вгрохали аж три с половиной миллиарда. Кстати, на эти деньги можно было благоустроить едва ли не всю систему родовспоможения в регионе. Но, понятно, эффект был бы не тот. Не зря же во время встречи с Владимиром Путиным 2 мая губернатор Сергей Вахруков с гордостью отметил, что центр «получился очень достойный, побольше, чем у многих соседей».


Ну, это уж как водится. Вот и еще один «подарок к Тысячелетию» в виде недостроенного концертно-зрелищного центра уже повис на шее регионального бюджета. Зато и здесь – «побольше, чем у соседей».


Тем временем Ярославль оказался в тройке лидеров среди регионов с самым дорогим жильём. Жильё у нас несколько месяцев подряд дорожает быстрее всех в России. А квадратный метр окнами на Волгу – это вообще золотой прииск. Вот так и получилось, что именно первый роддом первым попал «под расселение»…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»