До последней крысы

Корабль тонет не потому, что с него сбегают крысы.
Это крысы сбегают с корабля потому, что он тонет.

Пожалуй, еще ни одна предвыборная кампания в Ярославле не велась на столь неблагоприятном для партии власти общественно-политическом фоне. Повышение пенсионного возраста, московский мусор, взбесившийся бензин, «убитые» дороги, «неправильные» ларьки, красные автобусы, синие остановки – в голове обывателя все это смешалось, будто в мусорном баке при нераздельном сборе бытовых отходов. Ничего никому не ясно, кроме одного: жизнь хреновая. Очень хочется набить морду, но не очень понятно, кому персонально, поэтому рядового избирателя переполняет вполне понятная злоба на всех «этих гадов» сразу, без партийных различий.

Впрочем, вполне естественно и то, что основной «потенциал» народного гнева и сопутствующих пожеланий провалиться в тартарары адресован не просто «властям» вообще. Что называется, ежу понятно, какая именно партия олицетворяет в глазах едва ли не большинства ярославцев ту самую ненавистную рожу, в которую непреодолимо хочется харкнуть со всей щедростью накопившейся слюны и желчи. Ситуация усугубляется еще и тем, что параллельно разноголосый хор разноплеменной оппозиции тянет одну и ту же мелодию патриотической кантаты, призывая сограждан встать на защиту родной ярославской земли от «понаехавших тут» сознательных столичных пролетариев-двадцатипятитысячников, специально для того и посланных в отстающий ярославский колхоз, дабы железной рукой навести порядок в номенклатурном столпотворении у губернского корыта. В результате чего отогнанной от кормила региональной мелочи остается беспомощно тыкаться носом в могучие столичные зады, стеной вставшие у кормушки, скрежетать зубами в бессильной пока злобе да гадить оккупантам по мелочи везде, где возможно.

Было бы даже странно, если бы на таком фоне с накренившегося борта вчера еще непотопляемого и комфортабельного «Титаника», переименованного в «Единую Россию», в мутные воды губернской политики не посыпались разнообразные представители нашей губернской политической фауны из отряда присяжных грызунов бюджетного пирога. Привыкшие решать вопросы в исконном нашем рабочем порядке, то есть в тесном единоутробном кругу, разжиревшие функционеры «профсоюза начальников» из числа аборигенов как-то вдруг осознали опасность лишиться льготного доступа к щедрому государственному корыту, толкотня вокруг которого становится тем ожесточеннее, чем скуднее становится рацион бюджетного пайка.

И тут самое время вспомнить номенклатурную мудрость: вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Поэтому так естественно смотрится то, что некоторые слабонервные из числа вчерашних верных единороссов сочли за благо аккурат накануне начала предвыборной кампании скоропостижно прозреть и «перейти на сторону народа». То есть, с максимально возможным эффектом кинуть в лицо вчерашним «партайгеноссенам» горькие слова правды и обличения. Конечно, взрослые дядьки с животами и при мандатах смотрятся несколько экзотично в роли бесстрашных павликов морозовых, но когда речь идет о благе народа, то тут уж не до церемоний. Конечно, прозреть может каждый, даже и такие серьезные люди, как Владимир Молодкин или Илья Шестериков. Но почему каждый раз это происходит непременно перед выборами?

Конечно, отдельные дезертиры из рядов номенклатурной лейб-гвардии отмечались и до того. Наиболее памятный для ярославцев пример с не тем будь помянутым народным мэром Евгением Урлашовым. Который «сходил» в партию власти ровно так же, как эмансипированные барышни «ходят» замуж с тем лишь расчетом, чтобы после скорострельного развода получать законные алименты, начисленные как можно более весомыми суммами. Впрочем, злосчастный Евгений Робертович поплатился за свой эксперимент столь дорогой ценой, что, казалось, охота к подобного рода перемене мест отбита у местных раз и навсегда. 

Однако на сей раз «отдельные случаи» можно уже возвести до такого уровня, когда всеведущие «пикейные жилеты» начинают многозначительно покачивать головами на манер китайских болванчиков и с придыханием высказывают очередное откровение: «Тенденция, однако!». Тем более что пример подают старшие товарищи: если уж замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, как выражаются в известных кругах, сменил масть, то, скажем, изгнанному из правительства области Илье Шестерикову тем более самое время разочароваться в прежних идеалах.

Если же брать шире, то проблема нынешней кампании по выборам в Ярославскую областную думу отнюдь не в том, что избиратель в массе своей не верит в очередные посулы партии власти в образе «Единой России». Подлинная проблема в том, что та же самая «масса» нашего, прости господи, электората ровно так же не верит и в посулы оппозиции, среди вожаков которой знакомые всё лица. И дело даже не в том, что практически у любого из единороссовских дезертиров по карманам рассована пачка партбилетов на все случаи жизни, а в том, что им не «за державу обидно», но за то, что их выкинули из номенклатурной обоймы, как пустую гильзу отстрелянного патрона.

И всё это ничуть не отменяет того факта, что проект «Единая Россия», как очередная имитация очередной партии власти, практически исчерпал себя в общественно-политическом отношении. С другой стороны, очевидно и то, что каждая последующая смена декораций дается кремлевским кукловодам все с большим трудом и сопровождается все более громким «скрыпом» уже вконец расшатанного механизма государственного аппарата. 

Предстоящие в сентябре выборы в Ярославскую областную думу важны и интересны прежде всего, как показатель перспектив, а проще говоря шансов на спасение проржавевшего единороссовского «Титаника». Всенародно оплёвываемая пенсионная реформа в нынешних условиях может сыграть роль того самого айсберга, столкновение с коим стало причиной скоропостижного утопления даже теоретически до того «непотопляемого» великого и могучего «Титаника». И естественно, что именно на этом краеугольном камне и строят свою предвыборную тактику все оппозиционные партии без исключения. 

Однако при всей выигрышности подобной диспозиции есть в ней и одна фундаментальная слабость. Она, эта диспозиция перед боем, абсолютно оторвана от реальной обстановки в стране. Впрочем, это вообще характерно для нашей оппозиции, причем как «оппозиции его величества», то есть т. н. парламентской, так и самой что ни есть «внесистемной». Потому что все они исходят из неких сугубо умозрительных построений и схем, в рамках которых вся эта затея с пенсионной реформой – не более как очередная антинародная пакость, имеющая целью единственно «дальнейшее ограбление трудящихся» и обнищание широких бюджетных масс. Так-то оно может быть и так, но есть и весьма веское НО.

Реальная ситуация сегодня и впрямь такова, что наводит на мысли самого безрадостного толка. Ежу понятно, что раз уж все-таки президент и правительство пошли на столь явно «непопулярные меры», то гиря дошла до полу и не до сантиментов. И если уж президент Путин, столь ревниво оберегающий свои заоблачные рейтинги и избегающий любых могущих эти рейтинги пошатнуть телодвижений, ставит их, то бишь неприкосновенные свои рейтинги, на карту, то это значит лишь то, что действительно нет ни времени, ни возможностей оттягивать решение давно даже не перезревшей, а сгнившей на корню проблемы, скажем, до 2024 года. Нет возможности и дальше играть в доброго царя. И все эти усердно выводимые Росстатом сотые доли «экономического роста» в пределах математической погрешности, все это – мертвому припарки, а подлинная ситуация в стране — хуже некуда. Иначе говоря, отечество в опасности, граждане – мы в жопе!

Страна держится на рейтинге Владимира Путина. И в первую очередь, на нем держится «Единая Россия». В чем-то всё это до боли напоминает ситуацию начала 90-х, И нынешняя пенсионная реформа эта та же, по сути, шоковая терапия. Тогда президент Ельцин аккурат на этой самой «терапии» угробил весь свой рейтинг, почти столь же неправдоподобный, как и нынешний путинский. Хватит ли у Владимира Путина решимости повторить «подвиг Матросова» и лечь на амбразуру, прикрыв собою и «Единую Россию», обеспечившую нужный результат в Госдуме, и правительство Дмитрия Медведева, которое послушно изображает инициатора и вдохновителя этой реформы? Или же он и на этот раз предпочтет в последний момент остаться в белом, сделав ход конем в сторону? 

И главное. Если Владимир Путин, как Борис Ельцин, израсходует весь этот свой рейтинг, — страны не будет? Или, даст бог, обойдется одной только «Единой Россией»? Уж больно свежи еще воспоминания о том, что произошло с великим и могучим Советским Союзом в результате долгожданного краха КПСС.

Собственно, именно это и должны показать осенние выборы, дав представление о серьезности угрозы для властей предержащих в тех или иных «субъектах федерации». И если результаты «Единой России» на этих выборах будут в Кремле сочтены более или менее приемлемыми, то пенсионная реформа и «сопутствующие» меры, вроде повышения НДС, ОСАГО и прочее, будут осуществляться по самому жесткому сценарию. Если же потери окажутся слишком велики, то, что называется, возможны варианты. 

Пока очевидно одно: за выживание своего на глазах идущего ко дну «Титаника» команда «Единой России» будет биться до последней крысы в опустевших трюмах.

Впрочем, если вспомнить историю, то при катастрофе настоящего «Титаника» наибольший процент погибших был среди пассажиров третьего класса. Что же до крыс, то не зря говорится: даже если ты выиграешь крысиную гонку, ты всё равно останешься крысой…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»