Дерзайте – и огребётся вам!

Губернатор объяснил ярославцам, что на самом деле они живут гораздо лучше, чем им кажется

Напряженной выдалась предпраздничная неделя для губернатора Ярославской области Сергей Вахрукова. Сначала он прочитал лекцию ярославским студентам всех основных вузов Ярославля и области. А спустя три дня выступил перед депутатами областной думы с отчетом о деятельности правительства в 2009 году.


По содержанию оба выступления мало чем друг от друга отличались, а вот форма подачи материала несла в себе определенное разнообразие. Со студиозусами глава региона позволил себе отойти от свойственного его чину официоза, был раскован и даже рассказал в своем роде назидательный анекдот: ««Один из богатырей стоял на развилке, перед ним - камень. Направо пойдешь - огребешь, налево - пойдешь — огребешь, прямо пойдешь - огребешь. Голос сверху: будешь стоять - здесь огребешь».

Правда, в морали сей притчи можно усмотреть некую двусмысленность: если «огребешь» в любом варианте, то какого лешего вообще париться?

В целом, встреча прошла в святоотческом духе незабвенного Михайлы нашего Ломоносова: «Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать…». Вот и губернатор попробовал не отходя от трибуны изыскать среди собравшихся «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Предложив вот тут же совместно махом решить судьбоносную для области проблему безработицы.

Однако нонешнего вьюношу эдак вот запросто «на живца» не возьмешь, а потому первый попавшийся студент ЯГПУ Михаил Пивоваров дал ответ совершенно в стиле народного депутата: «Иногда этих людей лучше оставить. Или уволить. Можно переобучить». Ну, хоть сейчас в областную думу!

Впрочем, в оном представительном органе и без Миши Пивоварова пока как-то обходятся. И даже брови морщат иногда, выражая озабоченность, как и было во время отчета губернатора о работе правительства области в 2009 году. 

Примечательно другое. Пожалуй, впервые со времени своего назначения Сергей Вахруков в своих выступлениях столь откровенно и прямо возложил премногие вины на предыдущую администрацию, чего делать до сей поры более или менее избегал. При этом одним из основных «пунктов обвинения» стало то, что до 2008 года областная администрация активно наращивала госдолг, при этом направляя заемные средства «на проедание», как буквально назвал это Сергей Вахруков.

Понятно, что «в кризис госдолг лег на область тяжелым бременем». То есть, кроме обязательной для всех «ликвидации последствий мирового кризиса» на новопоставленное руководство свалилась еще и «ликвидация последствий» предыдущего правления. Тем более очевидны новые наши достижения.

Скажем, на смену «невнятной инвестиционной политике предыдущих лет» пришел порядок в губернских финансах. И даже в прошлом кризисном году профицит областного бюджета превысил полтора миллиарда рублей. Типа, эти деньги даже не нашли на что потратить! А вы говорите…

С чувством законного удовлетворения депутаты услышали и слова главы региона: «Все пункты антикризисной программы выполнены. Программа позволила сохранить стабильность».

Вот и ладненько. Значит, самое время воздать по заслугам. Дорого яичко к юбилейной дате: одобрен во втором чтении областной закон «О наградах». Уж с этим-то у нас всегда стабильно…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»