Дали на лапу – подставь другую

Ярославским чиновникам опять приказано не брать лишнего

А. И. Герцен в своё время тонко подметил: «Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна».

Данные областной статистики, обнародованные на состоявшемся намедни заседании регионального антикоррупционного Совета, свидетельствуют: жить в России можно. И даже неплохо. Но не всем.

По сведениям из «источников, близких к информированным», средний размер взятки в Ярославской области по итогам прошедшего года вырос до 29 тысяч рублей. Что практически вдвое превышает размер среднемесячной зарплаты в регионе. То есть, не просто берут, сволочи, но и берут-то явно не по чину!

И на этом фоне понятно, почему, открывая заседание, губернатор Сергей Вахруков назвал своевременным предложенный президентом России законопроект, предусматривающий стократное увеличение штрафов за дачу взятки. Руководитель региона выразил уверенность, что «с принятием подобной поправки уровень коррупции в регионах уменьшится». Это что, ставки понизятся?

При этом особое внимание Сергей Вахруков на этот раз обратил на необходимость «организовать проверку предоставленных данных, жестко проконтролировать соответствие доходов и расходов служащих».

Типа, за что купили, за то уже не откупишься. Правда, не уточняется, как это можно сделать на практике.

Однако более всего умиляют рекомендации Совета по «организации массового антикоррупционного просвещения и пропаганды, широкого вовлечения общественности в борьбу с коррупцией».

И впрямь, сразу как-то хочется просветиться. Ибо самый действенный способ борьбы с коррупцией - это сделать так, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможностей участвовать в ней…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»