Что наша жизнь – бардак!

За что наши чиновники ни возьмутся, всё у них получается не как надо, а как всегда

«Бардак продолжается», - не сдержался во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. И хотя в данном случае сия выразительная реплика относилась к конкретному случаю с обращением граждан в управляющую компанию Дзержинского района, слова эти близки и понятны едва ли не каждому ответственному квартиросъемщику нашего славного города. 

 

Скажем героями некоего скверного анекдота ощущают себя жители Заволжского района, коих неведомая рука нежданно-негаданно бросила в окопы на передовой коммунального фронта. Кто там кому объявил войну обывателю понять абсолютно невозможно, но зато совершенно ясно, кому в этой войне назначено быть пушечным мясом.

«Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» решила вдруг прибегнуть к тактике не к ночи будь помянутого Л. Д. Троцкого: ни мира, ни войны. То есть, деньги поставщикам услуг ЖКХ не перечислять, но и агентские договоры с ними не расторгать. А там, куда кривая вывезет. 

В результате сумма долгов зашкалила за 65 миллионов рублей, а обитатели более 600 многоквартирных домов Заволжского района оказались перед реальной перспективой того, что осеннее-зимний период они могут встретить без отопления, воды и с отключенными лифтами.

Картина полнейшего административного маразма стала еще более выразительной, когда МУП «Ярославльлифт» разослало собственные квитанции по оплате. Ибо практически одновременно жильцы получили и квитанции от родного Управдома, в коих строчка «за содержание и ремонт лифтов» осталась во всей своей угрожающей неприкосновенности.

Словом, очередной конфликт хозяйствующих субъектов, отнюдь не первый и уж явно не последний. Скажем, Управдом Дзержинского района задолжал более 100 миллионов рублей, да и вообще на сегодня в городе нет ни одного района, где долги управляющих компаний не исчислялись бы семизначными суммами. То есть, ситуация вполне типичная и требующая быстрых и решительных действий.

В этой ситуации блистательную беспомощность демонстрируют соответствующие департаменты городского хозяйства мэрии Ярославля. Оно, конечно, понятно, что сейчас отцам города попросту не до этого, ибо этот коммунально-хозяйственный бардак по всем параметрам уступает бардаку предпускового периода на всех без исключения юбилейных объектах.

Многое прояснило недавнее заявление губернатора области Сергея Вахрукова: «Мы сегодня отработали схему прямого заключения договора между населением и ресурсоснабжающими организациями, минуя счета управляющих компаний. Средства не должны аккумулироваться в управляющей компании. Они должны идти напрямую тем, кто снабжает население водой, электричеством, теплом. Эту схему прямой оплаты за услуги ЖКХ мы будем внедрять».

И всё бы хорошо, но почему-то есть ощущение того, что дорогие ярославцы опять оказались в роли разменной монеты в некой большой игре взрослых дяденек. Просто кто-то решил произвести очередное «перераспределение» финансовых потоков в сфере ЖКХ. Отобрать долю у одних и отдать другим. И «заволжский кризис» был именно в этом смысле разыгран по всем правилам. Особенно с учетом фактически начавшейся приватизации того же «Ярославльводоканала». И МУП «Ярославльлифт», надо думать, недолго оставаться в этом статусе.

Но что же все-таки вот сейчас делать тем, у кого на руках две квитанции, а обе конфликтующие стороны грозят пенями и штрафами? Ну, это твои проблемы…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»