Буридановы ослы

Процесс строительства светлого будущего наибольшую пользу приносит тем, кто имеет доступ к стройматериалам.

Колокол-1.jpg
Аж 700 почти лет тому, в первой половине XIV века преподавал в парижской Сорбонне философию и логику профессор по имени Жан Буридан. В те времена университетские профессора были нынешних куда побойчее, так что нашему мессиру Жану приписывали даже связь с Жанной Наваррской, законной, между прочим, супругой тогдашнего короля Франции Филиппа IV Красивого. Судя по всему, нрав у прекрасной дамы был тот еще, потому как в конце концов по её приказу влюбленный  профессор был зашит в мешок и брошен в Сену. 


Впрочем, вполне возможно, что это просто одна из многих легенд. связанных с именем Жана Буридана. Хотя сто с лишним лет спустя другой "гуляка праздный" поэт Франсуа Вийон увековечил сей романтический сюжет в одной из своих баллад.

Вот лишний раз убеждаешься в непреходящей правоте нашего А. С. Пушкина, заметившего как-то, что "бывают странные сближения". Потому что невольно на память приходит недавний казус с доцентом Санкт-Петербургского университета О. В. Соколовым. На почве клинической любви упаковавшим в рюкзак порубленную предварительно в куски вверенную его попечению аспирантку А. О. Ещенко. И забросившим свой жуткий багаж в городскую канаву с символическим названием Мойка. То есть, тут вам и мешок, и даже река, а сам Олег Валерьевич является всемирно признанным специалистом аккурат по истории Франции. Как видно, и по сию пору в университетской тиши страсти бушуют вполне в духе Вильяма нашего Шекспира с его бессмертным мавром.

Но вернемся к нашему Буридану. Забавно, но прославил навеки ректора Жана его философский осел. Забавно то, что и этого осла, вполне вероятно, тоже вообще не было. Во всяком случае, ни в одном из дошедших до нас трудов почтенного ректора Сорбонны ни о каких ослах даже не поминается. Но если верить преданию, то именно профессор Буридан предлагал студиозусам следующий парадокс: представьте, стоит осел на совершенно одинаковом расстоянии между двумя охапками пышного сена. И та, и другая охапка одинаково притягательна и вкусна и наш бедный ослик должен тихо скончаться от голода, так и не решив, какое же сено ему выбрать!

Но здесь, вероятно, профессор победно воздевал кверху указательный палец и вопрошал патетически: "Вы видели когда-нибудь, чтобы ослы в таких ситуациях умирали?". Значит, делает вывод ученый муж, поведение животного, а уж тем более человека, не определяется внешними обстоятельствами, и раз философские ослы не умирают, значит, свобода воли существует!

Жаль, искренне жаль, что средневековый философ не дожил до наших времен и не ознакомился с практикой работы обычного, скажем, ярославского чиновника, право имеющего наложить разрешительную либо запретительную резолюцию на соответствующую бумажку. Ибо в таком случае его примеры мучительного выбора между тем и этим смотрелись бы куда более красочно. Потому как тут вам не какие-нибудь ослы со своим копеечным сеном, тут такие бюджеты осваиваются, что если б деньги пахли, то эти ослы-философы от одного аромата еще в приемной поголовно передохли бы.

Ведь это только представить себе некоего безымянного ярославского расторопного столоначальника, сидящего в своем кабинете в кресле за какую-нибудь сотню бюджетных баксов. Перед ним на столе лежит некая бумага, требующая, чтоб на неё наложили резолюцию. Либо "Разрешить" и подпись, либо "Запретить" и все та же подпись. 

Подпись-то одна и та же, но цена у неё в обоих случаях очень даже разная. Если в одном лучшее, на что он может рассчитывать, это разве что на премию в размере месячного оклада согласно штатному расписанию за безупречную службу, то в другом... Ну, здесь уже цена по договоренности, когда количество нулей зависит исключительно от степени благодарности и уровня платежеспособности заинтересованного соискателя. Вот уж где столь чаемая профессором свобода воли в полный рост.

Причем особая прелесть ситуации в том, что и та, и другая резолюция никаким своим краешком за рамки действующего законодательства даже на вершок не высовывается. То есть отбрехаться от тех бестактных, которые спросить вздумают, ты сможешь в любом случае. "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина", - это первое правило любого умного чиновника. 

А поскольку глупых чиновников на Руси отродясь не водилось, то и не встречаются в наших кабинетах такие ослы, которые в голодные обмороки бы падали. Был, помнится, такой наркомпрод А. Д. Цюрупа, да и тот умер в 1928 году. да 58 лет не дожив. Наглядный пример того, что ни до чего хорошего излишняя честность на ответственном посту не доводит. Повторных подобного рода инцидентов в истории государства российского не отмечено.

Так уж в России испокон ведется, что все хорошее исходит у нас от властей предержащих. Причем исходит как-то совершенно неожиданно для широких масс подвергаемого заботе населения. То есть, вот буквально, просыпаешься утром, а твоя жизнь стала еще более лучшей. Причем сам ты этого даже не заметил, потому как аккурат с утра по всем программам телевизора показывали исключительно наше фирменное "Лебединое озеро", а значит, ты еще не в курсе, что жить тебе стало лучше, жить тебе стало еще веселей.

Вот так намедни ярославцы проснулись, глядь, а перечень достопримечательностей родного города пополнились сразу двумя замечательными примерами текущего процесса вырождения того, что некогда именовалось искусством архитектуры. То есть, мы-то думали, что после легендарного "бункера" им. Я. С. Якушева на Первомайском нас уже ничем не удивишь насчет неприкосновенности первозданного облика в легендарной "зоне ЮНЕСКО", потому как дальше вроде и некуда. Но вот оказалось, что есть, и очень даже куда.

Сначала депутат Ярославской областной Думы Ю. А. Филимендиков облагородил красную линию улицы Победы модерновой пристройкой к зданию своего частного учреждения здравоохранения. Чем-то это строение напоминает знаменитую стеклянную пирамиду во дворе парижского Лувра, но только в форме более, вероятно, близкого заказчику грузового контейнера, разве что застекленного, поставленного на бок и прислоненного к зданию в стиле сталинского ампира. Причем само-то здание вроде и памятником культуры ни в каких реестрах не значилось никогда, но "как же, стервец, улицу украшал!". Ну, пришли другие времена, пошли другие украшения. 

И вообще, совершенно в стиле все того же нашего Н. В. Гоголя, "было заметно, что при постройке его зодчий беспрестанно боролся со вкусом хозяина". Словом, каждая железяка фасада, каждая архитектурная, прости господи, деталь хоромины должны говорить прохожему: «И я тоже Филимендиков!» или: «И я тоже очень похож на Филимендикова!»..."

.....00.jpg
Кстати, судя по всему, именно ящичная тара рассматривается нынешними ярославскими зодчими в качестве той пресловутой печки, от которой и пускаются в пляс законодатели сегодняшней архитектурной моды. Практически одновременно с промежуточным финишем стройки по адресу ул. Победы, 14 во всей красе открылся взору ошарашенных ревнителей ярославской старины и еще один, прости господи, арт-объект, уже непосредственно в самом сердце Ярославля, на площади Волкова. 

Для увеселительного заведения в историческом центре древнего, но устремленного, как известно, в будущее русского города даже название было выбрано с присущим нашим реноваторам вкусом и чувством такта - «Волков-Плаза». Вполне в духе навеки запечатленной опять же Н. В. Гоголем вывески "ИностранецЪ ИванЪ ФедоровЪ". Впрочем, по-другому вряд ли и быть могло, ибо проектированием занималась контора, для коей и собственное-то название кириллицей западло обозначить, а поэтому DK architects, и не иначе. Пустите, пустите Дуньку в Европу! 

С другой стороны, главный архитектор Ярославля А. Ю. Цымбалов "пришёл в восторг" от новодела на площади Волкова и даже выразил благодарность автору проекта "плазы" Г. Л. Дайнову: "Всем ценителям архитектуры от Григория Дайнова отличный подарок! Но ещё большее спасибо заказчику такой красоты. Некогда затхлое место под забором превратилось в уютное современное пространство".

......002.jpg
Особенно трогательно выглядит благодарность заказчику, потому как первоначально в качестве такового значилась компания "Спектр", что вопросов не вызывало, поскольку они засветились еще с великим планом застройки площади Волкова неудобоваримой громадиной "Сердце Ярославля". Тогда градозащитникам удалось отбиться от преобразователей. Однако сегодня хозяевами "Волков-Плаза" названы ООО ПКФ "Транстурсервис" и две бизнес-вуменши с никому в Ярославле неведомыми фамилиями. Что само по себе наводит на определенные размышления.

Надо понимать, главный архитектор мэрии тем самым выразил и официальную позицию градоначальства по поводу новорожденного сооружения. В связи с чем можно предположить, что на этом пытливая архитектурная мысль не остановится, поскольку намедни арбитражный суд Ярославской области обязал мэрию Ярославля продать хозяевам "Волков-Плаза" участок без проведения торгов. Но в те 40 соток, которые теперь станут частной собственностью, входит и кусок земли на пересечении улиц Свободы и Собинова. И там тоже можно сбацать что-нибудь эпохальное?

Как-то слишком уж стало чересчур у нас приключаться скандалов с манипуляциями городскими земельными участками и разрешениями на строительство, причем в эти скандалы оказываются замешаны, в том числе, и люди с депутатскими мандатами. Не успели переварить "домик на набережной" депутата муниципалитета А. В. Таганова, как вот тебе, бабушка. и подарок от областного нардепа Ю. А. Филимендикова.

Как-то даже неловко задаваться  бессмысленным вопросом, удалось ли бы тем же поминавшимся А. В. Таганову и Ю. А. Филимендикову получить все необходимые согласования и оформить все требуемые бумажки, если бы они не были обладателями депутатских корочек. Все-таки люди и без того достаточно в городе известные и обладающие весомым авторитетом. 

В итоге складывается впечатление, что кое-кто у нас порой стремится обзавестись депутатским мандатом строго под решение той или иной конкретной проблемы своего личного благосостояния. При этом он прекрасно понимает, что после столь громкого связанного с его именем скандала никаких перспектив на следующих выборах у него не просматривается. Но он сознательно идет на это, ибо цель достигнута, а сама по себе краснокожая депутатская паспортина ему и на хрен  больше не надобна.

Ветви власти тесно переплетаются, потому как дерево-то одно, мореный дуб власти. А значит, у нас чиновник депутату друг, товарищ и незаменимый подельник. Рыбак рыбака, рука руку - обе чистые. И никакие ослы нам не указ!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»