Бунт расстриги

Как экс-губернатор Ярославской области из порося в карася превращался.

Колокол-1.jpg
В пьесе А. Н. Островского "Волки и овцы" есть такой персонаж с ветхозаветным именем Вукол Наумыч Чугунов. Эдакий прожженный пройдоха и жулик, но сугубо губернского, а скорее даже уездного масштаба. То есть, если "на наши деньги", то что-то вроде депутата муниципального образования. Да и методы отъема денег у ближнего своего у него, как и имя, на тот же замшелый обычай: все, на что ума хватает, так это примитивно вексель подделать. Неудивительно, что в век пара и биржевых махинаций у человека прогрессивных убеждений, каковым в пьесе выведен "барин из Парижа" Василий Иванович Беркутов, эдакие копеечные фокусы разве что брезгливую усмешку вызвать могут.


Понятно, что с вторжением в сей край непуганых живоглотов крупного столичного бизнеса в лице поминавшегося нового русского помещика В. И. Беркутова, все эти домотканые да посконные вукол наумычи и меропии давыдовны тут же оказываются вытесненными с привычных кормовых угодий. Что вызывает у них вполне понятную утробную ненависть ко всяким понаехавшим тут варягам. Каковой безусловный рефлекс по самим законам природы свойствен всякой даже и собаке, у которой прямо из глотки аппетитную косточку злодейски отобрали.

Впрочем, их священная война со столичными оккупантами изначально обречена на поражение, потому как недаром же на Руси говорится: сила солому ломит, плетью обуха не перешибешь. и вообще, железный конь идет на смену деревенской лошадке. Что-то вроде того, как если бы в тихий омут, где всякая плотва с окунишками беспрепятственно резвиться привыкла, заплыла из большой реки полутораметровая щука да и принялась натурально жрать всю эту провинциальную мелочь пузатую.

Так что оставшемуся на бобах Вуколу бедному Наумычу в финале представления не остается ничего другого, кроме как воздеть руки к небесам и вопиять в поисках сочувствия у зрителей в партере: "А я вам вот что скажу: за что нас Лыняев волками-то называл? Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зернышку клюем, да никогда сыты не бываем. Вот они волки-то! Вот эти сразу помногу глотают!".

Вот прямо кажется, что новопоставленному худруку Волковского С. В. Пускепалису логично было бы именно эту пиесу поставить на сцене первого русского. Ибо как нельзя более представляется она актуальной для текущей нашей ярославской действительности.

И в самом деле, трудно отделаться от впечатления, что вышеприведенный монолог злосчастного Вукола Наумыча Чугунова списан прямо с обличительных причитаний нашей губернской, прости господи, оппозиции как до, так и после пресловутого единого дня голосования, в этом году прямо-таки символически совпавшего с датой 13 сентября. 

Причем чем ближе было к растянутому на три дня процессу волеизъявления приписанных к 194-му округу граждан, тем очевиднее становились две вещи. Во-первых, явка будет беспрецедентно даже для Ярославля низкой, а, во-вторых, при любом исходе выборы - уже по укоренившейся у нас традиции - будут провозглашены "самыми грязными в истории".

При этом отличительной чертой нынешней избирательной кампании можно считать разве то, что как никогда наглядно проявилось абсолютное равнодушие абсолютного большинства ярославцев как к самим выборам, так и к их участникам. В итоге так и осталось непонятным, а зачем вообще понадобились эти "недовыборы", если заведомо известно, что облеченный мандатом не успеет даже толком обсидеться в своем кабинете на Охотном ряду. Потому как ровно через год вся эта свора расторопных политтехнологов снова ринется в бой за деньги кандидатов в народные избранники. И вообще, если есть у нас особое ведомство по выборам, то надо же тому же нашему председателю облизбиркома О. Ю. Захарову со товарищи хоть как-то свои оклады оправдывать: хоть один рабочий день в году, а все люди делом занимаются. А уж если таких дней рабочих в этом году аж целых три, то премий за переработку в особо опасных условиях пандемии не избежать.

Некоторую пикантность и даже остроту придавало то обстоятельство, что на этот раз в роли главного оппонента кандидата от партии власти А. Н. Коваленко впервые в нашей ярославской истории выступал столь высокопоставленный бывший её же, партии власти, функционер в лице целого экс-губернатора А. И. Лисицына. 

Уместно заметить, что в России появилось целое сословие расстриг из числа бывших служителей культа партии власти. Отличительная их особенность в том, что они не были "извергнуты из чина", но сами сочли за лучшее воспользоваться отеческим наставлением Шарля Мориса де Талейрана: "Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть". И сегодня аккурат эти дальновидные персонажи в целом ряде регионов имеют реальные шансы вернуть себе утерянные места у привычного кормила. Вырвав руль из все более слабеющих рук партии власти.

Никто не спорит с тем, что первый некогда губернатор Ярославской области А. И. Лисицын - человек у нас и по сей день не только памятный многим, но и многими искренне уважаемый. И нынешняя наложенная на него демонстративная опала от пришлых чрезвычайщиков лишь добавила ему популярности. Однако в результате именно это отчасти и сослужило Анатолию Ивановичу плохую службу, ибо создалось впечатление, что в руководстве "Справедливой России" слишком рано уверовали в неизбежность победы своего новообретенного столь козырного кандидата и практически самоустранились от участия в его предвыборной кампании.

Не было предпринято даже попыток договориться с руководством местных отделений хотя бы двух прочих основных оппозиционными партий о согласовании А. И. Лисицына в качестве единого выдвиженца от оппозиции с целью составить реальную альтернативу представителю "Единой России". Хотя, насколько известно, по крайней мере в местном обкоме КПРФ достаточно трезво оценивали шансы своего кандидата Е. Д. Кузнецовой, а поэтому некий компромисс выглядел вполне вероятным. И в таком случае, скорее всего, партии власти не помогли бы уже никакие ухищрения.

Тем более, что никаких особых разногласий между основными кандидатами от оппозиции замечено не было. В сущности, эта самая губернская наша, прости господи, оппозиция на этих "недовыборах" буквально все поставила на одну-единственную карту: противопоставление по линии "варяги или свои". Не заморачиваясь на утомительные подробности, а следуя историческим примерам российского вольнодумства: скинем Николашку, тогда уж и разбираться будем.

Вероятно, в силу воспитанной еще в КПСС привычки к соблюдению партийной дисциплины, не осмелился ни на шаг отступить от генеральной линии партии, на этот раз уже "Справедливой России", и А. И. Лисицын. Что вообще-то для столь опытного и самодостаточного политика смотрелось несколько странно и отчасти даже не слишком солидно. Анатолий Иванович вдруг заговорил типичными оборотами патентованного справоросса. Вот его слова до выборов: "Власть варягов хочет выиграть эти выборы любой ценой. Варяги понимают, что проигрывают, поэтому Ярославль завалили листовками с призывом к бойкоту выборов. Пришлая власть боится свободных ярославцев. Ей не нужна высокая явка".

А это уже после: «Друзья, спасибо за каждый ваш голос! Вы свободно изъявили свою волю несмотря на колоссальное давление со стороны власти, несмотря на все изощренные методы политтехнологов. Это дорогого стоит. Мы победили в Ярославле и Тутаеве. Но для полной победы не хватило голосов на селе и в электронном формате. Там победил страх перед начальством". 

На фоне таких заявлений уже трудно  поверить, что не далее как в 2017 году А. И. Лисицын возглавил так называемый Штаб общественной поддержки Д. Ю. Мироноыа на предстоявших тогда выборах губернатора Ярославской области. К тому времени чрезвычайный и полномочный посланец из центра уже отработал год в статусе временно исполняющего обязанности и успел полностью выдавить коренную партхозноменклатуру практически со всех значимых постов как в правительстве области, так и в мэрии Ярославля. Кстати, на выборах 10 сентября 2017 года ниспосланный ярославцам свыше Д. Ю. Миронов одержал запрограммированную победу с официальным результатом в невероятные 79,32%. 

Как ни странно, но это не вызывало в тот период у Анатолия Ивановича особых подозрений в подтасовках, манипуляциях и махинациях со стороны партии власти. Да и о причинах, побудивших, а точнее, вынудивших Москву устроить, пользуясь военной терминологией, зачистку местной партхозноменклатуры он высказывался совсем в ином ключе: "Если отвлечься от эмоций и ложно понятого патриотизма, то мы придем к одной очевидной мысли: никакого кандидата-ярославца не могло быть по определению – мы просто не смогли его подготовить. Вспомните, чем занималась ярославская политическая тусовка во время правления Ястребова: одни отстаивали свои бизнес-интересы, другие «торговали» высокими должностями. Думаю, ярославцы понимают, о ком именно я говорю. Когда стало понятно, что Сергей Ястребов уходит, эти процессы только усилились. Тусовка политтехнологов, «руливших» регионом, пыталась сохранить свои места под солнцем. Естественно, всё это видели в Кремле. Так что мне лично было очевидно, что ярославца в качестве врио губернатора не поставят – всё, доигрались".

Одновременно нельзя не отметить, что заявление экс-губернатора содержит несколько прямо противоположных выводов. Совершенно в стиле героя фильма "Джентльмены удачи: "В поезде я упал башкой вниз, ударился. Тут помню, тут ничего". То есть, там, где Анатолий Иванович победил, выборы, надо понимать, были честные, прозрачные, и никакое электронное голосование этому не помешало. Довольно странно со стороны "мошенников от власти" отдавать на откуп оппоненту наиболее крупные города области. Уж если подтасовывать, не гнушаясь ничем, то, казалось бы, именно в Ярославле прежде всего.

Не обошлось,  естественно, и без излюбленной темы о запуганных до смерти бюджетниках и бессловесных избирателях "на селе", которые голосуют строго по приказу начальства. И опять, когда то же самое "село" голосует так, как сегодня хотелось бы Анатолию Ивановичу, то есть отдает свои голоса за нынешнего его партайгеноссе А. Н. Грешневикова, то выборы честные и прозрачные. В противном же случае "победил страх перед начальством".

Но все это на самом деле являет собой картину нашей исконной забавы под названием махание кулаками после драки. Впрочем, в главном А. И. Лисицын прав совершенно: "Все только начинается!", - заявил он в своем комментарии по итогам голосования.

Итак, война объявлена. Прошедшие "недовыборы" можно считать своего рода разведкой боем. И эта разведка показала, что Анатолий Иванович остается в очень приличной боевой форме, без всяких скидок на возраст. Так что он еще вполне может хлопнуть дверью. Да столь громко, что вздрогнут не только весьма многие здесь, в Ярославле, но и кое-кто в Москве. Поэтому - запасаемся попкорном. Зрелище того стоит.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»