"Большой скачок" Дениса Добрякова

Как рыбинский градоначальник папу римского и русского царя переплюнул.

В один из памятных дней золотой итальянской осени 1582 года жители славного города Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день – 15 октября. Потому как именно в тот день папа Григорий XIII осуществил свою историческую реформу календаря. Волевым, что называется, решением римского первосвященника счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Иначе говоря, каждый живший тогда в Европе человек разом постарел на 10 дней.


Сто с лишним лет спустя в России, по тогдашнему летоисчислению "7208 году декабря в 20 день", оглашается Именной Его Величества указ № 1736 «О праздновании Нового года», в коем "великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". 

3 июня 2020 года Муниципальным Советом городского округа город Рыбинск по инициативе главы округа Д.В. Добрякова было принято Решение № 129 о проведении на территории округа 7 августа 2021 года праздничных мероприятий, посвящённых празднованию памятной даты «950-летие основания города Рыбинска».

И вот здесь возникает "такая, понимашь, загогулина", как любил говаривать неудобозабываемый Б. Н. Ельцин. Дело все в том, что в 1977 году город Рыбинск вроде бы уже отмечал свой юбилей: 200 лет со дня присвоения Рыбинску статуса города. Поскольку существует бесспорный исторический факт: в 1777 году был подписан именной Ея Императорского Величества государыни Екатерины II Великой указ о присвоении Рыбинску статуса города.

Празднование дня рождения города продолжалось два дня 2 и 3 июля 1977 года. По тогдашнему обычаю к столь знаменательной дате дожившему до оной юбиляру полагалась быть отмеченным государственной наградой соответствующего достоинства. И она не замедлила: "За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со дня основания" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1977 года город Рыбинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Но одним орденом дело не ограничилось. К юбилею города вступил в строй спортивно-концертный комплекс «Полёт». Так же на ул. Пролетарской (ныне ул. Стоялая) был установлен ставший городской достопримечательностью памятник бурлаку и возложен якорь. В историю Рыбинска вошел и тот факт, что именно в ходе подготовки к 200-летнему юбилею были введены в строй первая и вторая очереди троллейбуса.

Естественно, не остался в стороне от юбилейной "раздачи слонов" и, как  это тогда именовалось, партийно-хозяйственный актив города: кому орден "Знак Почета", кому медаль "За трудовую доблесть", а кому и просто внеочередную премию в размере месячного оклада. 

Вряд ли стоит вдаваться в тонкости научного спора ученых-историков о том, "откуда есть пошел" нынешний Рыбинск. Потому что не посвященному в тонкости академических процессов обывателю в любом случае не дано сколько-нибудь осознанно рассудить весомость приводимых аргументов, представителями различных исторических школ: "им, гагарам, недоступно". Гораздо более доходчиво для массового сознания выглядит фраза великого английского насмешника Джорджа Бернарда Шоу: "Что скажет история? - История солжет, сэр, как всегда".

И в этом есть своя сермяжная правда. История вообще, а в России в особенности, это сегодня такой огромный гипермаркет, где любой более или менее платежеспособный покупатель без труда сможет подобрать себе именно тот товар, который более всего подходит ему по вкусу и карману. Если уж украинские историки выяснили, что Черное море древние укры выкопали, то "местным краеведам" и вовсе ничего не стоит неопровержимо доказать, что еще Вещий Олег, когда был Гаем Юлием Цезарем, любил охотиться на мамонтов в заповедных дубравах по берегам великой русской реки Шексны. Которая и есть та самая библейская река Иордан.

Кстати, отнюдь не случайно же решение рыбинских депутатов последовало вскоре после открытия в Ярославле "Музея новой хронологии" им. академика А. Т. Фоменко. Видимо, надуло. Да оно и впрямь, если уж Ярославль на самом деле не Ярославль, а Нижний Новгород, то почему бы и Рыбинску с понедельника не объявить себя хоть Самаркандом? И тогда уж праздновать свои законные три тысячи с лишним...

Среди прочих "привходящих обстоятельств", которые могли стимулировать активность рыбинского градоначальника на ниве исторических изысканий особого упоминания заслуживает тот примечательный факт, что уже и в бытность Д.В. Добрякова главой города в августе 2017 года отмечалось, пусть и не столь широко, 240-летие города. То есть, тогда Денис Валерьевич проблемами летоисчисления особо не заморачивался. Что же изменилось с тех пор?

А дело в том, что согласно пункту 2 статьи 29 Устава города Рыбинска "глава города Рыбинска избирается сроком на 4 года". Если вспомнить, что Денис Валерьевич стал мэром в марте 2016 года, то на широком историческом полотне кисти действующего градоначальника некоторые детали начинают обретать куда более четкие контуры.

Думается, этим обстоятельством можно объяснить и ту несколько даже неприличную поспешность, с которой муниципалитет проштамповал плодотворную дебютную идея градоправителя. Не обращая внимания на некоторые весьма существенные обстоятельства. Шибко торопились.

В частности, в поминавшемся решении рыбинского муниципального совета указывается, что оно основано на Постановлении Правительства Ярославской области от 04.09.2013 № 1199-п (в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 15.05.2019 № 352-п) «Об утверждении порядка участия органов исполнительной власти Яро-славской области в праздновании памятных дат муниципальных образований Ярославской области».

Между тем, согласно пункту 3 упомянутого Постановления, органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области в срок не менее чем за три года до 1 января года празднования памятной даты направляют в Департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области предложения по празднованию памятных дат муниципальных образований Ярославской области с приложением соответствующих документов.

Таким образом, для проведения праздничных мероприятий в августе 2021 года необходимые документы должны были быть направлены не позднее 31 декабря 2017 года. Иначе говоря, решение Муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 03.06.2020 № 129 может рассматриваться примерно как сообщение непутевой дочери любящим родителям: "А мы тут с Эдиком намедни расписались. Кстати, я жду ребенка".

Собственно, сами закоперщики всей этой кутерьмы с юбилеями чувствуют шаткость своей позиции, а потому вынуждены прибегать к довольно аргументам весьма своеобразным. Например, в муниципальном издании старательная корреспондентка с наивностью первоклассницы задается сакраментальным вопросом: "Что может быть плохого в древнем статусе города, в предстоящем празднике, в новых возможностях инвестирования городских проектов?". 

При этом, что называется, за скобками остается один из основных, пожалуй, вопросов: откуда эти самые инвестиции, то бишь, деньги, возьмутся? Ведь к 200-летию города в 1977 году готовились лет 5-7 как минимум. Была подготовлена и согласована во всех соответствующих инстанциях тщательно просчитанная программа, "выбиты фонды", как тогда выражались. А сегодня-то что? 

Ведь если действительно было хоть что-то конкретное, то и положенные документы в область подали бы в оговоренные региональным законодательством срок, и историческое свое решение насчет перехода на новое летоисчисление приняли бы не с бухты-барахты, будто с печки брякнувшись, а заручившись предварительно поддержкой региональных властей.

Если бы древний грек Архимед проживал не на персональной вилле в частном секторе города Сиракузах, а в нынешнем многоэтажном муравейнике, скажем, города Рыбинска, то после того, как его погруженное в ванну тело вытеснило оттуда ведер десять воды на голову соседа снизу, он вряд ли носился бы нагишом по улицам и орал свое легендарное: "Эврика! Эврика!". Ползал бы на карачках с тряпкой по полу и не дурил людям головы, смущая граждан непотребным видом.

Нынешний мэр Рыбинска Денис Валерьевич Добряков тоже регулярно погружает тело в ванну. Можно даже предположить, что его при этом тоже посещают разнообразные мысли. В том числе и о неумолимо приближающихся сроках голосования на предмет продления своего срока пребывания в должности главного распорядителя у городского кормила. 

И вот пришла ему как-то в числе прочих и идея совершенно в стиле гоголевского П. И. Чичикова: "Эх я Аким-простота, - сказал он сам в себе, - ищу рукавиц, а обе за поясом! Да объяви мы сейчас о том, что праздновать  будем не 245 лет Рыбинску в 2022 году, а все 950, да уже в следующем, да за месяц всего аккурат перед выборами... А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народишко напуган, слава богу, изрядно. Опять же, у руководства о другом голова болит,  не до исторических тонкостей. Производство встало, имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым месяцем труднее, так неуж нам Москва не отвалит под юбилей-то? А там уж и области податься некуда будет. Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное то хорошо, что предмет уж больно благопристойный, кто возражать станет, так  сразу и запишем в злопыхатели. А юбилей можно сделать законным образом, как следует по на
уке. Если захотят свидетельства от академиков посмотреть, пожалуй, я и тут не прочь, почему же нет? я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием президента академии".

Иначе говоря, никуда, суки, не денетесь, переизберете!

Так уж издавна на Руси велось, что владетельным правителям красочные прозвища давали, их характеризующие: Владимир Красное Солнышко, Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Грозные Очи, Александр Освободитель, Никита Кукурузник, Леня Бровеносец...

У Дениса Валерьевича есть шанс войти в историю под именем Денис Большой Скачок. Правда, есть риск спутать с великим вождем председателем Мао Дзедуном, но тем больше почета для рядового градоначальника провинциального райцентра. "Наш Попрыгынчик", - как любовно называют своего мэра простые рыбинские обыватели, имея в виду в том числе и увлечение Дениса Валерьевича парашютным спортом.

Впрочем, возможен и такой вариант, что даже высосанное из личного Дениса Валерьевича пальца открытие ему не поможет. И тогда следующему градоначальнику можно будет увлечь электорат программой подготовки к 250-летию города в 2027 году...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»