Больным здесь не место

Судьбами больных ярославцев распоряжаются безнадежно здоровые чиновники.

Ярославцы давно уже отчаялись понять, что же все-таки происходит с нашей медициной. При этом почему-то все-таки хочется верить, что чиновники от здравоохранения хотят делать "как лучше". Однако, в реальности пока получается даже не "как всегда", а намного хуже. Во всяком случае для пациентов.

Ставшая притчей во языцех "оптимизация" ярославских больниц и поликлиник оборачивается на деле элементарным урезанием всего, что имеет отношение к остаткам прежней еще советской системы бесплатного здравоохранения: пресловутых койко-мест в стационарах, сокращением ставок врачей-специалистов в поликлиниках, среднего и младшего медперсонала. Кстати, санитарки исключены из состава этого самого "младшего медперсонала" и теперь именуются уборщиками. То есть, сегодня больные фактически лишены уже всякого ухода, причем на вполне "законных"основаниях.

В Ярославле же отличительной особенностью оптимизации здравоохранения можно считать последовательно осуществляемую политику вытеснения учреждений здравоохранения из исторического центра города на задворки с передачей "высвобождающихся" помещений либо самим "оптимизаторам", либо доверенным коммерческим структурам. 

Вот почему известие об очередном переселении "учреждения здравоохранения", на этот раз поликлиники № 1, из исторического центра Ярославля никого уже не удивило. Скорее, наоборот. Можно сказать, этого давно ждали, а потому гадали лишь о том, под каким соусом это будет сделано.

.0.jpg
В сущности, никто не спорит с тем, что здание по Собинова, 34/1 нуждается в капитальном ремонте. Знаменитый в Ярославле "дом Пастухова" доведен сегодня до такого состояния, что там не только невозможно нормально работать, но и просто в нем находиться опасно для жизни. Впрочем, теперь как-то даже неудобно спрашивать у того же директора регионального депздрава Руслана Ринатовича Саитгареева, кто конкретно допустил такое безобразие и что ему за это будет. Да ничего не будет. Потому что в подобных ситуациях конкретных виновников у нас быть не может, что называется, по определению.

Что интересно, под занавес прошлого года в поликлинику № 1 были переведены участки с 8 по 11 из поликлиники № 5 с Терешковой, 22. Куда, в свою очередь, переселили ДКБ № 1. А еще того ранее туда же, на Собинова, 34/1 перевели и бывшую молодежную поликлинику с Трефолева, 9/11. Чтобы в лучших наших традициях высвободить помещение для того самого департамента здравоохранения, который и выступает вдохновителем и организатором всех этих бюрократических пертурбаций.

При этом самое примечательное, что и молодежную поликлинику, и весомую часть пациентов поликлиники № 5 переселяли в заведомо аварийное здание. Ведь не могли же в самом деле в департаменте здравоохранения не знать о реальном состоянии "дома Пастухова". Из чего, кроме всего прочего, следует грустный вывод о направлении дальнейшей реорганизации вовлеченных в процесс медицинских учреждений. Потому что уже как бы сама собой напрашивается идея о создании под вывеской поликлиники № 1 некоего образования, в состав коего "вольют" и бывшую "молодежку", и бывшую же поликлинику № 5. Тем более что "молодежка" уже стала структурным подразделением и значится теперь "Отделением по обслуживанию студентов". 

И впрямь, если уж их всех теперь загнали под  одну крышу, то было бы с точки зрения "элементарной целесообразности" объединить в качестве первого шага к дальнейшей оптимизации все тот же управленческий аппарат, бухгалтерию и хозяйственные подразделения. После чего формальное слияние всего остального становится уже просто вопросом времени.

Бывшая медсанчасть шинного завода на проспекте Октября, 52 становится эдаким приютом для всех наших "погорельцев" от медицины, ибо еще ранее туда же приписали и пациентов поликлиники № 5, а это ни много ни мало более 11 тысяч человек. А теперь вот к ним добавят и 6,5 тысяч пациентов из числа остававшихся. Ну прямо как во времена незабвенного П. И. Чичикова переписывали крепостных в Херсонскую губернию "без земли и на вывод".

.6.jpg
Но главное, нет никакой ясности с дальнейшей судьбой и самих подвергшихся реорганизации "учреждений здравоохранения", и, соответственно, пациентов оных. Что будет в здании по Собинова, 34/1 после капремонта? Не превратится ли оно по ходу этого ремонта в очередную резиденцию того или иного департамента либо комплекс элитной недвижимости? Не планируется ли перевод здания из ведения депздрава в тот же департамент имущества, как это произошло с ДКБ № 1 по Ленина, 12/76? И наконец, закончится ли наконец на этом операция по выселению медучреждений губернской столицы из центра? Хотя, вроде больше уже и выселять-то некого...

И пока не будут получены ясные и четкие ответы на эти (и многие другие) вопросы, сомнения останутся слишком у многих...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»