Блиц-интервью с классиками: Свои люди - сочтемся

Как всегда, бессовестно позаимствовав идею у наших коллег из газеты «Культура», мы решили сформулировать несколько злободневных, волнующих заинтересованную ярославскую общественность вопросов, на которые попросили ответить маститого классика русской драматургии Александра Николаевича Островского, используя названия его произведений. 

Вопрос: Как Вы относитесь к мэру нашего города Евгению Робертовичу Урлашову, первую годовщину пребывания которого на высоком посту мы совсем недавно отметили?

Островский: Красавец-мужчина!

Вопрос: На многих даже вполне искренних сторонников Евгения Робертовича неприятно поразило то, что едва ли не в первом же своем выступлении с трибуны муниципалитета он фактически пожаловался на свою недостаточно, по его мнению, высокую зарплату, как мэра Ярославля?

Островский: Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Вопрос: В связи с этим, как бы Вы оценили ту череду, мягко говоря, чувствительных неудач, которые потерпела на выборах в Ярославской губернии партия «Единая Россия»?

Островский: Не все коту масленица.

культура: И в какой же политической роли, на Ваш взгляд, оказалась наша областная организация еще вчера, казалось бы, всемогущей партии власти?

Островский: Бесприданница.

Вопрос: Теперь вот Москва назначила нам нового губернатора, представляющего интересы все той же «Единой России», репутация которой в глазах большинства ярославцев представляется весьма подмоченной. Как бы Вы оценили нынешнее положение Сергея Николаевича Ястребова и что Вы могли и хотели бы ему посоветовать?

Островский: В чужом пиру похмелье. Не в свои сани не садись.

Вопрос: Сегодня мы являемся свидетелями жесткого, скажем так, противостояния между руководством области и градоначальством губернской столицы. Что Вы думаете о ярославцах, которые поневоле оказываются втянутыми во все эти политические разборки?

Островский: Без вины виноватые.

Вопрос: Все-таки, что Вы думаете о подлинных причинах демонстративных выходов из партии «Единая Россия» и из её фракции в муниципалитете и в облдуме таких вчера еще верных партийцев, как Игорь Блохин, Владимир Тихомиров, Андрей Решатов? Да не забыта еще и громкая история с самим Евгением Урлашовым…

Островский: Грех да беда на кого не живет. Не сошлись характерами. На бойком месте, бешеные деньги, таланты и поклонники...

Вопрос: Но вот ведь новый лидер губернской парторганизации «Единой России» Илья Владимирович Осипов заявляет, что партия обновляется, перестраивается, уверяют нас, что вот и результаты уже налицо… Так сказать, свет в конце туннеля?

Островский: Светит, да не греет.

Вопрос: Мы видим, что в наши губернские распри всё активнее вмешиваются политики федерального уровня, причем самой различной ориентации. Например, в связи с именем мэра Ярославля Евгения Робертовича Урлашова всё чаще упоминается известный российский олигарх Михаил Дмитриевич Прохоров, ставший в последнее время и весьма заметным персонажем так называемой большой политики. Что Вы думаете по этому поводу?

Островский: Свои собаки грызутся, чужая не приставай.

Вопрос: Как Вы относитесь к обвинениям в адрес таких видных деятелей губернского масштаба, как Илья Осипов, Илья Круглов, Игорь Блохин в неуплате налогов? Это всё те же «споры хозяйствующих субъектов» или политически мотивированная акция?

Островский: За чем пойдешь, то и найдешь.

Вопрос: Что Вы думаете о той, что называется, щекотливой ситуации, в которой неожиданной оказался сенатор от Ярославской области Виктор Викторович Рогоцкий. Человек весьма почтенный, в годах и при чинах, и вдруг его начинают трепать, будто незадачливого школяра, попавшегося на краже булочки из буфета. Вас это сильно удивляет?

Островский: На всякого мудреца довольно простоты... Не так живи, как хочется.

Вопрос: Как Вам тот факт, что сразу после своего назначения губернатором Сергей Николаевич Ястребов взял под крыло едва ли не всех сколько-нибудь заметных столоначальников, известных ему по совместной работе в прежнем составе мэрии Ярославля?

Островский: Старый друг лучше новых двух.

Вопрос: Вот Вы лично понимаете мэра Ярославля, провозгласившего беспощадную войну так называемым незаконным рекламным конструкциям, но при этом выражающего явную готовность сделать исключение для своего верного соратника и политического подопечного Дмитрия Кузьмина?

Островский: Сердце — не камень.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу отказа депутата муниципалитета Владимира Зубкова от только недавно и с таким трудом обретенного своего депутатского жалованья?

Островский: Последняя жертва.

Вопрос: А что Вы вообще думаете о нынешней ситуации в муниципалитете Ярославля и позиции ряда депутатов, вчера еще называвших себя членами некой «команды мэра», а сегодня ставших его бескомпромиссными противниками?

Островский: «Доходное место».

Вопрос: Многие сегодня обвиняют Евгения Робертовича Урлашова в том, что он сознательно обманывал избирателей, давая заведомо невыполнимые обещания. Вы поддерживаете мнение, что честный политик должен говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?

Островский: Правда хорошо, а счастье – лучше.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»