Благодарность с занесением в приговор по делу

Ярославские чиновники в ожидании заслуженных наград, поощрений и возбуждения уголовных дел за усердие по службе

Так уж на Руси ведется, что ни одно доброе дело не может у нас остаться безнаказанным. Поэтому совершенно естественно, что сразу вслед за почетными гостями на еще тепленькие «объекты Тысячелетия» нашего славного города пожалуют ревизоры, дабы пройти наконец по следам с таким размахом потраченных миллиардов. Куда их, собственно, закопали?


А за ревизорами, многозначительно помахивающими мандатами Счетной палаты и Росфиннадзора, в порядке живой очереди уже толпятся работники прокуратуры в синих своих мундирах, которые тоже свое дело знают. 

И вот, в самый канун торжественных церемоний, руководитель Следственного управления СКП при прокуратуре РФ Олег Липатов разъясняет позицию своего ведомства: «Мы работаем на товарищеском сырье. Это акт проверки, которую будет проводит Счетная палата и Росфиндазор. Если будет установлено хищение и другие варианты, то материалы будут переданы нам. Видят, все что-то обсуждают, но насколько есть признаки уголовного преступления, мы можем оценивать, имея документы. Ну, видимо, что-то будет». Намек, типа.

И это «что-то» не заставило себя ждать. Не успела служба финансово-бюджетного надзора приступить к проверке целевого использования средств федерального бюджета, как стали называться цифры прямо-таки оглушительные. То есть, никто в общем-то и не сомневался, что в эдакой запарке некоторые «нарушения в оформлении» неизбежны. Но чтоб вот так…

Как заявила руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по ЯО Виталина Глазунова: «Мы проверили более 5 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда 700 миллионов, которые выделены на строительство юбилейных объектов. Из этой суммы 1 миллиард финансовых нарушений. Мы направляем эти материалы в прокуратуру и другие правоохранительные органы».

Однако прежде прокуратуры взбудоражились депутаты областной думы, очнувшиеся после тяжелых и продолжительных летних каникул. Чуть было даже из повестки дня не вышли, но губернатор Сергей Вахруков их быстро угомонил, дав авторитетное разъяснение: ««Проверок будет еще много. Деньги не воровали». Ну, не воровали – значит, уже награждать можно.

Много, много у нас достойных, но и наград столько, что, можно надеяться, на всех хватит. Только государственными наградами по специальному указу президента Дмитрия Медведева награжден будет 41 ярославец. А уж увенчанным местными разными отличиями, от благодарственных писем и почетных знаков до премии в размере оклада, счет вовсе на сотни идет. 

Впрочем, это ведь еще и не конец вовсе. Ярославцам обещано продолжение банкета… Тьфу ты, реконструкции! Вот даже и оргкомитет по подготовке Тысячелетия продолжит свою плодотворную деятельность. Ну, и что ж, что Тысячелетие прошло? Это, знаете ли, еще не повод, чтобы распускать столь успешно проявившую себя на практике управленческую структуру.

Потому что нам еще много чего предстоит. Достроить недостроенное, переделать сделанное не так и отремонтировать то, что уже начало разрушаться. И наградить уже за это. А кого не наградим, того посадим.

Остается надеяться, что благодарность губернатора или мэра будет своевременно приобщена к уголовному делу по обвинению и зачтена судом как смягчающее обстоятельство…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»