Битва за яйца

В Ярославле борьба за место у номенклатурного кормила все больше напоминает великую войну лилипутов за право разбивать яйца с правильного конца.

Во время достопамятной церемонии, прости господи, инаугурации новопоставленного мэра Ярославле Владимира Волкова в большом зале мэрии неожиданно сработала пожарная сигнализация. Конфуз сей приключился во время речи митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Более того, когда после вполне понятной заминки оную автоматику удалось наконец отключить, и Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Пантелеимон попытался  продолжить говорить, то сигнализация сработала вновь.

В итоге так и осталось непроясненным, стала ли и впрямь причиной всеобщей сумятицы "подгоревшая картошка", или же то была очередная диверсия со стороны наших отважных земляков-подпольщиков, вот уже третий год ведущих героическую борьбу против московских оккупантов. Как бы то ни было, но красочная сцена эта стала лишь еще одним эпизодом в той священной войне, на которую поднялась коренная ярославская партхозноменклатура, подло отлученная "понаехавшими тут" от бюджетного корыта. 

И чем дальше, тем большее ожесточение вызывает у местных мироедов сознание того, что московские ушкуйники не выказывают никакого желания искать хоть какой-то компромисс с аборигенами. В смысле, поделиться по-честному местами у во всех смыслах кормила. Собственно, именно из-за этого и разгорелся сыр-бор с борьбой против иноплеменных захватчиков. 

Причем особенность очередного крестового похода за освобождение святой земли Ярославщины состоит в том, что на сей раз даже ритуальные тирады оппозиции в адрес "Единой России" не то что сняты с повестки дня, но произносятся как бы вполголоса и лишь во исполнение обязательного обряда. Потому что сегодня из всех псевдополитических игр в губернской песочнице для нас важнейшей является борьба за исконное право ярославцев  быть ограбленными исключительно единоутробным руководством. То есть своими кровными и до боли знакомыми номенклатурными ворюгами. 

При этом уже практически никто из местных оппозиционеров и борцов с засильем пришельцев даже не вспоминает о тех вполне реальных причинах, которые не просто дали повод, но прямо-таки вынудили федеральный центр наслать сюда свору чрезвычайных комиссаров, вооруженных мандатом на право выскрести из закромов местного кулачья все до последнего зернышка. В самом деле, ведь не за просто так Ярославская область стала претендовать на "гнусно прославленное" звание столицы региональной коррупции. Так вот сразу трудно и припомнить такой, упаси боже, субъект Российской нашей пока еще Федерации, где главы администраций едва ли не всех крупных районных центров либо уже побывали под судом и следствием, либо и до сих пор находятся в местах не столь отдаленных: Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ростов, Тутаев - первая пятерка в полном составе. 

И вот об этом-то как раз никто сегодня и не вспоминает. Более того, будто по некоему негласному соглашению, своего  рода, "пакту о ненападении", эта тема вообще старательно замалчивается всеми: как представителями партии власти, так и самыми непримиримыми борцами со стороны оппозиции. Но если молчание ягнят из "Единой России" еще как-то понятно и даже естественно, ведь это именно их  однокорытники в предыдущие периоды вволю порезвились у губернского корыта, то оппозиция, как представляется, действует сегодня по жлобскому принципу "лови момент", полностью отдавшись увлекательному процессу перехватывания теплых местечек у отправленной в нокдаун местной партхозноменклатуры из партии власти. 

Только один, но весьма примечательный факт: никогда еще наша региональная оппозиция не имела такого широкого представительства в областной думе, как в нынешнем седьмом созыве сего законодательного органа. И никогда еще в нашей областной думе не было такого количества штатных дармоедов, сиречь депутатов на профессиональной основе. При этом практически все поголовно сколько-нибудь оппозиционные депутаты (едва ли не за единственным исключением) получают нехилое жалованье от того самого антинародного режима, с коим так самоотверженно  борются. 

И вот уже у злобных клеветников поневоле создается впечатление, что местная номенклатура поделилась депутатскими спецпайками с оппозицией в обмен на то, что допущенные к корыту станут громче всех вопиять об оккупантах-инородцах, угнетающих туземное население. Ведь самим ярославским единороссам как-то не с руки идти поперек генеральной линии партии в лице дорогого Владимира Владимировича, собственной высочайшей волей наславшего эту саранчу на наши и без того доведенные до ручки родные суглинки.

Вместе с тем общая беспросветность ситуации усугубляется тем, что нашествие залетных гастролеров, в сущности, ничего не изменило. Посланцы из центра, при всем изобилии своих чрезвычайных мандатов и бескрайних полномочий, никаких основ не потрясли и никакими чудодейственными мерами по "выправлению ситуации" аборигенов не облагодетельствовали. Они так и не смогли предъявить туземцам ни новых идей, ни действенных подходов к решению заскорузлых проблем отданного им "на поток и разграбление" региона. 

Нет, собственно с разграблением проблем не было и нет, здесь всё идет именно так, как тому и положено быть, благо эти схемы чиновничеством на Святой Руси отработаны до автоматизма: у нас в ночь-полночь разбуди любого живоглота из аппаратного сословия, так он и тогда не собьется, охулки на руку не положит и ложку мимо рта не пронесет. Но ждали-то другого! Воровать из казны у нас и местные обучены так, что никакого столичного опыта не требуется. А тут - целый генерал-лейтенант полиции, да не просто, но главный по борьбе со злоупотреблениями насчет бюджетных средств. Гром из тучи, натуральный Ринальдо Ринальдини с большой московской дороги. Короче, жуть и сплошной орёр, орёр, Марья Патрикеевна! А в итоге-то?..

Поневоле вспоминается незабвенный Михаил наш Евграфович Салтыков-Щедрин: "Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел! ... Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал!".

Впрочем, особых "кровопролитиев" от доблестного борца с коррупцией никто особо-то, признаться, и не ждал, поскольку ныне в том, что именуется кадровой политикой, торжествует старый добрый советский принцип, унаследованный орготделом ЦК КПСС от Вальтера Николаи, начальника разведывательной службы (отдела IIIB) германского генштаба времен Первой мировой. В вольном изложении принцип этот гласит: отбросов нет - есть кадры. В смысле, оскандалился на должности начальника сельской бани - перебросим на руководство областной филармонией. Так и тут: ясно было наперед, что пресловутую "команду" эффективных менеджеров набирать бравому генерал-лейтенанту полиции придется из того, что не жалко отдать прочим чрезвычайным и уполномоченным, из того, что уже делом доказало свою профнепригодность на предыдущих ответственных постах.

Но даже на этом фоне многих в Ярославле все-таки удивило, какого уровня в обозе генерала Топтыгина с самого начала, с первых буквально дней повалила в губернию всякая чиновная шваль, вплоть до неподдельной уголовщины, когда уже объявленного, но еще даже не севшего в руководящее кресло губернаторского назначенца приглашали совсем в другие кабинеты для дачи показаний. 

В результате в том числе и такого рода кадровых экзерсисов буквально с первых дней после прибытия на воеводство скоропостижно рукоположенного в губернаторы генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Миронова стало ясно, что чрезвычайный и полномочный сам не имеет четкого представления ни о том, что за край ему достался на кормление, ни о том, какие такие чрезвычайные меры следует предпринять, дабы создать хотя бы видимость нового курса. 

И в результате и по сей день всё в губернии идет "как при бабушке". Потому как решительные и бескомпромиссные меры свелись к извечному нашенскому "повороту сибирских рек", то бишь "перенаправлению финансовых потоков". Чтобы, понимаешь, "текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали". Не случайно, едва ли не первым кадровым решением Дмитрия Миронова стало назначение главным губернским финансистом какого-то никому здесь неизвестного костромского заштатного счетовода, тем и ценного, что без роду и племени, а значит всецело зависимого от малейшего движения губернаторского пальца. И тем сразу дал понять, что именно и конкретно является для него приоритетом на территории вверенной его отеческому попечению административной единицы.

С другой стороны, поминавшийся анекдот со сработавшей пожарной сигнализацией можно в целом рассматривать как своего рода символическую сцену, характеризующую и всю разыгрываемую пиесу на тему "войны священной" не более как низкопробный фарс. Потому что сама эта война более всего напоминает бессмертную битву остроконечников с тупоконечниками за право контроля над процессом побития яиц с правильного конца. 

Ведь по сути и "наши" ничем от понаехавших не отличаются: они все одной поганой  крови крапивного чиновного семени, птенцы гнезда ленинского комсомола, просто зажравшиеся и слишком уж разжиревшие в тучные годы губернской вольницы. Они слишком привыкли все проблемы решать в своем тесном семейном кругу деятелей ельцинского призыва, а в результате потерявшие нюх и утратившие навыки бессмысленной и беспощадной аппаратной войны. Вот их и повыкидывали из теплого гнезда нахрапистые залетные кукушата, кочующие по городам и весам необъятной все еще родины, где всегда отыщется какой-нибудь заповедный уголок с не до конца ощипанными гусями и прочей пригодной для употребления живностью.

Вообще, на таком вот фоне с известной долей меланхолии можно отметить, что тема защиты родной земли от наглых притязаний столичных кровопийц пришлась для местных живоглотов как нельзя более кстати. Потому что основная беда губернской нашей политической тусовки состоит сегодня в отсутствии сколько-нибудь привлекательной идеи по обустройству жизни в регионе. Идеи, которая была бы близка и понятна большинству населения, замордованному нескончаемым экономическим кризисом. Вместо этого их хватает лишь на то, чтобы плакаться по поводу злодейского ущемления прав коренных народов, каковое злодейство выразилось в том, что в знаменитом здании на Советской площади, 3 местных "переместили" со второго этажа на первый, в куда как менее престижные помещения. Орёр, Марья Патрикеевна, орёр! Ну, вот разве еще устраивать отважные диверсии на манер инцидента с подгоревшей картошкой во время не менее идиотской церемонии "инаугурации", более всего напоминающей петровские "ассамблеи" для взопревших в своих собольих шубах бояр.

chinovnik.jpg
В сущности, нам, то есть всем тем, кого именуют "народом", от власти нужно совсем немного, если по большому гамбургскому счету, то всего две вещи. Во-первых, чтоб не воровали. Во-вторых, чтобы "мы" поверили в то, что "они" наконец-то не воруют. Вот и всё! Остальное нынешней власти простят либо смирятся. И вот только тогда появится тот самый свет в конце туннеля, который на протяжении всех последних лет периодически обманчиво маячил в окружающей тьме, но каждый раз оказывался очередным встречным поездом, бьющим в лоб всё новыми пакостями. И вот только когда эти самые "мы" начнем доверять "им", то только тогда всё у нас получится. Но проблема-то аккурат в том, что именно этого ожидать и не приходится...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»