Аж всё шевелится

У ярославских чиновников начинается приступ острой предъюбилейной лихорадки

В своё время председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов, объясняя механизм функционирования городского хозяйства губернской столицы, нарисовал следующую картину маслом: «В городе Ярославле все шевелятся. Если кто-то не шевелится, мэр тут же ставит определенное вливание, которое помогает».

Надо думать, теперь вот именно самое время служилому люду в мэрии становиться в очередь к тому кабинету, где Виктор Волончунас «ставит определенное вливание». Потому как 1 марта определено точкой отсчета завершающего этапа реконструкции дорожной сети города. Последний аврал наступает. Планируется к 25 июня полностью заменить «дорожное полотно» на тех участках центральных улиц, по коим могут проследовать кортежи высоких гостей светлого нашего праздника 1000-летия.

Впрочем, по части «определенных вливаний» не в одной только мэрии встали на предъюбилейную вахту. На очередном заседании регионального комитета по подготовке к пресловутому «миллениуму» губернатор Сергей Вахруков обнадёжил собравшихся: «Мы просим правительство РФ несколько увеличить объемы финансирования по ряду объектов и особенно по вопросам расселения аварийного жилья - это более 1 млрд. рублей». 

Да уж, чтоб за оставшийся срок успеть освоить аж целый миллиард добавочный – это, типа, далеко не каждому. Придётся всем шевелиться…

В целом, по словам губернатора, сумма, которую удалось привлечь на подготовку к 1000-летию Ярославля, сейчас приближается к 30 млрд. рублей. Оно, вроде, эдакие деньжищи оглашенные, что не сразу придумаешь, куда употребить. Но, с другой-то стороны, на то у нас и специалисты по освоению бюджета, чтоб еще и не хватило на воплощение хотя бы части задуманного и завершение же наделанного.

Тот же проспект Фрунзе взять. Как бы и вполне себе ничего проезжая часть. В городе и куда более колдобистых путей сообщения хватает. Опять же, не так уж давно это самое покрытие в который раз поменяли. Тем более 900 миллионов прописью снова вынь да положь. 

Ан нет, специалистам виднее: эдак вот невзначай тряхнёт кого не надо лишний раз во время праздничных церемоний, так дороже потом обойдётся, вплоть до, упаси боже, оргвыводов.

Потому как дороги надобно холить и лелеять не там, где всякая-разная нога ступает, но допреж всего там, где рассекают казённые лимузины с мигалками. А уж обыватель и так как-нибудь – петушком, петушком.

Не случайно же с «завершающим этапом» до последнего дотянули. Чтоб, как губернатор напомнил, аккурат к 1 сентября все работы по подготовке к юбилею закончить. Потому как 10 сентября уже, типа, праздник, гости съедутся. То есть, еще ничего из построенного обвалиться не успеет и не потрескается.

Так что на особо важных объектах работы ведутся в три смены, круглые, значит, сутки. Что тоже несколько удорожает общую смету, а потому сегодня у нас каждый миллиард на счету. 

Впрочем, как всегда, нет худа без положительного эффекта. Никакая приемная комиссия ни о каких недостатках даже вякнуть не посмеет. Потому как именно вот этот ударно обделанный объект буквально завтра должны посетить самые высокие гости… Так что всё выполним в срок и отрапортуем как положено.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»