Ария варяжского гостя

В ходе телетрансляции отчета мэра города многие зрители жаловались на отсутствие закадрового смеха.

...000.jpg
4 января 1904 года широкой публике было представлено циклопическое полотно И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Эдакий коллективный портрет с 81 фигурой размером чуть не девять метров на четыре.


Жаль, что репины у нас повывелись, а значит вряд ли суждено ярославцам увидеть когда-нибудь столь же эпохальное полотно, на коем запечатлены были бы вятшие люди града сего, то бишь депутаты муниципалитета нашего. 

Состоявшийся намедни ритуал под названием "Отчет мэра Ярославля В. М. Волкова перед депутатами муниципалитета города" может с полным правом рассчитывать на особое упоминание в городских анналах. Хотя бы потому только, что народные избранники все до единого законопослушно надели маски разных цветов и фасонов. Отчего временами у непривычного зрителя создавалось впечатление, будто присутствует он то ли на заседании некой масонской ложи, то ли вообще, прости господи, на сходняке авторитетов из лихих 90-х.

Вообще-то всем давно понятно, что на самом деле формальная процедура чисто церемониального отчета мэра даже и не предполагает решения каких-то важных вопросов повседневной жизни города. Это своего рода театр одного актера, бенефис градоначальника, в ходе которого остальные лицедеи данного террариума стараются посильно подгадить имениннику в глазах публики. Здесь место не для решения проблем и не для дискуссий, а для более или менее остроумных перепалок между мэром и депутатами. Ну вот вроде спора о выпавшем прошлой зимой снеге, который разгорелся между градоначальником и представительницей КПРФ Н. Ю. Бобряковой.

Известная своей революционной бескомпромиссностью, Наталья Юрьевна и в данном случае сразу же поставила вопрос ребром: "Сколько было сэкономлено средств, поскольку снега не было, и будет ли проведена работа над ошибками — даже с тем количеством город не справился?".

Некоторым излишне начитанным участникам мероприятия Наталья Юрьевна в этот момент до странности напомнила дотошного отца Федора из "Двенадцати стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, требующего признания у гражданина Воробьянинова И. М.: "Говори!.. Говори, куда дел сокровища убиенной тобой тещи!".

Однако Владимир Михайлович не поддался напору оппозиции и совершенно на манер Галилео великого нашего Галилео бесстрашно утверждал, что "снег зимой - был". И сие звучало в его устах почти столь же впечатляюще, как и бессмертное: "А все-таки она вертится!".

Более того, не останавливаясь на  достигнутом, Владимир Михайлович смелыми мазками изобразил столь впечатляющую картину грядущего благолепия в сфере борьбы со снежной стихией, что прямо-таки само собой на память пришло незабываемое: "Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли...".

Именно в таком стиле рассказал мэр о том, как станет всем хорошо в результате преобразования старого простого "Шахклуба" в обновленный "Клуб четырех коней". То есть, проведенного по личной Владимира Михайловича инициативе объединения «Спецавтохозяйства» и «Горзеленхозстроя»: "Подрядчик сменился: с 16 апреля все шесть районов убирает город. Планы стоят грандиозные — повышать и количество сотрудников, и приобретать новую технику. Для того, чтобы подготовиться к зиме, прорабатываем вопрос о приобретении КДМ, тракторов, щеток и другой универсальной спецтехники. Думаю, удастся приобрести еще два пылесоса, так как уже работающие на городской территории машины показывают очень хороший результат".

В результате Наталья Юрьевна так и осталась неудовлетворенной, ибо ни ей, ни всему прочему депутатскому корпусу скопом так и не удалось выяснить  судьбу списанных на уборку снега миллионов. Впрочем, судя по всему, и вопрос-то задавался в рамках все того же ритуала, когда сам вопрошающий заранее знает, какой получит ответ.

В сущности, эпизод можно считать наиболее характерным штрихом общей картины маслом прошедшего мероприятия. Все роли расписаны заранее, так что участникам остается в меру отпущенного таланта разыгрывать соответствующие мизансцены. И в этом отношении еще один эпизод заслуживает отдельного упоминания. 

Соратник В. М. Волкова по партии власти, председатель постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике С. Л. Смоленский не без изящества предоставил мэру возможность предъявить общественности едва ли не главный свой козырь: "В 2019 году вы публично обещали избавиться или существенно снизить муниципальную задолженность. На мой взгляд, это суперамбициозная задача. Каким образом мы двигаемся в этом направлении?".

На что мэр с чувством законного удовлетворения выложил наконец козырную карту: "В 2019 году мы не привлекли ни копейки, а психологически даже пробили отметку и немного отдали". Козырь тем более весомый, что, во-первых, это чистая правда, а, во-вторых, ничем подобным руководство города не могло похвастаться последние по крайней мере десять лет. Попутно Владимир Михайлович с каким-то чуть ли не дамским кокетством бросил "как бы" между прочим: "Через семь лет спросите меня: «Где мы находимся?». И я вам отвечу".

Как в аналогичной ситуации говаривал Ходжа Насреддин: "За этот срок непременно кто-нибудь да сдохнет: или шах, или ишак, или я". 

Вот интересно, кто из них в нашем случае?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»