Ах, эти честные глаза…

Ярославские чиновники являют собой наглядный пример умеренности и аккуратности в своих декларациях о доходах

Нет, все-таки нашему человеку не угодишь, хоть бы руководство в попечении своем о его же благе наизнанку вывернулось. Когда так ему и уксус сладок бывает. А вот выложили под нос декларацию о доходах всей, почитай, губернской верхушки, ан нет, опять морду воротит.


Чуть не в каждом, понимаешь, прямо эдакий К. С. Станиславский не ко времени проснулся: не верю, говорит, хоть кол ему на голове теши. При этом непонятно, а чего, собственно, ожидали от сей чисто бюрократической формальности. Потому как у нас более «жалистным», чем декларация о доходах, может быть только прошение о материальной помощи.

С другой стороны, в противовес этим обывательским предрассудкам, само собой на память приходит бессмертное: «Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно!». 

Сытый чиновник простому обывателю выгоден, ибо более склонен к наложению разрешительной резолюции. Так что лучше уж просто порадоваться, что, от некоторых других регионов в отличие, Бог и вышестоящие инстанции послали нам таких вот рачительных начальников. 

Как и положено, тон задает губернатор, личным примером доказывая, что и в непростых условиях ликвидации последствий мирового экономического кризиса можно добиться увеличения доходов. Причем существенно. Сразу на 87 процентов с гаком. Это, товарищи, ориентир для всех! Так держать, типа. 

Роднит с народом нашего ярославского чиновника и квартирный вопрос. Это только у одного замов губернатора - Юрия Удалова - в личной собственности 3 земельных участка, 2 жилых дома, 2 квартиры и 2 каких-то просто «здания». 

У остальных через одного либо вовсе за душой ни квадратного метра, либо «доля» в квартире: треть там или даже одна шестая. А вот у замов губернатора Анатолия Федорова и Алексея Бушуева даже отдельно кладовки упомянуты в качестве принадлежащей на правах личной собственности недвижимости: вестимо, каждый квадрат на счету.

Опять же, автомашины в большинстве своем самые что ни есть средненькие: даже один совсем уж отечественный Иж затесался. Кстати, занятно. В списке родных «Жигулей» аж несколько десятков. А как посмотришь, то вблизи Белого нашего дома эдаких раритетов что-то не замечается. Стесняются, что ли, своей транспортной неполноценности. Автобусом оно надежнее.

Впрочем, душа своего требует, а потому есть и экзотика. Скажем, помощник губернатора Михаил Караулов снегоход предпочитает. Как и директор департамента госзаказа Григорий Бачериков.

А зам начальника управления ЗАГС областного правительства Ирина Колобова и вовсе особняком: у неё нет ничего. То есть, ни движимого, ни недвижимого. Типа, живет человек на одну зарплату. Что ж, бывает и такое.

А в общем, за сухими строчками всех этих деклараций и справок о доходах так и встает светлый образ простого ярославского чиновника. Неподкупного труженика в потертых нарукавниках, усердного в работе и непритязательного в быту. Источников дохода, порочащих его, не имеет. Чтит УК РФ.

Вот стоит он, как живой, перед очередным просителем и смотрит проницательным, испытующим взглядом. Будто взвешивает, сразу ему от взятки отказаться либо все-таки подождать, когда предложат. И глаза при этом честные-честные…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»