А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!

Ярославским инвалидам будут теперь отказывать в путевках на санаторно-курортное лечение на вполне законных основаниях.
Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность действий региональных подразделений Фонда социального страхования РФ при предоставлении гражданам льготной категории путевок на санаторно-курортное лечение в порядке очередности.

В переводе с бюрократического языка на общедоступный это означает, что теперь обращаться в прокуратуру с жалобами на отказ в путевке бесполезно. Здесь дело вот в чем.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами «граждане области обеспечиваются путевками в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления на предоставление санаторно-курортного лечения в пределах выделенных отделению Фонда бюджетных ассигнований на соответствующий год». 

На практике сроки ожидания растягиваются на многие годы, причем при выдаче путевок пожелания самого инвалида игнорируются, а направления в санаторно-курортные учреждения предлагаются по принципу «бери, что дают, и скажи спасибо, что вообще дали».

На этом фоне в последние годы все большее распространение в Ярославской области и прежде всего в самом Ярославле получила практика обращений инвалидов в прокуратуру по поводу непредставления путевки более 2-х лет. На определенном, то есть начальном, этапе эта тактика давала свои плоды, и по предписанию прокуратуры все заявители были обеспечены путевками. Однако это не решало проблему в общем масштабе, поскольку просто отодвигало  очередь для тех, кто не обратился в прокуратуру.

В конце концов этой практике был положен конец официальным решением Верховного суда РФ, согласно которому все обратившиеся за путевкой в Фонд социального страхования, в том числе и те, кто обращался в прокуратуру, должны получать путевки в порядке общей очереди. На деле это означает, что для основной массы ярославских инвалидов, желающих отдохнуть и поправить здоровье в санаторно-курортных учреждения страны и области, ничего по сути не меняется. Просто отказывать в получении заветной путевки будут уже на вполне «законных» основаниях, причем никакая прокуратура не поможет.

Это служит лишним подтверждением того, что бюджетные ассигнования по обеспечению соцпакета прописанными там услугами для инвалидов будут и дальше выделяться, как выражаются в официальных документах, исходя из текущих возможностей бюджета. То есть, говоря проще, инвалиды и впредь будут обеспечиваться льготами в рамках соцпакета не в тех объемах, которые этим документом вроде бы государством нашим гарантируются, а в тех, которые наше государство сочтет на данный момент наиболее для себя подходящим с точки зрения пресловутой «оптимизации» бюджетных расходов.

Таким образом и в вопросе с обеспечением инвалидов путевками в санатории, как и в отношении медобслуживания и лекарственного обеспечения инвалидов, окончательно утверждается практика «подверстывания» гарантированных государством льгот под текущие возможности бюджета. административными органами власти и Фондом социального страхования.

При этом, как указывает Верховной суд РФ, «если гражданин обратился в территориальные органы Фонда в установленном порядке с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен  такой путевкой, данная услуга не считается представленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление». 

Вот эта оговорка Верховного суда смотрится особенно трогательно, учитывая поминавшееся ранее «в пределах выделенных отделению Фонда бюджетных ассигнований на соответствующий год». То есть, право у тебя есть, а денег нет. Так что посиди в коридоре, пока тебя вызовут в порядке очереди…

Александр БОГАТЫРЕВ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»