А снег-то откуда?

Никто не виноват в том, что в России снега всегда выпадает больше положенного.

Известно, что в России и вообще-то как к зиме ни готовься, а снег выпадет неожиданно. Причем количество его всегда почему-то превышает расчетные показатели. Собственно, в этом и кроется объяснение того, что каждый раз городское наше хозяйство оказывается не в состоянии обеспечить нормальную жизнь в условиях более или менее снежной зимы. 

То есть, как только количество выпавшего снега хоть немного превышает положенные нормативы, то город оказывается парализованным. Потому что снегоуборочная техника "не справляется", несмотря на героические усилия. И что самое неприятное, сколько бы этого реального снега ни выпало сегодня реально, практически всегда оказывается, что и на этот раз все  многолетние нормы превышены. Так что выражение "Небывалые снегопады накрыли в этом году европейскую часть России" давно уже стало привычным и никого из застрявших в снежных завалах не утешает. 

В частности, как о большом достижении в мэрии Ярославля рапортуют о том, что на улицах города в праздничные дни работало 80 единиц снегоуборочной техники. И одна эта цифра сразу проясняет ситуацию и все ставит на свои места. Потому что еще по советским нормативам для зимнего содержания объектов улично-дорожной сети Ярославля в более или менее приемлемом состоянии требуется минимум 237 единиц этой самой снегоуборочной техники. И это именно минимум, поскольку любой норматив рассчитывается по тому, чем можно обойтись, в  обрез. То есть, фактически сегодня на улицах работает в лучшем случае треть от минимальной потребности. Что называется, комментарии излишни. Имеем то, что имеем. И этому никак не помогут самые грозные разносы подчиненных, которые мэр разыгрывает перед телекамерами.

В сущности, наше городское хозяйство много на что не рассчитано. Скажем, улицы нашего замечательного города категорически не рассчитаны на то количество автомобилей, которое по ним реально ездит. А муниципальные поликлиники не рассчитаны на то количество страждущих, которые чихают друг на друга в их узеньких коридорах. И как ни велика Россия, но мусор выкинуть некуда, потому что свалки не рассчитаны на реально производимое количество твердых и прочих бытовых отходов. Да что уж говорить об отходах, когда даже кладбища у нас не в состоянии достойно обеспечить последний приют всем безвременно усопшим по причине перманентной нехватки площадей погребения: ну, не рассчитывал никто на такие ошалелые темпы вымирания широких масс населения.

В результате летом по колено в воде, зимой по пояс в снегу, паркуемся на газонах и платим за ту воду, которая утекает из ржавых труб, и за то тепло, которое уходит сквозь дырявые стены и служит причиной климатических катаклизмов. Как следствие всего этого какой-нибудь Гольфстрим делает, сволочь эдакая, крюк не в ту сторону, а на европейскую часть России обрушиваются очередные небывалые снегопады.  

И поневоле закрадывается мысль, что всё это отнюдь не случайно. Нет, Гольфстрим, сволочь эдакая, и впрямь вихряет из стороны в сторону сам как бы по себе, но вот остальное является уже вполне рукотворным явлением. Потому что неминуемые авралы по той же героической борьбе со снежными заносами приносят более чем ощутимую дополнительную прибыль всем заинтересованным лицам, то есть тем, кто допущен к кормушке. Ведь ежу понятно, что когда город встает в десятибалльных пробках, то на борьбу с сугробами приходится мобилизовывать всё, что можно и нельзя. Соответствующие службы начинают работать в режиме чрезвычайного положения, в связи с чем приходится изыскивать и срочно выделять из бюджета очень даже дополнительные средства. И здесь уже на одних перерасходах горючего можно накрутить вполне достаточно на две-три недельки заслуженного отдыха где-нибудь в Альпах. Где тоже снег, но не в пример нашему очень цивилизованный, то есть и выпадает в нужных количествах, и лежит именно там, где требуется для пущего удобства отдыхающей публики.

Вообще, исконная нашенская "ликвидация последствий" предыдущих своих же управленческих решений предоставляет расторопному ярославскому чиновнику такие безбрежные возможности для творческого подхода к перенаправлению финансовых потоков в нужное русло, что удивления достойно, как даже и стихийное бедствие можно обратить на пользу людям. И этих людей мы знаем поименно!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»