А на кладбище неспокойненко...

А нужна ли кладбищенская ограда?
Те, кто по ту её сторону, выйти не могут; а те, кто по эту, вовсе туда не хотят!

...000.jpg
Есть в Ставропольском крае замечательный город Пятигорск. А в оном рядовом вроде бы, однако известном на всю страну районном центре среди прочих достопримечательностей значится и так называемый Провал - природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук. Колодец сей представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета. Известен под прозвищем "малахитовая лужа".


Кроме всего прочего, данный природный феномен играет свою особую роль в легендарном произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Именно там гражданин Бендер О. И. применил на практике один из своих четырехсот сравнительно честных способов изымания денежных средств из карманов населения: "Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".

Самое, однако, во всей этой истории примечательное, что менее чем через год после выхода «Двенадцати стульев» за вход действительно стали брать плату. По всей вероятности, тогдашнее руководство города наконец-то удосужилось прочесть нашумевшую книгу и решило попользоваться коммерческими навыками великого комбинатора. Что можно рассматривать как наглядное подтверждение тезиса о волшебной силе искусства.

А вот для ярославского градоначальника В. М. Волкова, кажется, "Двенадцать стульев" являются настольной книгой. Вот прямо чувствуется, что Владимир Михайлович не только регулярно перечитывает исторический роман, но и прямо рассматривает его как руководство по эксплуатации муниципальной собственности. А потому некоторые его действия несут на себе явный отпечаток творческого использования опыта легендарного предшественника. 

Вообще, для любого эффективного менеджера муниципального масштаба из всех управленческих искусств важнейшим является умение в рамках частно-государственного партнерства выдавить по капле из ввергнутого в крепостную зависимость мелкого и среднего "бизнес-сообщества" все возможное, а еще лучше и сверх того.

И вот именно в этом отношении творческое использование опыта легендарного сына турецкоподданного для наших чиновников является тем самым сборником "400 методов", из которого, как из неисчерпаемого кладезя мудрости, можно в каждом конкретном случае черпать разнообразные управленческие решения. 

Например, похоронный бизнес в Ярославле относится к числу одного из наиболее развитых и прибыльных подразделений коммерческого сектора "сферы обслуживания". Именно этим частным фирмам ярославцы обязаны тем, что проводы близкого человека в последний путь обрели наконец вполне цивилизованные формы. Причем острая конкуренция между более чем тремя десятками похоронных контор обеспечивала более или менее посильный для среднестатистического ярославца уровень цен на рынке этих специфических услуг. От гражданина требовалось только умереть - все остальное брали на себя ритуальщики. 

И вот образуются две муниципальные казенные конторы: МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» и МКП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела». При этом на муниципальное казенное учреждение МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» возлагается, в том числе, функция распределения участков под захоронение. То есть, без соответствующей бумажки от этой муниципальной "структуры" попросту невозможно никого в нашем городе похоронить.

Параллельно, по тому же юридическому адресу ул. Магистральная, дом 1 располагается муниципальное казенное предприятие МКП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела». Ассортимент предлагаемых услуг в этом казенном предприятии  практически ничем не отличается от того, что скорбящие родственники новопреставленного могут получить в любой из 32 частных похоронных контор, что на сегодня числятся в нашем замечательном городе.

А теперь, граждане, как говорят фокусники, следите за руками. До недавнего времени обратиться в МКУ «Службу городских кладбищ» с заявлением о выделении места под могилу, то есть фактически за разрешением на погребение, мог либо сам родственник умершего, либо та частная фирма, которую он выбрал и которой оплатил полный набор необходимых действий по организации похорон.

И вот с недавних пор городскими властями в этот устоявшийся порядок вносится такая маленькая, на первый взгляд, поправочка. Теперь с заявлением в МКУ "Служба городских кладбищ" должен обратиться только лично кто-то из родственников усопшего. То есть, одним махом от "продажи входных билетов" были отсечены все прочие, то есть частные фирмы, конкурирующие с муниципалами на рынке ритуальных услуг.

Однако и это еще не все. На деле сегодня даже означенный родственник может подать свое "заявление о выделении" не напрямую в МКУ "Служба городских кладбищ" по адресу ул. Магистральная, дом 1, помещение 6, а в соседнюю дверь по тому же самому коридору, где расположен офис МКП "Специализированная служба по вопросу похоронного дела". То объяснение этих бюрократических хитросплетений, которое предлагают недовольным орудующие у нас в городе московские засланцы, прямо-таки умиляет эдакой наивной верой любого даже захудалого москвича в непроходимую тупость всех, живущих за МКАДом. 

Оказывается, все это связано с тем, что руководитель МКУ «Службы городских кладбищ» А. В. Романенко "по делам службы" вынужден практически безотлучно пребывать в Москве. Так что его подмосковный земляк и коллега исполняющий обязанности директора МКП «Служба по вопросам похоронного дела» А. В. Халевин сотоварищи просто помогают с обработкой заявлений. Чисто по дружбе. Кстати, в среднем в Ярославле ежедневно умирают по 50 с лишним человек. А это уже не те 15 рублей, которые гражданин Бендер О. И. извлек из карманов доверчивых туристов за время своей трудовой вахты на входе в пятигорский Провал. Здесь на кону такие суммы, какие нашему мелкому в общем мошеннику могли только сниться. Пятнадцатью рублями в день нынче из Москвы никого за МКАД не заманишь.

Состоявшаяся-таки 9 июля встреча мэра с избранными представителями похоронной общественности закончилась, в общем, тем, чем она только и могла закончиться. Потому что всем заинтересованным сторонам заранее было известно содержание единственно возможного решения. 

Еще в XIX веке будущий тогда премьер-министр Франции Жорж Бенжамен Клемансо сформулировал бессмертный бюрократический принцип:" Когда не хочешь решить какой-нибудь вопрос, создай комиссию". Ну, или "рабочую группу", как в данном случае. Которая, как водится, "рассмотрит предложения и выработает проект взаимоприемлемого решения". 

При всем том очевидно, что в мэрии намерены "стоять насмерть" в бюрократических боях за удержание господствующей над всеми ярославскими погостами высоты. Иначе говоря, заниматься своим излюбленным делом: перенаправлением финансовых потоков. Которые теперь должны течь строго в русле МКП "Специализированная служба по вопросу похоронного дела". 

Ощущая столь мощную поддержку артиллерии резерва ставки верховного градоначальства бесстрашный А. В. Халевин никуда отступать не собирается. Так что у обреченных на поражении похоронных команд из местных "при всем богатстве выбора альтернативы нет": либо принять условия безоговорочной капитуляции, либо бесславно погибнуть на дальних подступах к захваченным москвичами погостам.

По итогам встречи представители ритуального бизнеса Ярославля выразили "осторожный оптимизм". А что им еще остается?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»