За удобствами – в очередь!

Что такое жить в антисанитарных условиях, обитатели дома №20 по Тормозному шоссе в Ярославле знают не понаслышке. В разные времена года такая жизнь имеет свою особенную «прелесть» – весной и осенью от дождей протекают прогнившие крыша и стены, летом по квартирам распространяется зловонный аромат стояков. Относительно спокойно зимой – все промерзает насквозь. Даже колонка во дворе – ближайший источник воды.

Унитаз для красоты

Чтобы зайти в подъезд, приходится склониться в три погибели – фундамент вместе с дверным проемом ушел глубоко под землю. Да еще попробуй не поскользнись – недавно прорвало трубу отопления и вода замерзла на полу у входа. 

Маргарита Гусева, староста дома, приглашает в свою квартиру на втором этаже. Хоромы просторные – когда-то тут была коммуналка, в которой селили семьи работников предприятия «Стройдеталь», но весьма покосившиеся. Впрочем, сразу видно, что Маргарита Александровна – хозяйка хорошая, чистоплотная, на ее кухне и гостей принимать не грех. Главное – не показывать им одну из комнат, а то инфаркт хватит: стена прогнила и почернела. По слоям обоев видно, что за косметический ремонт тут брались не раз – однако все без толку. 

– Я вызывала мастеров из РЭУ, – рассказывает Гусева. – Они приходили, что-то делали. Но результаты их работы – до первого дождя. 

Впрочем, гостям все это видеть необязательно, правда? Другой вопрос – как им, пардон, в туалет сходить, если после чашки чая вдруг приспичит. Сама-то хозяйка не скрывает: 

– Используем для этих нужд ведро, а потом выносим на улицу, в выгребную яму. 

В доме, конечно, есть стояк, но из-за деформации конструкции давно уже нерабочий. Если продолжать им пользоваться, то соседке снизу не поздоровится. Как, например, семье из соседнего дома, пребывающего примерно в том же состоянии, – там все чужие туалетные запахи со второго этажа идут прямиком на… кухню первого. Вот ужас! Но Маргарита Александровна, сразу видно, ответственная – портить жизнь другим себе не позволяет. Стояк заколотила, и унитаз теперь выполняет функцию не практическую, а эстетическую. 

– Но у нас хоть детей маленьких нет, дочери взрослые. А представьте, каково в таких условиях с малышами жить! – сочувствует Маргарита Гусева своим товарищам по несчастью. 

– Очень трудно, – подтверждает ее слова Ольга Соколова, мать троих детей – одному ее малышу четыре года, а дочки уже ходят в школу. 

Водопровод в доме не проведен, и чтобы искупать сынишку, мужу приходится три раза ходить за водой на колонку. Причем не на ту, что под боком, – она замерзла, и воды там сейчас не набрать, а на соседнюю остановку – это минут 15 бодрым шагом. А потом кипятить на электроплите, потому что газ тоже не проведен. И ладно молодые и здоровые могут сбегать на колонку. А ведь есть тут старики – некоторым уже под 80: бредут по морозу с маленькой баклажкой, чтоб хотя бы для питья себе воды набрать. 

В общем, не жизнь в этом доме, а одно выживание. 

– Надоело! – не выдерживают люди. 

Пишите письма! 

Когда-то обитатели коммуналок надеялись на то, что им дадут квартиры от предприятия – стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Но «Стройдеталь» сменила собственника, и рухнули надежды на апартаменты с удобствами. Однако когда на федеральном, а потом областном и городском уровнях заговорили о расселении ветхого и аварийного жилья, жильцы дома №20 подумали: вот оно – спасение. Даже работники РЭУ, измученные бесконечными вызовами с Тормозного шоссе, говорили: да чего тут ремонтировать, сносить ваш дом надо. Однако время шло, а расселять жильцов никто не спешил. Наконец в прошлом году они сами пошли в администрацию Фрунзенского района. Там их встретили с пониманием – дом №20, а также два соседних давно известны чиновникам как аварийные. Вот только документально это, как оказалось, нигде не подтверждено. 

– Мы были изумлены, – говорит Маргарита Гусева. – Нашего дома не оказалось в списке аварийного жилья! Даже в списках ветхого он не значился. А значит, нас не включили ни в одну программу по расселению – ни в городскую, ни в областную. 

Людям посоветовали написать коллективное письмо в администрацию района и в нем изложить все свои жалобы. Тогда администрация инициирует заседание межведомственной комиссии. 

– Эта комиссия проводит осмотр и освидетельствование дома на основании обращения собственника в местную администрацию, – объясняет начальник отдела жилищных программ департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Комиссия решает, пригодны помещения для жилья или нет и что с домом делать дальше – проводить капитальный ремонт или расселять. Но те дома, которые признают аварийными сейчас, будут расселять уже после реализации городской целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Ярославля, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2009–2011 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля». То есть после 2011 года. 

Не на словах, а на бумаге 

Письмо жильцы написали в апреле 2009 года. Но состоялась комиссия лишь на днях, то есть почти через год! За это время взволнованные отсутствием какого-либо решения люди начали писать во все инстанции – их письма дошли и до мэрии, и до правительства области… 

– Комиссия осмотрела дом, теперь ждем документы с решением о его дальнейшей судьбе, – сообщила начальник жилищно-коммунального отдела администрации Фрунзенского района города Ярославля Ольга Логачева. 

Первый этап на пути к переезду в новые квартиры сделан – специалисты комиссии заверили людей: их дом станет аварийным не на словах, а на бумаге. И будет поставлен в очередь на расселение. 

Но подсуетись люди раньше, они могли бы уже готовиться к новоселью или даже жить в новеньких квартирах. 

– Если б знать заранее все нюансы, – вздыхает Маргарита Гусева. – Думали, что очевидно отвратительное состояние нашего дома уже взято в районной администрации на заметку. Но, оказалось, что власти предержащие не повернутся в нашу сторону, пока мы сами к ним не обратимся. 

Хорошо, что обратились… А если бы нет? Тревогу забили бы только тогда, когда покосившееся и деформированное строение рухнуло бы как карточный домик?! 

Екатерина АБРАМОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе