Ярославским медикам стыдиться не придётся

Сенсацией стало выступление одного из самых знаменитых врачей страны на Всероссийском съезде медицинских работников, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Михайловича Рошаля. На съезде Рошаль в присутствии премьер-министра Владимира Путина, министра здравоохранения Татьяны Голиковой и других высших правительственных чиновников выступил с резкой критикой отечественной системы здравоохранения. Он заявил, что зарплаты медицинских работников мизерны, законы о медицине несовершенны, Минздравом руководят не медики, а экономисты, бюджетные средства в отрасли расходуются неразумно, на медицину отпущено всего 3,9 процента ВВП. Премьер-министр похвалил медика за смелую критику, однако уточнил, что при устранении «болезней» системы здравоохранения, о которых рассказал Рошаль, «главная проблема – изыскать дополнительные средства». Реакция главы правительства была двойственной – с одной стороны, он поддержал выступление Рошаля и позже даже заявил в Госдуме, что в ближайшие пять лет Россия потратит на демографическую политику около 50 миллиардов долларов. С другой – на сайте премьер-министра текст речи Рошаля не опубликован, зато размещено ответное письмо Минздравсоцразвития. Это письмо было довольно неловким контраргументом и только подлило масла в огонь. Оно появилось на сайте министерства как «коллективное», но почему-то без единой подписи, осуждало Рошаля и призывало Путина «уберечь наши честь и достоинство от подобных выступлений».


Ярославль, как один из пилотных регионов, в которых реализуются передовые программы модернизации здравоохранения, разумеется, не может оставаться глухим и немым в столь важной дискуссии. Известные и уважаемые в области эксперты-медики дают свои комментарии.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, КТО БЫЛ ПРАВОлег Павлович БЕЛОКОПЫТОВ, кандидат медицин-ских наук, главный врач Ярославской областной клинической больницы:

– Выступление Леонида Михайловича меня и не удивило. Оно перекликается с его прежней, с типичной для него ироничной критикой здравоохранения. Многое плохое, о чём он сказал, есть – например, низкая зарплата медиков. А с рядом высказанных претензий я лично не согласен. В первую очередь – с негативной оценкой сокращения коечного фонда и расширения поликлинической помощи. Нормальная загруженность больничной койки – 350 дней в году, а не 240, как бывает. За пример мы часто берём Запад, а там лежат по 3 – 4 дня. Длительный стационар – дорогое удовольствие, неподъёмное даже для самого богатого государства. Спорной мне кажется и мысль о том, что на работу Министерства здравоохранения плохо влияет то, что руководят им не медики, а экономисты. В 1981 году мы приехали работать в Тунис. И увидели новейшее французское оборудование. Пинцеты с позолоченными ручками. Аппараты УЗИ, которых мы в СССР, с его весьма неплохой тогда системой здравоохранения, и в глаза не видели.

А министром здравоохранения Туниса тогда был бывший министр вооружённых сил. И министром экономики он же был некоторое время. От этого врачебная помощь в стране стала хуже? Ничуть не бывало!

Мне бы не хотелось вступать в заочный спор с глубоко мною уважаемым Леонидом Михайловичем, по пунктам обсуждать каждое его слово. Не нужно, подражая падким на сенсации блогерам, воспринимать выступление Рошаля как «бомбу». Он сам сказал, что обозначит только болевые точки, а на хорошем останавливаться не будет. Не логично ли восполнить этот пробел и оценить состояние нашего здравоохранения не с одной стороны, а объективно? Вспомнить, что и у самого Рошаля прекрасный институт.

Сколько ругали закон об участковой службе! Участковым терапевтам прибавили по 10 тысяч, а кардиологи и неврологи в соседних кабинетах и при прежней высокой нагрузке не получили ничего. Всякое было, в том числе и «совковый синдром» – пальцем показывали, упрекали за большую зарплату. Было, да прошло, а службу-то спасли! Выбрали приоритет, «направление главного удара», и спасли. А «общая теория всего», когда решают все проблемы понемногу, и ни одну – всерьёз, здравоохранению не поможет.

Слишком большая и дорогая отрасль – и в Англии, и в США, жалуются: на медицину средств не хватает. Наша главная беда – «демографический крест» – падает рождаемость, растёт смертность. По рождаемости – начали строить перинатальные центры, взгляните на наш и скажете: плох? Нет, хорош.

Вторая «перекладина креста» – смертность. Основные её причины – инфаркт и инсульт. С учётом западного опыта, который многократно себя оправдал, решили создавать сосудистые центры. Повсеместно экономически не поднять такое грандиозное дело, но Ярославская область вошла в число пилотных регионов. Мы с Игорем Каграманяном съездили в Москву и «загорелись», правительство области проявило понимание, областной бюджет стал соинвестором программы. Думаете, просто добиться, чтобы Федерация выделила 240 миллионов? Это был адский труд, я 2009-го года просто не помню, ни дня, ни ночи мы не видели.

Открыли центр. Ангиографы, компьютерные томографы, новое отделение нейрохирургии. Высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга, которые мы раньше не делали. Увеличили количество операций на сердце и сонных артериях в несколько раз. Вошли в десятку лучших медучреждений России по операциям на брахиоцефальных сосудах, первичной и вторичной профилактике нарушения мозгового кровообращения. Разработали маршруты госпитализации, каждый район знает, куда он повезёт пациента, где окажут быструю помощь на невиданном ранее уровне.

Вошли в «дорожку» – программу по спасению людей, пострадавших в ДТП на трассе М8. Когда без неё в Данилове шестнадцатисрезовый томограф появился бы? Не та политика? Нет, это та политика! Пусть поэтапное, пусть целевое, но улучшение. Не подумайте, что я тут восхваляю правительство области, но факты, знаете ли, – упрямая вещь. Рошаль говорил на форуме о нехватке специалистов. Когда центр создавали, столкнулись с этим. Кардиохирургов годами воспитывать надо. Хотели своего воспитать – не успеваем. Нашли в Новосибирске молодого, талантливого Александра Зотова, правительство купило человеку трёхкомнатную квартиру. Он днюет и ночует в операционной, в этом году сделал 211 операций на сердце. Почти за каждой – человеческая жизнь. Стоя рядом с ним, обучился ещё один хирург, ещё, ещё – вот уже две полноценные бригады. Показали результаты – нам дала квоты Москва, деньги пошли в регион. Аж 9 нейрохирургов не хватало для сосудистого центра. Губернатор принял решение повысить зарплату врачам сосудистого центра. Люди из Костромы приехали, из Вологды, к лету дома будут сдаваться – трём нейрохирургам покупает область квартиры.

Да, проблем много. Что скрывать – укомплектованность медсёстрами 64 процента в областной клинической больнице. За 10 суток дежур-ства в месяц 10666 рублей получают. У санитарок ставка 2300, доплачиваем до 4330. Моя жена – хирург-офтальмолог высшей категории, стаж как и у меня, а денег – 8600.

Однако 460 миллиардов федеральных рублей выделено регионам на капремонт и оборудование, сэкономим областные деньги. В 2013 году тарифы ОМС достигнут 100 процентов, полностью покроют стоимость лечения, и больницы будут заработанные средства аккумулировать в фонде стимулирования. В 2013 году по законченному случаю пойдёт одноканальное финансирование, главврачи получат большую свободу маневра, смогут поднимать зарплату.

Я сам недоволен многим. У меня большие вопросы к свалившемуся как снег на голову 601-му закону, по которому больницы обязаны закупать на аукционах товары крупными группами, в одной группе – клизмы и многомиллионные компьютеры. Я не понимаю, почему хорошую программу модернизации надо реализовывать такими темпами, что капремонт нашей больницы мы должны успеть сделать за 5 месяцев, а в Министерстве вообще работают до 3 часов утра. Может быть, поэтому Татьяна Алексеевна Голикова и обиделась на критику. Мне кажется, зря. Время покажет, кто был прав, кто ошибался.

ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ И ПОСТЕПЕННО РЕШАЮТСЯАндрей Алексеевич Шошин, кандидат медицинских наук, главный врач инфекционной клинической больницы № 1:

– Я не раз просмотрел выступление Рошаля в Интернете, отдельные моменты повторял. В принципе новых фактов, не являвшихся предметом широкого обсуждения, не обнаружил. Не хватает финансирования отрасли в целом? Да. Несовершенен механизм разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными образованиями? Да. Людей не волнуют законотворческие нюансы. Они работают, перемещаются из региона в регион и прекрасно понимают, что в любой точке страны должны иметь право получить одинаково качественную медицинскую помощь. Необходимы унификация и стандартизация правил финансирования медицины и оказания лечебной помощи. Жалко, что право на высокотехнологичную медицинскую помощь осталось закреплено только за федеральными центрами. Ведь зачастую гордость этих центров – специалисты, выросшие в регионах. Ярославцы – профессор Козлов, кистевой хирург Голубев – уехали в Москву. А они лечили у нас. Ярославских пациентов меньше не стало, до столицы доберутся не все…

Однако, возвращаясь к выступлению глубоко мною уважаемого Леонида Михайловича, не могу не поспорить с ним именно в формулировках критики министерства. По-моему, она не вполне справедлива в той части, где Рошаль ставит в упрёк руководству то, что «у руля» не медики, а экономисты. Эффективность руковод-ства, на мой взгляд, зависит не от принадлежности к конкретной профессии, а от таланта и интуиции рулевого. Приведу пример – в первые годы советской власти в разрушенной России коллективизацию и индустриализацию эффективно провели «профессионально некомпетентные» комиссары. Но они подняли страну из пепла и сделали её великой, потому что у них были беззаветная преданность делу и чёткое понимание цели.

В любой работе ошибки неизбежны – идёт большая ломка, и не только медицины. Меняются законотворческий процесс, подходы к финансированию, к ответственности, к приоритетности. Реформы никогда не проходят гладко. Мы, в определённом смысле, снова «пошли в первый класс» и иногда оступаемся. Критиковать министерство нужно, есть критика, есть взгляд. Важно, чтобы была обратная связь. Министерство может не следовать слепо «советам снизу», иногда основанным на субъективных оценках, но обязано знать, что творится на грешной земле. Впитывать информацию и чутко реагировать – необходимо. Поэтому я соглашаюсь с Леонидом Михайловичем, когда он говорит, что необходимо давать профес-сиональному медицинскому сообществу возможность участвовать в разработке медицинских законопроектов. Мысль замечательная, но не оригинальная. В целом критика Рошаля может относиться к любому другому министерству или ведомству эпохи перемен, в которой мы живём.

А перемены назрели. Буквально на глазах изменилось всё – законодательство, жизнь, отношение людей друг к другу. Без реформы, в старой оболочке с новым содержанием, мы бы просто взорвались. Необходимость и своевременность реформ подчёркивается и Леонидом Михайловичем. В целом он прав, однако в частностях немало поводов для дискуссии. Так, я не могу разделить критический взгляд Леонида Михайловича на изменение коечного фонда. Сокращать, привыкать считать деньги – трудно, да и болезненно. Но, по моему твёрдому убеждению, траты государст-венных средств должны быть жёстко регламентированы. Неработающая койка не должна оттягивать из отрасли деньги, их и так не хватает. Так давайте же тратить их с умом.

Не согласен я с оценкой Леонидом Михайловичем вопроса повышения заработной платы медикам и в части того, что добавили денег участковым терапевтам и педиатрам, а узкие специалисты остались «за бортом». Да, это порождает недовольство и кадровый голод на узких специалистов. Но можно ли всем разом повысить зарплату, провести тотальную модернизацию без приоритетов? Вопрос, я думаю, риторический. В чём задача организатора? Найти и отделить друг от друга острые и отсроченные задачи. И ресурсы материальные и кадровые направить на решение первостепенных задач! Поэтому приоритеты должны формулироваться правильно, несмотря на то, что не все попали в «первоочередной список». Потому что модернизация системы здравоохранения решает не узкопрофессиональные, а общесоциальные проблемы. Демография такова, что без реформ лет через 30 некого будет лечить. Поэтому родовспоможение, детство и сведение к минимуму смертности – в первую очередь, остальным придётся подождать…

Я горд, что живу в Ярославле. Не все регионы попали в приоритетные национальные программы, а мы – сумели. Часто по работе бываю в дет-ской областной больнице, и на моих глазах она превращается в серьёзный методологический и клинический центр. Перинатальный центр в комментариях не нуждается. Ярославским медикам за свою часть работы по осуществлению государственной демографической политики стыдиться не придётся.

Трудно переоценить и серьёзность борьбы за снижение смертности, примеры впечатляют. Например, новое лучевое отделение в областной онкологической больнице. Там, где пять лет назад было «как везде», сегодня оказывают помощь, за которой надо было в Москву ехать. Реальную динамику сокращения смертности по дорожной программе трассы М8 я почувствовал, ещё работая в департаменте. Сосудистая программа – выше всяких похвал. Поймите, я врач, видел людей, которые три года назад со 100-процентной вероятностью умерли бы! Они живы! Им моментально поставили диагноз, а тромболизис – рассасывание тромбов, то, что раньше делали лишь как эксперимент, мы сегодня можем начать уже в салоне «скорой». Живой человек вместо трупа – такой вот результат реформ.

Что не так? Не сами реформы, а их обилие и темпы, которые могут привести к «выгоранию» достаточно узкого круга специалистов, на плечах которых и лежит вся эта «революционная ситуация». Нельзя обойти вниманием больной вопрос – недостойно низкие зарплаты медиков. Это проблема, но нельзя сказать, что все сели, замерли и ничего не делают для её решения. Недавно я встречался с директором нашего фонда ОМС Михаилом Пушковым, говорили о планах серьёзного повышения тарифов, в которых, в частности, «сидит» и зарплата. На фоне этой постоянной, но негромкой работы выступление Леонида Михайловича, конечно, выглядит очень острым. Рядом в президиуме Путин, Жуков, Голикова. Может показаться, что они впервые услышали о проблемах медицины. Это не так. Обсуждали не раз, не два и не пять. Большинство главных врачей сами неоднократно принимали участие в обсуждениях этих вопросов в правительстве области и Ярославской мэрии. В жёстком и принципиальном рассмотрении острых проблем и разработке подъёмных для региона мер по оздоровлению ситуации.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе