Украина потрясена

В среду утром один из самых уважаемых украинских журналистов погиб в центре Киева в результате взрыва автомобиля, приведя в замешательство правящие круги и напомнив об убийстве редактора того же издания более десяти лет назад.
Павел Шеремет, родившийся в Белоруссии, заслуженный журналист «Украинской правды», ведущего новостного веб-сайта страны, который занимается журналистскими расследованиями, был убит за рулем автомобиля, принадлежащего Алене Притуле, руководителю издания.

Он ехал выступить в передаче на одну из местных радиостанций, когда и сработало взрывное устройство.

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, разместил сообщение в интернете: «Смерть Павла Шеремета — результат срабатывания взрывного устройства. Это убийство».

«Я считаю, что это было сделано с единственной целью — дестабилизировать ситуацию на Украине», — сказал Петр Порошенко, президент Украины, в ходе беседы с полицией в прямом эфире. «Я не исключаю наличия здесь иностранных интересов», — добавил он.

«Я в шоке,- заявила Хатия Деканоизде, глава полиции Украины, во время телевизионного интервью, когда машина Шеремета все еще горела позади нее. — Мы рассматриваем все версии».

Данный случай напомнил об убийстве Георгия Гонгадзе, основателя «Украинской правды» и партнера Притулиной, который был похищен в 2000 году коррумпированными сотрудниками полиции, убит и обезглавлен. В убийстве прослеживался темный политический подтекст.

Смерть Гонгадзе, которую много лет пытались замять правоохранительные органы, вызвала протесты против действующего тогда президента Леонида Кучмы, который был замешан в убийстве, что подтверждали просочившиеся аудиозаписи.

Один из старших офицеров полиции был позже признан виновным в жестоком убийстве, хотя он утверждал, что сделал это по приказу «сверху».

Кучма всегда отрицал свою причастность и утверждал, что убийство Гонгадзе было подстроено иностранными спецслужбами, чтобы дискредитировать его и Украину.


В среду украинские власти поспешили голословно заявить о российском следе, сказав, что это было частью заговора по дискредитации страны, так как Киев борется с поддерживаемыми Россией сепаратистами в самопровозглашенных восточных регионах.

В эфире украинского телевидения Антон Геращенко, депутат и доверенное лицо Арсена Авакова, министр внутренних дел Украины, предположил возможное участие российских спецслужб, в то время как Зорян Шкиряк, советник Авакова, сказал: «Мы не можем исключить российский след… Лично я склоняюсь к этому варианту».

Эти заявления были отвергнуты Москвой.

Дмитрий Песков, пресс- секретарь президента Владимира Путина, сказал репортерам, что убийство Шеремета стало «поводом для очень серьезного беспокойства в Кремле», указав на российское гражданство Шеремета.

Всеволод Богданов, глава Союза журналистов России, отверг разговор о причастности Москвы. "Я не верю в возможность "российского следа. Это просто желание запутать ход следствия«,- сказал он.

Игорь Коротченко, российский военный эксперт, сказал: «Шеремет имел тесные отношения с „Радио Свобода“, работу которого курирует ЦРУ. Возможно, Шеремет знал слишком много? ».

Сорока четырёхлетний Шеремет, удостоенный награды за свободу прессы американским Комитетом по защите журналистов, проработал в «Украинской Правде» пять лет.

Он был другом убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова и ярым критиком политической коррупции в Белоруссии, России и на Украине, за что его засадили в тюрьму в 1997 году на короткий срок. Печально известно, что во всех этих трех государствах большие проблемы со свободой прессы. Список нераскрытых убийств журналистов и другие злоупотребления весьма велик.

В 2015 году Шеремет присутствовал на панихиде по Немцову.

Однако Катя Горчинская, директор Hromadske.tv, украинского новостного сайта, и подруга погибшего, считает, что убийство Шеремета было частью более широкой схемы преследования и угроз в отношении СМИ под руководством Порошенко.

"Бездействие, негласная и гласная поддержка власти имущих ведет к эскалации атак разного рода против журналистов«,- пишет она в Facebook. «Убийство Паши не случайно. Это убийство веры в то, что у нас есть свобода слова».

В своем заявлении посольство США говорят, что они «шокированы и опечалены» новостью, описывая Шеремета как «бесстрашного деятеля и сторонника свободы слова».

«Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что обстоятельства убийства будут полностью расследованы и все виновные привлечены к ответственности».

В дни, предшествующие его смерти, Шеремет, как сообщается, жаловался на то, что за ним и его женой г-жой Притулой велась слежка. Г-жи Притулы в автомобиле во время взрыва не было.
Автор
Роман Олеарчик ( Roman Olearchyk) и Макс Седдон (Max Seddon)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Источник njkenpo