Теща ответит за всё

Почему-то все строгости и ужесточения обрушиваются у нас в первую очередь на рядовых граждан, обходя стороной номенклатуру

Вот только намедни, кажется, руководство Ярославского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заключило почти официальный договор с местными операторами сотовой связи. О том, чтобы лишать «граждан, которые имеют задолженность по различным видам платежей», права пользования мобильными телефонами.

А с миграционной службой нашего региона всё у тех же судебных приставов из ФССП уже довольно продолжительное время действует соглашение, в соответствии с которым гражданин РФ, обратившийся с заявлением о выдаче заграничного паспорта, должен прежде получить справку в районном отделе судебных приставов, что задолженностей он не имеет. Если же окажется, что соискатель вожделенного документа уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в выдаче паспорта ему может быть отказано.

Отдельным направлением розыска должников, рассчитанным на громкий шумовой эффект, стали совместные рейды приставов и сотрудников батальонов дорожно-постовой службы ГАИ. Кстати, аккурат в нашей губернии эта мера как-то особенно и по сей день пропагандируется. Водителей, остановленных на трассах сотрудниками ДПС, подвергают двойному контролю: и по линии ГАИ, и по базе приставов. И во всех этих случаях основное бремя доказывания, что ты не верблюд, фактически лежит именно на заподозренном в уклонении от уплаты гражданине. Можете жаловаться.

Однако, судя по всему, вошедшие во вкус взыскатели недоимок успокаиваться отнюдь не собираются. Как заявил недавно заместитель директора Федеральной службы судебных приставов А. О. Парфенчиков, в законодательстве может появиться норма, позволяющая арестовывать записанное на третьих лиц имущество должников. Понятно, что не просто так, а только в случае, «если имеются основания считать, что имущество было переоформлено с целью сокрытия от принудительного изъятия».

Если допустить, что соответствующие поправки в законодательство все же внесут, для рядовых граждан это будет означать следующее. В случае, если приставы сочтут, что долг не выплачен, а имущество специально перерегистрировано на родственника, изъять у должника могут и автомобиль тещи, и квартиру матери. Согласитесь, что, при известных наших порядках, никто не может гарантировать, что в работе приставов не возникнет досадных накладок вроде потери квитанции, уже оплаченной должником, или отсутствия в базе данных о том, что задолженность уже погашена. При такой вот системе работы уберечь себя от повторных притязаний приставов может лишь вечное хранение буквально всех квитанций, с тем чтобы доказать уплату, если, скажем, в базе приставов в аэропорту этих данных не окажется. По ошибке.

И вот какое соображение появляется в этой связи. Нас с вами буквально рассматривают на просвет государственным рентгеном. То есть, уже чуть ли не любое ведомство знает как облупленного не только тебя, но и всю родню твою черт ведает до какого колена. Теперь вот еще и теща попала в список твоих же поручителей, что как-то особенно умиляет. Однако, в то же время те же самые законодатели наши упорно противятся введению обязательной декларации о доходах и имуществе родственников чиновников исполнительной власти, а заодно и депутатов представительных органов всех уровней. Дети, снохи, зятья, племянники – нет, просто народу интересно. Типа, как стать миллиардершей, имея в мужьях «просто мэра»? Оно понятно, что по-честному, но конкретно? Кстати, как там оно у нас, в Ярославле?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

отличный - для ремонта ремонт айфон в центре города