Таможня: в 2013-м пора забыть о бумагахТаможня: в 2013-м пора забыть о бумагах

26 января российские таможенники вместе со своими зарубежными коллегами отметят Международный день таможенника.

О том, как меняется практика работы российской таможенной службы, нам рассказал и.о. первого заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров.

– Сергей Рудольфович, каковы наиболее значимые изменения, произошедшие в работе ярославских таможенников в 2012 году?

- В 2012 году мы ощутили повышенное внимание со стороны высших руководителей государства к таможенным органам. Более того, мы получили четкие ориентиры развития на ближайшие 7 лет. В прошлом году правительством России были утверждены два главных для нас документа: план мероприятий «Дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования» и стратегия развития таможенной службы РФ до 2020 года. Основные изменения в работе таможни, которые должны почувствовать участники ВЭД, это сокращение сроков оформления и выпуска товаров и переход на полное электронное взаимодействие.

Одним из первых в ЦФО в Ярославской таможне начал работать Центр электронного декларирования – такие центры сейчас создаются по всей России. Президентом и правительством перед таможней поставлена задача - перейти на безбумажные технологии, и это – часть ее реализации, которая у нас уже осуществляется на практике. Те участники ВЭД, которые пользуются возможностями нашего Центра электронного декларирования, теперь избавлены от необходимости приезжать в таможню, поскольку взаимодействие стало «виртуальным». Очевидно, что это позволяет экономить рабочее время, снижать издержки. И к тому же резко снижает возможность коррупционных проявлений. Более того, для тех организаций, которые пользуются услугами ЦЭД, стало возможно осуществление удаленного выпуска товаров. Благодаря использованию новой технологии, уже на границе товар приобретает статус российского и может следовать с границы на склад получателя без таможенного контроля. То есть декларирование, и выпуск своих грузов участник ВЭД по-прежнему осуществляет в Ярославле, при этом сам товар может находиться в приграничном регионе страны – например, Смоленске, Белгороде или Брянске.

– Когда реализуются такие масштабные проекты, не обходится без сложностей? Что помогает решить их?

– Проблемы, конечно, есть. В частности, пока не полностью реализована задача по налаживанию взаимодействия в электронном виде между различными государственными органами. Решение этой задачи позволит в будущем избавить участников ВЭД от необходимости представлять в таможенные органы различного рода сертификаты и иные разрешительные документы, выдаваемые иными государственными органами. Данная задача должна решаться путем межведомственного взаимодействия государственных органов в электронном виде. Но пока эта задача, к сожалению, реализована не до конца. Сегодня этот вопрос активно решается на уровне ФТС России. Дело в том, что здесь достаточно много сложностей: и организационного характера, и чисто технических.

В качестве примера можно привести наш опыт по внедрению электронного таможенного декларирования. Поначалу, когда число перешедших на него участников ВЭД было невелико, все складывалось хорошо. Но затем бизнес оценил преимущества электронного взаимодействия, число пользователей услуги начало резко возрастать, перейдя порог 95 процентов. И мы обнаружили, что существующие каналы связи уже не справляются с новыми объемами передачи информации. Правда, серьезных жалоб от участников ВЭД, к счастью, у нас не было. Чтобы избежать задержек в оформлении, мы продлевали время работы таможенных постов, работали по выходным. Сейчас в таможенных органах принимаются меры по обновлению серверного оборудования, внедрению нового программного обеспечения и т.д., что позволит решить выше обозначенные проблемы.

– А почему метод удаленного выпуска так быстро стал популярным?

– Он серьезно сокращает издержки на таможенное оформление, дает выигрыш во времени. В настоящее время при пересечении границы в отношении товара совершаются определенные таможенные операции, а при прибытии в Ярославль, по сути, эти же операции совершаются второй раз. Теперь этого делать не нужно. Все необходимые таможенные операции по оформлению товара можно совершить один раз – на границе. А, как известно, в бизнесе время - деньги. А если предприятие импортирует или экспортирует скоропортящиеся или хрупкие товары, то теперь их не надо разгружать на складе временного хранения в Ярославле: груз сразу следует на склад получателя. Для самой компании сокращаются транспортные расходы, и отсутствует необходимость въезда большегрузных фур в пределы городской черты.

– К каким новшествам участникам ВЭД следует готовиться в 2013 году?

- С 1 января следующего года в России в полном объеме вступит в силу требование об обязательном электронном таможенном декларировании. Поэтому, хотелось бы обратить особое внимание участников ВЭД на то, что 2013 год станет последним годом, когда документы еще можно будет оформлять на бумаге. И постепенно, в течение текущего года необходимо переходить на новую технологию работы, подготовив для этого и необходимые технические средства, и свой персонал.

СПРАВКА

В 2012 году экспортно-импортные грузы в Ярославской таможне оформляли 453 участника внешнеэкономической деятельности из 26 субъектов Российской Федерации. Суммарный объем товарооборота в регионе деятельности таможни за 2012 год составил 1,5 млрд. долларов. В федеральный бюджет перечислено порядка 6 млрд. рублей, установленный контрольный показатель выполнен на 100 процентов.

материал: Дмитрий Козлов

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе