РАЗВОРОТ «РУССКОГО КРЕСТА»

Численность населения нашей страны в прошлом году заметно увеличилась - впервые за последние двадцать лет. Хотя совокупный прирост обеспечен мигрантами из ближнего зарубежья, сохранились тренды снижения смертности и роста рождаемости.

Если верить Росстату, то в прошлом году население России практически впервые за двадцать лет суверенного существования выросло, превысив 143 млн человек. Максимум численности пришелся на 1992 год (148,56 млн), с тех пор она практически монотонно снижалась. Правда, небольшие приросты отмечались в 1994 и 2009 годах, а новый разворот к снижению в 2010-м, скорее всего, объяснялся уточнением накопленной за межпереписной период ошибки по результатам переписи, а также анормальной летней смертностью из-за жары и духоты.

Лучше гор (Кавказских) могут быть только горы (Уральские)

Совокупный прирост постоянного населения нашей страны за минувший год составил 165 тыс. человек. Хотя общий прирост обеспечен мигрантами из дальнего и ближнего зарубежья (положительное сальдо миграции оценивается в 296 тыс. человек), естественная убыль населения продолжила интенсивно снижаться. В 2005 году показатель превышения смертей над рождениями составлял 828 тыс. человек, в прошлом году он снизился до 131 тыс.

Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран бывшего СССР. За 22 года, считая с 1990-го, когда межнациональные проблемы в бывшем СССР встали в полный рост, в Россию на постоянное жительство переехало 7 млн человек, и это сальдо за вычетом встречного потока из РФ и без учета временных трудовых мигрантов. В то же время миграционный отток населения из России в дальнее зарубежье, составлявший в 1990-е годы около 80 тыс. человек ежегодно (всего с начала массовой эмиграции в 1990 году из России в дальние страны на ПМЖ официально выехало 1 млн 50 тыс.; каждый четвертый из них уехал в Германию, и лишь каждый двадцатый - в Израиль), после 2006 года практически прекратился.

Россия выступает вторым по величине в мире после США центром притяжения мигрантов, немного опережая в этом отношении Германию и примерно вдвое - каждую из пяти следующих стран притяжения: Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию. Треть всего миграционного притока в РФ за 1990 - 2010 годы из стран бывшего СССР пришлась на Казахстан. Но в нулевые Казахстан как поставщик мигрантов уступил лидерство Узбекистану, после «оранжевой революции» их догнала Украина, а после «тюльпановой» приблизилась Киргизия.

Отрицательный баланс миграции (от нас ехало больше, чем к нам) у России за 21 год из всех республик бывшего СССР сложился только с Белоруссией. Тут, правда, стоит уточнить, что начиная с 2005 года и с этой страной баланс миграции положительный, хотя и небольшой (чистый приток к нам менее 8 тыс. человек за 6 лет). Почему до этого больше уезжало в Белоруссию, сказать трудно, возможно, потому, что на границе с ней не самые богатые области в России, вроде Брянской. Вполне возможно и воссоединение семей - родители перебирались к детям или белорусы возвращались на родину, к примеру, с бывших комсомольских строек и т. д. Вероятно, по аналогичным причинам чистый отток мигрантов из РФ в самом начале 1990-х отмечался и на Украину.

Что касается внутренних межрегиональных потоков населения, то никаких особых откровений, которые опрокидывали или хотя бы как-то дополняли интуицию, статистика не дает. Всю межрегиональную миграцию абсорбируют в сущности три точки: Москва с областью (в прошлом году столичная агломерация поглотила 125 тыс. человек, или три четверти всего прироста населения России) и Санкт-Петербург (33 тыс. приезжих за год). Довольно приличный поток мигрантов движется также на Юг (в значительной мере из близлежащего Северного Кавказа) и на Урал.

Правда, в последних двух случаях прирост населения носит исключительно точечный характер. В Уральском ФО он практически целиком сосредоточен в Тюменской области, самом богатом на сегодня российском регионе. Из-за высокого уровня социальной поддержки в Тюменской области и рожают много и охотно: молодые семьи получают крупные жилищные субсидии, работают программы помощи семьям с детьми. В свою очередь весь ЮФО прирастает за счет Краснодарского края, что тоже понятно: Сочи - это теперь наше «южное все».

Ясно, что демографическая ситуация в России выправилась в значительной мере за счет Северного Кавказа, где начиная примерно с 2005 года наблюдается усиливающийся послевоенный беби-бум. Другим наиболее демографически сбалансированным регионом России, пополняющим народонаселение за счет естественного прироста, сегодня выглядит Уральский ФО благодаря благоприятной демографической ситуации в Тюменской области. Однако вопреки, может быть, распространенному мнению, Северный Кавказ не выступает основным поставщиком мигрантов в Центр. В 2010 году (это пока максимально свежие данные) оттуда притекло в Центр на ПМЖ всего лишь 16 тыс. человек, что для почти 19-миллионного Московского региона капля в море.

А наиболее крупные «доноры» для столичного региона - сам Центр и Поволжье. В этих двух регионах, собственно и образующих исконную Россию в том виде, как она сформировалась в XVI–XVII веках, максимальна не только естественная, но и механическая убыль населения, которая достаточно интенсивно восполняется мигрантами из Средней Азии (а в Сибири, по-видимому, из Китая).

Боевые потери

в мирное время

Естественная убыль населения России снизилась в результате как сокращения смертности (значительного), так и роста рождаемости (небольшого). Сокращение смертности, которое так же, как и предыдущий ее рост в 1990-х и в нулевые, затронуло главным образом мужчин, заметно отразилось на динамике показателя ожидаемой продолжительности их жизни. С довольно дикой для цивилизованной страны величины, составлявшей еще шесть лет назад 58,9 года (минимум 1994 года - 57,4), она выросла примерно до 63,6. Что тоже неблестяще, но по крайней мере уже почти не уступает лучшим советским показателям начала 1960-х и конца 1980-х.

А по молодежной смертности в возрасте до 40 лет, которая всегда была бичом русских мужчин, нынешние кривые даже лучше советских (процент доживающих до 35 - 40 лет сейчас выше, в основном из-за значительно снизившейся младенческой и детской смертности).

Феномен «сверхсмертности» в 1991 - 2009 годах (6,24 млн дополнительных смертей за 19 лет и 3,2 млн только за 1990-е по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 года), на мой взгляд, пока еще не получил никакого рационального объяснения. Хотя сама по себе цифра огромна. Она равна или даже превосходит «сверхсмертность», вызванную коллективизацией, почти на порядок больше документированного количества расстрелянных в ходе «большого террора» и имеет тот же порядок, что и «тыловые» потери населения СССР в период Великой Отечественной войны.

Падение жизненного уровня? Подходит для 1994 года, но не для второго локального максимума в 2003 году, когда жизнь понемногу уже налаживалась. Да и в целом уровень жизни населения России хоть и снизился в трансформационный период, вернувшись в среднем к советским показателям 1990 года лишь в 2003 - 2005-е, однако все же не настолько, чтобы эту «сверхсмертность» можно было объяснить, как в годы войны, такими причинами, как истощение, антисанитария, сверхэксплуатация и невыносимые бытовые условия жизни трудмобилизованных. «Сверхсмертность» минувшего двадцатилетия носила некоторые фронтовые черты: дополнительная смертность мужчин в возрасте от 25 до 44 лет в процентах к статистической норме была максимальной и составила 57 процентов. Как будто по России прошлась война.

Весьма популярна до сих пор и «алкогольная» гипотеза. Конечно, выпивка стала доступнее, а времени свободного у народа больше, за тунеядство теперь не сажали. Наверное, фактор доступности спиртного и особенно наркотиков, о которых в советское время мало знали, сыграл свою роль. Но вообще-то, покупать спиртное в последнее время меньше не стали - те же 9 - 10 литров в год на душу в пересчете на содержание этанола (фактор домашнего изготовления сугубо оценочный, обычно плюсуют порядка 10 л этанола на душу, но кто ж его подсчитал?).

Как бы то ни было, снижение внешних («неестественных») причин смертности в последнее время очень показательно, и по темпам оно заметно опережало снижение смертности от всех прочих причин. Так, если общая смертность в 2011 году снизилась на 2,9 процента, то от убийств, самоубийств, алкогольных отравлений - от 9 до 17 процентов. Правда, выросла - на 1,3 процента - смертность в результате транспортных происшествий.

Причину снижения «неестественной» смертности, наверное, не надо искать ни в чем другом, кроме повышения уровня жизни. Особенно показательно в этом плане сравнение крупных мегаполисов, в частности Москвы, с остальной Россией. В столице число убийств и самоубийств, не говоря уже про отравления паленой водкой, в разы, а то и в десяток раз меньше, чем в остальной стране.

По совокупности пьянство, разгул бандитизма, возросшее число автоаварий и война в Чечне объясняют гораздо меньше 100 тыс. из ежегодного количества аномальных смертей, достигавшего в отдельные годы минувшего двадцатилетия 600 тыс. человек. К тому же прирост смертности коснулся, хотя и меньше, женщин, для которых все перечисленные способы свести счеты с жизнью менее характерны.

Тоска по потере карьеры - важная вещь, особенно когда дело касается людей на ее излете. Но непонятно, почему тогда смертность захватила 25-летних юношей; известны даже примеры среди работников партийно-комсомольского актива этого возраста, хотя они прекрасно вписались в капиталистическую экономику.

Сам по себе факт демонтажа власти «Кузьмичей» вряд ли мог вызывать столь сильную депрессию, чтобы кончаться летально. Честно говоря, скорее наоборот: уж больно они всех достали. Еще одно соображение: возможно, мы имеем дело со статистическим артефактом советского времени. Известно, что советская экономическая статистика представляет собой в значительной части мусор. Почему бы какие-то лукавые методики не применить и к статистике смертности, хотя тут это и сложне?

Спросите, девушки, подружек ваших…

Не менее интересны сдвиги, происходящие в рождаемости. За 1990-е годы количество детей, приходящихся на одну женщину моложе 25 лет, снизилось почти вдвое. Хотя женщин постарше снижение почти не коснулось, но из-за того, что в СССР была очень велика именно «молодежная рождаемость», конечный результат этого сокращения был огромен. Коэффициент суммарной рождаемости (количество детей на одну женщину за все время жизни) снизился с 1,89 ребенка в 1990 году до 1,16 (!) в 1999-м , что, конечно, далеко от уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. И хотя в нулевых годах суммарная рождаемость снова поднялась за счет более зрелых возрастов (в 2009 году уже 1,54 ребенка на женщину), общий «недобор» рождений от сокращения «молодежной рождаемости» за 1991 - 2009 годы составил 11,292 млн человек.

До 2007 года влияние этих изменений на общий коэффициент рождаемости (число рождений на 1000 населения) слегка компенсировалось увеличением удельного веса женщин в детородных возрастах. И неудивительно, поскольку рождаемость формировалась в основном за счет женщин 1975 года рождения и моложе, когда у нас был некоторый повторный демографический взрыв (эхо беби-бума 1950-х). После 2007 года на показатель общей рождаемости начало оказывать влияние эхо ее падения в 1990-х и старения населения. Поэтому он практически остается неизменным, хотя показатель числа детей на одну женщину заметно увеличивается. И этот эффект демографического эха 1990-х будет сказываться в предстоящее десятилетие на рождаемости, по мере того как будут достигать детородных возрастов немногочисленные поколения девушек, родившихся в 1990-е.

Непросто однозначно сказать, с чем связано перемещение рождаемости на старший возраст. В советское время немалое значение имел фактор раннего рождения детей как условия постановки на учет для предоставления жилья. Но, видимо, к более позднему обзаведению детьми стало располагать возросшее имущественное неравенство (в результате девушка тщательнее и придирчивее выбирает спутника жизни, и экономический фактор стал играть в этом существенную роль), появившиеся возможности международной миграции или что-то еще.

Понятно, что наличие в СССР детсадов, школ, гарантированного Конституцией и более-менее соблюдавшегося на практике права каждого на жилье представляли собой существеннейшие социальные гарантии, это и давало высокую рождаемость. Можно добавить, что многие советские города (если не все) развивались как company town, с социальной и жилищной инфраструктурой, целиком завязанной на градообразующие предприятия. С переходом к рынку, когда вдруг выяснилось, что столько тракторов или тем более танков просто никому не нужно и доходов у этих предприятий нет, вся инфраструктура просто повисла в воздухе. Сады и ясли стало некому финансировать, а жилье - не на что строить. И эти разруха и неопределенность, конечно, тоже влияли на принятие решения о заведении ребенка.

Стабилизация экономической обстановки в 2000-е годы, а особенно меры социальной поддержки (материнский капитал, кредитные программы и т. п.), введенные в 2006 - 2007 годах, запустили эффект «отложенной рождаемости», смещение рождений на более поздний возраст. В целом рождаемость повзрослела, однако нельзя исключать, что дальнейшие целенаправленные усилия по социальной поддержке семьи и детства вернут суммарный показатель числа детей на одну женщину к советскому уровню. Во всяком случае, больше половины этого возвратного движения уже позади.

Сергей ЖУРАВЛЕВ, «Эксперт».

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе