Пролет Гагарина

Современная Россия — непраздничная страна


В новом календаре нашей страны август — месяц особый. Наполненный небезосновательной тревогой и недобрыми чувствами большей части людей, это месяц, от которого ждут подвоха. В то время как вся Европа уезжает в отпуска, оставляя свои древние столицы на разграбление мигрантам и туристам, в России начинается новый политический сезон.


Августом 1999-го началась вторая чеченская война — новая веха российской политики, когда Владимир Путин победоносно вошел на политический олимп страны. За год до того в августе случился экономический крах. Уже в 2000-х в этом месяце горело «Останкино», тонул «Курск», происходили теракты в самолетах и переходе на Пушкинской. Наконец, именно в августе 1991 года появилась та страна, в которой мы с вами живем. Так что его по праву можно назвать определяющим в новом политическом цикле России.


В этом году будет отмечаться 20-летие ГКЧП и, соответственно, победы над ним. На площади Свободной России, от которой (площади) осталось одно название, соберется кучка ветеранов «Демократической России», обнимутся, вспомнят тех, кто не пришел, и так же незаметно разбредутся.


Показательно, что 10 лет назад, 21 августа 2001 года, там же собралось прискорбное для демократов количество людей — не больше 50. Ни одна партия, ведущая свое летосчисление от этой даты, будь то «Союз правых сил», демонстративно пролетевший бизнес-классом мимо Госдумы в 2004-м, или новое «Правое дело», грозящее с блеском повторить этот опыт, не смогут в России заручиться сколь-нибудь серьезной поддержкой населения.


Дату развала красной империи народ в массе своей старается поскорее забыть, вычеркнуть из памяти, будто ее и не было. Потому что неприятно вспоминать и стыдно за самих себя, так жестоко обманувшихся тогда Ельциным и его реформами.


За прошедшее 20-летие событиям августа 1991-го не было посвящено за редким исключением ни одного произведения. Ни один художник, писатель, режиссер не решился создать ничего стоящего на эту тему. И даже три романтических героя-жертвы, окропивших своей кровью тот роковой август, рискуют остаться забытыми историей.


Наша страна до сих пор так и не смогла найти свой настоящий праздничный день, точку национального единства. Только еще больше увязла за прошедшее время в новых непонятных датах — выдуманных Днях народного единства в борьбе с поляками, быстро приватизированных националистами, и помпезном отмечании Дня России, очевидно, прозванного так потому, что днем независимости этот день можно назвать только в контексте независимости России от Украины и других республик бывшего Союза.


Даты со смыслом, манящей и действительно объединяющей народ — как день взятия Бастилии во Франции, — новая власть учредить не смогла. Таковой по праву остался День Победы, но чем дальше, тем меньше ветеранов могут рассказать про настоящую цену этого праздника.


Анализируя последние инициативы действующего президента Д.А.Медведева по уменьшению часовых поясов и переводу стрелок подальше от всего остального мира, несложно предположить: чтобы остаться в истории не только президентом-стрелочником, он мог бы подарить своей стране такой праздник.


Скажете, такой праздник невозможно придумать? Конечно. Но его ведь и не нужно придумывать!


Несоразмерно мало внимания в этом году было уделено поистине великой дате — 50-летию первого полета человека в космос. Советско-русский герой Юрий Гагарин, которого знает весь мир, «поехали!» которого не может вызывать никаких иных эмоций, кроме положительных, даже на 50-летие Дня космонавтики не заслужил от власти подарок в виде официального праздничного дня. А ведь именно эта дата могла бы стать настоящим днем народного единства — таким, какой она была 50 лет назад, когда искренне ликовала вся страна.


В каждой стране установление новых праздничных дат и вспоминание старых является процессом сугубо политическим. В зависимости от того, куда страна идет, те или иные дни становятся официальными праздниками или днями траура.


Например, в Латвии за год отмечается целых три дня памяти жертв коммунистического геноцида — в июне, августе и декабре. По одному на каждую высылку. И 23 августа — в память о заключении пакта Молотова—Риббентропа. Идеология страны понятна.


На Украине после победы «оранжевой революции» новая власть тоже начала вспоминать, за что и когда пострадала «ридна ненька» от России. Правда, ничем хорошим это не закончилось. Выяснилось, что Украина все время проигрывала «злым москалям», а единственная незалежная «победа» в Конотопской битве, 350-летие которой Ющенко помпезно отмечал в 2009 году, оказалась дутым историческим событием. В итоге решили, что лучше вспоминать выигранные вместе с Россией битвы, чем горевать по проигранным врозь сражениям. Новый президент Украины Виктор Янукович (по крайней мере на декларативном уровне) следует общей исторической традиции с Россией.


В России же понять новую историческую традицию затруднительно. С одной стороны, власть стремится поскорее нивелировать достижения советской эпохи в виде бесплатной медицины и образования. С другой — пыжится изо всех сил показать себя наследницей Великой Победы, отмечая с каждой юбилейной датой все пышнее и пышнее этот праздник.


Конечно, его всегда нужно отмечать на высоком уровне, но это ненормально, если у страны за последние 66 лет не было других достойных праздников побед, кроме победы в Великой Отечественной. Ведь сколько ни раскрашивай Штирлица, своим для нового поколения россиян он уже вряд ли станет.


А Гагарин мог бы стать таким — при должной государственной политике. Абсолютно положительный герой, не требующий никакой иной борьбы, кроме борьбы с собственной приземленностью. На кого равняемся, что строим, чего добиваемся, кроме туго набитого кошелька и брюха? Президент Медведев, дай ответ, если есть.


материал: Олег Бондаренко


Московский комсомолец


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе