Павел Шеремет: жизнь за майдан

Утром 20 июля в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет — ​в автомобиле сработало взрывное устройство. Как тут не вспомнить о карме.
Когда был убит рупор антинацистской Украины, философ и публицист Олесь Бузина, Шеремет заявил: «В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов». Это, конечно, не так. Тысячи людей пришли отдать дань памяти Бузине. Для многих его смерть стала трагедией. Наверное, найдутся скорбящие и по Шеремету, человеку, безусловно, неординарному.

Профессиональную карьеру он начинал в Белоруссии, где родился и вырос. Работал ярко и остро, на грани фола, конфликтовал с Александром Лукашенко, был осужден по обвинению в незаконном пересечении границы. Затем Россия — ​ведущие позиции на Первом канале. С 2012 года — ​на Украине. Характерная деталь его творческой и человеческой позиции: он никогда не поддерживал власти той страны, где находился. В России, к слову, это носило сравнительно мягкие формы и публично вроде бы не проявлялось.

Перед гибелью Шеремет занимался имиджем лидера батальона «Азов» Андрея Билецкого. Даже находил тому оправдания после скандала с ограблениями инкассаторов, совершенными боевиками. Вот что журналист писал о Билецком в недавней статье: «Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами можем отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика».

Нацист и уголовник, сидевший за бандитизм, для Шеремета «ответственный патриот», а разграбленное донецкое Широкино и прочие преступления «Азова» — ​незначительные «ошибки». У Билецкого, кстати, давний конфликт с президентом Порошенко. Последний безуспешно пытается придать режиму «человеческое лицо». Старается убрать с общественно-политической арены явных нацистов, а те убираться не хотят, что по-своему логично — ​это же на их штыках пришел к власти шоколадный король. Такой вот подопечный оказался у известного журналиста. В общем, если следовать изречению «о покойниках хорошо или ничего», то давайте многозначительно помолчим…

Следствию придется поломать голову над версиями убийства, отвечая на главный вопрос: «Кому выгодно?» Путает карты тот факт, что машина принадлежала подруге Шеремета — ​Алене Притуле, владелице сайта «Украинская правда», существующего на гранты конгресса США. А значит, непонятно, кого из журналистской пары хотели ликвидировать. Экспертиза остатков устройства может внести ясность: если взрыватель с радиоуправлением, то целили, выходит, непосредственно в Шеремета; если с часовым механизмом — ​неопределенность останется.

Кому могла быть выгодна смерть Притулы? Прежде всего конкурентам за американскую подпитку. Не секрет, что в последнее время «краник» существенно прикрутили. Лишь узкий круг избранных продолжает получать вожделенное финансирование, вызывая зависть у «коллег». Речь идет о весьма значительных суммах, на «Украинскую правду» конгресс США ежегодно выделяет сотни тысяч долларов. В незалежной убивали и за гораздо меньшее.

Не стоит также сбрасывать со счетов и политические разборки. Издание регулярно участвовало в стычках партий, сливало туда-сюда компромат, так что обиженных хватало. Бесконечно действовать по принципу «вам не нравится, как мы о вас пишем, — ​перекупите нас» невозможно, кому-то из участников процесса мог надоесть сей непрерывный аукцион. В конце концов, боевики и киллеры сейчас на Украине обходятся гораздо дешевле, чем политтехнологи и журналисты.

С версиями убийства Шеремета все еще более запутано. Возможно, отгадку надо искать в личных отношениях погибшего с подругой. Кстати, у Притулы был роман и с Георгием Гонгадзе, также работавшим в «Украинской правде». Более того, перед тем как его убили, Гонгадзе выходил из дома своей заместительницы. Черная вдова?

Предположения некоторых украинских политологов о руке Кремля — ​чушь, не заслуживающая внимания. Не будем им уподобляться и выдвигать в ответ подозрения в адрес Порошенко.

Более реальной выглядит следующая версия. Незадолго до смерти Шеремет писал о коррупции в компании «Нафтогаз» и махинациях вокруг попыток продажи Одесского припортового завода. Подобное могли не простить даже тому, кто исправно публиковал тексты про «российскую агрессию» — ​было в украинской биографии Шеремета и такое.

Как поется в одном из хитов группы «Наутилус Помпилиус»: «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. / Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног».

А если связался с нацистами, то жизнь твоя не стоит и ломаного гроша. Хорошо бы помнить об этом другим бывшим российским журналистам, уехавшим зарабатывать на Украину.
Автор
Александр РОДЖЕРС, украинский публицист
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Самая подробная информация школа визажистов в москве на нашем сайте.