Олимпиада. Ярмарка национального тщеславия или что-то иное?..

Какое счастье, что глаза мои этого не видели. Лег спать с предчувствием беды и с надеждой, загнанной в подсознание, что наши хоккеисты, все-таки, одолеют канадских, а проснулся… И сказал себе: «Глаза протри, Канада – Россия 7:3!». То был уже не страшный сон, то была жуткая явь.

…Еще пару лет назад идеологические начальники связывали со спортом высоких достижений серьезные надежды на подъем чувства национального самоуважения. К тому у них были некоторые основания. Тогда случилось подряд несколько спортивных триумфов: победы на чемпионатах по баскетболу, хоккею. Была славная футбольная бронза на чемпионате Европы… Ко всему прочему страна в трудной борьбе вырвала право на проведение Зимней Олимпиады в Сочи…Тогда-то многие воспарили. Более других – начальники. И назначили они Большой спорт на неофициальную должность национальной идеи.


Казалось, что мы враз убиваем всех зайцев: физически оздоровляем наше народонаселение, поднимаем авторитет государства за границей и в собственных глазах, способствуем патриотическому воспитанию юношества, отваживаем его от наркотиков и способствуем консолидации народов России… Словом, запускаем в жизнь большой, к тому же полифункциональный коллайдер.

…Складно было на словах, эмоционально – в декларациях. На практике, как выяснилось, спорт высоких достижений так же ненадежен в роли национальной идеи, как плывун или хотя бы и вечная мерзлота – в качестве фундамента многоэтажки.

Спорт такая штуковина, когда невозможное возможно. И наоборот. Когда: сегодня – ты, завтра – он, а послезавтра – неведомо кто.

  Потому что рекорды нельзя поставить на поток. Нет технологий, позволяющих штамповать рекордсменов. Нет методик обучения и подготовки, которые бы не совершенствовались. Нет пределов для фармацевтики в разработке все более изощренных допинговых препаратов и нет таких допинговых стимуляторов, которые невозможно было бы изобличить.

В большом спорте как на войне. А на войне, сами знаем… как на войне.

***
И, правда, сейчас спорт напоминает войну: героизм, кровь, слезы, самопожертвование, самозабвение, случайные жертвы и т.д. 
А когда-то война, судя по легендам и мифам, была спортом. В том смысле, что люди убивали друг дружку по правилам, и не чужды были благородных жестов, не кичились победами и не гнушались уважением к побежденным.

Нынче и войны слишком грязные, и большой спорт не так светел.

Разница, пожалуй, в том, что война по ходу развития человеческой цивилизации нередко превращалась из средства для достижения той или иной цели, в самоцель. А спорт, как нечто самоцельное и самоценное, со временем становится средством.

В одном случае – средством коммерции. В другом – политическим инструментом. Но чаще – тем и другим в разных сочетаниях.

Для государства большой спорт – штука экономически затратная, но политически прибыльная. Особенно при тоталитарных режимах.

Для толпы он – азартное зрелище. Для эстетов – лакомое блюдо. В эпоху глобального ТВ – виртуальная мировая война Объединенно-разъединенных Наций.

Для ее непосредственных участников – социальный и общественный лифт, и нередко – плацдарм для политической карьеры. В иных случаях – возможность обеспечить себя запасным аэродромом, то есть конвертировать свои медали и рекорды в теплое местечко на бюрократическом олимпе спортивной отрасли.

Увы, и, однако, «большой коллайдер», разгоняющий патриотические микрочастицы, как и всякая палка – о двух концах. До Олимпиады она щекотала наше национальное самолюбие. После нее будет в бешенстве колотиться о лбы всех, до кого сможет достать. 
Сегодня о неудачах на ледяных и снежных аренах наших спортсменов мы иначе не говорим, как о национальном поражении, национальном унижении, национальной катастрофе. Сегодня мы гоним «микрочастицы» национального чванства по телеколлайдеру в обратную сторону. Но это уничижение паче гордости.

Ждите. Эфир следующей недели будет забит обличающими ток-шоу и аналитическими программами на тему: почему мы, великая православная держава с тысячелетней историей, так позорно проиграли всем, кому не попади, включая Южную Корею, у которой выиграли право на проведение следующей зимней Олимпиады в Сочи. Задним числом встанет вопрос: «По какому праву выиграли?».

…В понедельник у нас будет «Честный понедельник», где масло в огонь народной озлобленности подольет честный Сергей Минаев. В четверг нас зажжет Максим Шевченко в своей авторской программе «Судите сами». Дело не обойдется без Малахова. Уже не обошлось.

Он уже поистериковал в минувший четверг.

Отдельное мероприятие думское «заседуние», на которое пред грозные очи рассерженных парламентариев явятся наши спортивные функционеры.

Уже сейчас можно сказать, что в Думе и в СМИ достанется всем. В первую очередь, околоспортивным чиновникам. Затем – тренерам. Как тем, кто остался в стране, так и тем, кто свалил тренировать наших соперников. Изрядная толика желчи будет излита на самих спортсменов – они зажрались, утратили чувство Родины. Гнать легионеров поганой метлой.

Обязательно встанет вопрос о вине Государства, которое не вкладывается в развитие детского спорта, спортивных баз, спортивной индустрии, о недостаточном патриотизме частного бизнеса, об антипатриотизме либералов, подорвавших государственность.

Либералы не останутся в долгу; они скажут: «Раб не играет в хоккей!», намекая на отсутствие демократических свобод в РФ. Атеисты добавят: «Раб божий не играет в керлинг!»

Будут, я думаю, претензии и у верующих к церкви: мало молились отцы за наши победы. Или молились формально. Или вода, которой

окропили спортсменов перед отъездом, оказалась недостаточно святой Спасибо еще Патриарху. Он тепло переговорил по мобильнику с Леонидом Тягачевым накануне лыжного забега. И на следующий день у нас – золото и серебро.

Почему-то вспомнилась в эти дни пародия на Никиту Михалкова, известного не только своими фильмами и ролями, но и патриотическими речами. Пародийный Михалков требовал, чтобы стартующие российские спринтеры встали бы с колен.

Действительно бросается в глаза, что наши прыгуны с трамплина садятся на корточки перед тем, как покатить вниз. Прыгают не с гордо поднятой головой, а вобрав ее в плечи и к тому же согнувшись. Наши хоккеисты гоняли шайбе на полусогнутых – и вот вам результат. А бобслеисты и вовсе трусливо с головой ныряют в свой снаряд.

*** 
А, может, в этой крайне унизительной ситуации, нам стоит просто быть выше.

Вспомним, что патриотическое чувство – это едва ли не самое бескорыстное чувство. Изначально – это чувство гордости. Оно растет по спирали. Гордость за родных, за земляков, за родину, наконец, за человечество.

Гордость за человечество, наверное, - самое абстрактное чувство.

Другое дело - Родина. Но что она такое? Государство? Нация? Или просто дым отечества?

Кубертен, запустивший глобальный проект – Олимпийские игры, видимо, чувствовал, что все здесь не просто. Иначе бы не сформулировал главный принцип Игр, над которым все иронизируют: «Главное – не победа, а участие!». Иначе он не настаивал, что Олимпийские Игры – это соревнования не национальных команд, а состязание граждан в силе, в ловкости, в скорости на индивидуальной основе.

Граждане остались глухи к заветам и идеям Кубертена. Они всякий раз зажигают над олимпийским стадионом факел национально-государственных амбиций.

Между тем, жизнь берет свое. Она неуклонно интернационализирует спорт. Крот истории работает как миксер. 
Его результаты лучше всего видны в клубном футболе. Все уважающие себя гранды – это этнические миксты. Не так очевидно та же тенденция дает о себе знать в спорте на международном уровне.

Довольно взглянуть на последние олимпийские форумы, чтобы заметить, как и здесь национально-государственные перегородки то там, то здесь дают трещины и диффузия спортсменов и тренеров прогрессирует. Сегодня счет идет на сотни спортсменов, родившихся под одним флагом, а завоевывающих награды под – другим. Завтра он пойдет на тысячи. Возможно, когда-то и сбудется другая мечта основателя современного олимпийского движения: «О, спорт – ты мир!».

*** 
А все-таки горько, что мы так проиграли… Мне один страстный болельщик, тот, кто ночь не спал, и, кто воочию увидел разгром нашей сборной, сказал: «У меня сейчас пусто в душе. Я все понимаю, что по делу проиграли. Но как жить дальше?..».

Будем жить.

Юрий Богомолов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе