Общепримиряющий администратор

Нет, не может наш человек жить, творить и заниматься даже сугубо частнопредпринимательской деятельностью, не чувствуя на своем плече отеческую руку соответствующей инстанции! Которая, конечно, при случае может и по лбу дать, но зато уж и поддержит в трудную минуту всем весом административного ресурса и средствами регионального бюджета.

Сказано это к тому, что, кажется, в местном Белом доме уже сегодня можно учреждать особый департамент по урегулированию споров между разного рода «хозяйствующими субъектами». Ибо, как выясняется, практически ни один такой конфликт у нас не обходится без самого активного и весьма заинтересованного участия представителей региональной администрации самого высокого уровня. Да, собственно, некая «комиссия по урегулированию» планировалась еще при прежнем губернаторе. А в последнее время буквально дня не обходится без очередных сводок с фронтов борьбы с залетными рейдерами, глаз положившими на те или иные производственные фонды губернии. И очередной владелец и директор в одном лице стучится в нужный кабинет за помощью. Которую, как правило, и получает. Такая вот выходит у нас рыночная экономика с сильным привкусом руководящей и направляющей роли исполнительной власти.

Еще более примечательно, что воспринимается это практически всеми нашими «хозяйствующими субъектами» как явление совершенно естественное и даже едва ли не входящее в круг этой самой власти служебных обязанностей и полномочий. Когда бывшие работники почившего в бозе «Холодмаша» и ныне дышащего на ладан «Ярославского компрессора» требуют от губернатора (как бывшего, так и нынешнего) выплатить им многомесячные долги по зарплате, то можно понять их законное возмущение, однако трудно уразуметь, с какой такой стати областной бюджет должен расплачиваться за плачевные результаты предпринимательской деятельности частных владельцев сего предприятия. А следом у того же самого парадного подъезда областной администрации стоят практически с аналогичными плакатами представители трудового коллектива завода «Русьхлеб», тоже оказавшегося у разбитого корыта исключительно усилиями собственного руководства. И директор химзавода «Луч» Е. Н. Комин тоже нуждается в защите от московских супостатов. Каковую ему и обещает заместитель губернатора В. Ю. Данилов. А на очереди еще и С. М. Сушков, «спорный» директор «Ярославлькондитера», с которым тоже надо что-то делать, потому как сотни работников, не говоря уж о недвижимости в самом центре…

Впрочем, столь своеобразное понимание роли исполнительной власти в рамках рыночной экономики находит поддержку и в самой администрации. Например, по поводу ситуации с тем же «Русьхлебом» С. А. Вахруков сказал: «Мы склонны двигаться в сторону банкротства, с нынешним руководителем договориться невозможно. Если он не захочет добровольно продать свои акции, значит будем действовать через суд».

Хотя при этом остается не совсем понятно, а чего конкретно хочет добиться в итоге наша областная администрация. Заставить-таки А. М. Зайченко продать принадлежащий ему контрольный пакет акций? Тому покупателю, который «нам» больше понравится? И по той цене, которая, опять же, «нам» покажется справедливой? Но ведь в таком случае и вполне определенная часть ответственности за результаты хозяйствования уже будущего, «правильного», подысканного самой же администрацией владельца ляжет на исполнительную власть региона. Потому что этот новый владелец неминуемо будет ощущать себя уже едва ли не спасителем, который вправе рассчитывать на разного рода поблажки и гарантии со стороны администрации… То есть, опять же, за счет бюджета.

Нет, что ни говорите, а при наличии эдакой вот «подушки безопасности» как же и не полихачить нашему частному предпринимателю? Вот они и лихачат…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе