НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

Россия опять обошла всех по уровню коррупции. Почему мы так часто даем и берем взятки?

   Если вы были в Швейцарии, вы наверняка обращали внимание, что там трудно найти памятники людям в форме и на коне. Зато в каждом городе множество памятников меценатам, социальным работникам, социальным реформаторам, что говорит о другом характере общества. Там иначе смотрят на жизнь и иначе - на взятки. Равно как и в Нидерландах, в которых, согласно рейтингу, коррупция находится на самом низком уровне. Это страна Первой буржуазной революции. И в том, что касается суда, правовых институтов и так далее, - образцовая. И с высоким уровнем этического правового сознания.


   Оглянитесь вокруг. Чувствуете разницу?

   Россия не Нидерланды. И уж тем более не Швейцария. И россияне не голландцы и не швейцарцы.

   Конечно, соотечественники - это уже известно из наших социологических опросов - понимают, что давать взятки плохо и даже осуждают коррупцию. Но говорят они одно, а делают другое. Три четверти россиян понимают, что по закону в нашей стране жить нельзя.

   Люди научились в этом жить, и такая ситуация всех устраивает. И не очень видны факторы, которые могли бы повлиять на эту ситуацию.

   Что такое коррупция? Это способ компенсировать плохую, недостаточную или отсутствующую работу формальных институтов. Например, если система образования или медицинского обслуживания не работает на должном уровне или медицинские услуги высокого качества недоступны, то ресурсы соответствующих плохо работающих институтов используются для извлечения прибыли на особых условиях. Скажем, за взятку. В нашей стране по большей части эти институты (и их ресурсы) принадлежат государству. Поэтому мы имеем дело, прежде всего, с коррупционерами на государственном уровне.

   Поскольку работа институтов с годами не улучшается - особенно это касается медицинского обслуживания, ЖКХ, образования - то взятки продолжают давать. Причем на всех уровнях, начиная с простого маленького человека, который хочет решить свои проблемы с милицией или поликлиникой, и кончая большими людьми, бизнесменами представителями крупнейших компаний, которым нужно уладить свои дела с государством и получить доступ к тем ресурсам, которые для них ценны.

   Трудно сказать, когда это началось. Для социолога временным горизонтом является советская эпоха с 1930-х годов ХХ века до распада Союза. Но ведь этот распад произошел в основе своей на бумаге. Во многом СССР продолжает существовать и действовать. И уж тем более он продолжает жить в головах. Но я бы впрямую не поставил сегодняшнюю коррупцию в зависимость от советского режима. Связь эта есть, но не прямая. Дело в характере советской модернизации и советской власти. Отсюда определенные типы институтов и социальных отношений, которые были выстроены в стране.

   Сыграли свою роль, с одной стороны, очень слабое развитие общества, а с другой стороны - низкий уровень благосостояния большинства людей в стране. С третьей стороны - забюрократизированная, непластичная система взаимоотношений между основными институтами и людьми, которые к ним обращаются. Все это и есть наследие советской сталинской системы.

   При распаде Советского Союза скрепы, на которых держалось советское общество, обнажились, а люди, которые и без того не отличались высокими моральными качествами, уважением к законности, честностью и т.д. еще больше огрубели и примитивизировались. Отсюда ощущение допустимости беззакония и одновременно тотальное чувство собственной незащищенности и невозможности найти управу, помощь в тех институтах, которые напрямую для этого предназначены - в полиции, в суде, в прокуратуре. В этой социально-психологической атмосфере и существует коррупция.

   Ведь подавление или недоразвитие социума и провоцирует коррупцию. Так происходит в Бразилии, в Китае, в Индии или в постсоветской России. А вот в странах Скандинавии есть, напротив, довольно удачные примеры обуздания коррупции.

   Так что, выходит, что в коррупции виноваты тоталитаризм и несвобода: чем несвободнее общество и человек в нем, тем коррумпированнее вся социальная, экономическая и политическая система.


Борис Дубин Заведующий Отделом Социально-политических Исследований "левада-центра"


Профиль


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе