Мальчишки больше не мечтают о небе

– В пору моего детства мальчишки мечтали стать летчиками, космонавтами, – вспоминает Евгений Терехов, начальник Рыбинского аэроклуба. – А я с небом сдружился случайно. В нашу школу пришли представители аэроклуба и отобрали несколько желающих на парашютные прыжки. Шел 1983 год, мне было всего 16 лет.



На первое занятие в аэроклубе, который, кстати, в 1933 году приезжал открывать сам Валерий Чкалов, пришли около пятисот парней и девчонок из разных школ Рыбинска. 18 воспитанников клуба впоследствии стали Героями Советского Союза. Леонид Орлов получил это звание в 1939 году за бои в Монголии. Он был первым Героем в Ярославской области. Павел Соловьев стал конструктором авиадвигателей, на которых летают самолеты Ил-62, Ил-76, Ту-154.


В 1983 году к первому прыжку допустили примерно 400 человек, за которые ребята не заплатили ни копейки. Они уже представляли себя летчиками-героями.


Бабушки с парашютом


Через шесть лет после открытия клуба Евгений Терехов, получив летные допуски, стал летчиком-инструктором, а еще через четыре – командиром парашютного звена. С июня прошлого года Евгений – начальник Рыбинского аэроклуба, руководитель полетов. Такая летная карьера могла ждать любого мальчишку. Теперь главная задача его и единомышленников – не дать умереть спортивной авиации в Рыбинске.


Изначально все аэроклубы страны создавались под эгидой ДОСААФ, в эту структуру они входят и сейчас. К сожалению, с началом рыночных отношений о прежней массовой спортивной подготовке молодежи остается только мечтать. Министерство обороны выделяет ДОСААФ средства на подготовку водителей, а вот на летчиков и десантников – нет. А ведь именно в аэроклубе можно разглядеть в мальчишках будущих талантливых летчиков.


– С высоких трибун нам заявляют, что система ДОСААФ – кузница молодежных кадров. На деле мы вынуждены зарабатывать сами, да еще кормить функционеров ДОСААФ, отчисляя 8% от дохода, – возмущается Евгений Терехов. – Бесплатного для мальчишек ни у нас, ни в Ярославском аэроклубе не осталось ничего. Разве что экскурсии на аэродром, да и то без доставки.


Сегодня первый в жизни прыжок с парашютом в Рыбинском аэроклубе подростку обойдется в сумму около полутора тысяч рублей. Чтобы в юном парашютисте разглядеть будущую звезду, нужно не менее 50-70 прыжков. Мало кто из родителей может позволить себе оплатить такое увлечение ребенка.


Единственной молодой надеждой аэроклуба сегодня является 19-летняя Виктория Бурова. После прыжков, совершенных за свой счет, она смогла поехать на двухнедельные сборы молодежной сборной России по парашютному спорту. Кстати, сама «молодежка» не спешит пополнить ряды взрослой команды – не хватает достаточного количества прыжков. Иностранцы на соревнованиях узнают нашу женскую сборную по возрасту – средний возраст наших «бабушек» с парашютами – 50 лет.


Первым делом – самолеты


Самолеты в Рыбинском аэроклубе тоже прошлого века. В рабочем состоянии только один Ан-2, двигатель которого заменили в прошлом году, продлив летный ресурс. Деньги на это искали всем миром, добились все-таки выделения 2,4 млн рублей из областного бюджета. Теперь парашютные прыжки с этого самолета можно продолжать еще три года. Еще один «кукурузник» давно ждет списания на взлетном поле, как и большинство Яков.


– Областной бюджет вряд ли нам снова поможет, – рассуждает Евгений Терехов. – Для предпринимателей это сумма не очень большая, но они все спрашивают, сможем ли мы ее вернуть за год. Нет, конечно, года за три в лучшем случае. На одних парашютных прыжках аэроклуб не выживет.


Вот и получается, что авиация сегодня – это практически недоступный вид спорта для молодежи. Чтобы получить навыки пилота, надо заплатить не одну сотню тысяч рублей и налетать с инструктором более пятнадцати часов. Это сегодня в Рыбинске мало кому по карману. Однако есть в Рыбинске родители, которые отдают последнее, чтобы их сын летал. 


Семену Филиппову сейчас семнадцать лет. В аэроклуб в прошлом году его привел папа, поскольку у мальчишки были проблемы с поведением и нужно было его чем-то отвлечь. Папа сам прыгнул с парашютом вместе с сыном, и мальчишка заболел небом, стал проситься на самолет. Проблемы с поведением ушли, в этом году Семен собирается поступать в Ульяновское высшее летное училище, хочет стать летчиком гражданской авиации. К сожалению, таких, как Семен, в России единицы, в Рыбинске он вообще один. Скоро старые летчики уйдут, а новых воспитывать уже будет некому. О полетах и небе ребятам будут рассказывать только в канун Дня космонавтики.

Автор: Светлана Будилкова   

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе