Коррупцию - на службу народу!

Сравнительно недавно мне нужно было получить ветеринарную справку для вывоза собаки за границу.

«Погуляйте пока с собачкой, - сказал врач государственной клиники, переписав данные моего вест хайленда, - Тут столько новых формуляров добавилось, что писанины минут на 20». Вместо прогулки я попытался выяснить у него, почему получение справки, на которую раньше уходило 5 минут, теперь требует вчетверо больше времени. «Нужно же бюрократам чем-то себя занимать», - ответил он. А потом, перейдя на мат, стал рассказывать, сколько ему пришлось «дать сверху» чиновникам разных уровней, чтобы провести газ к себе на дачу. «Взятки везде! И как Медведев будет с этим бороться?!» - сокрушенно вздохнул он на прощание.


Позже я сообразил, что в приходном ордере, который я подписал и копию которого он «забыл» мне отдать, не была проставлена сумма. Денег он с меня взял явно больше государственного тарифа.

Вот одна вещь, которую нужно понимать при борьбе с коррупцией и, которую, кажется, судя по его недавним выступлениям на эту тему, понимает президент Медведев: коррупция в России - это образ жизни. И победить ее окончательно можно только с помощью нейтронной бомбы: т.е. очистив территорию страны от нынешних обитателей и заселив освободившееся пространство какими-нибудь шведами.

Почитайте классическую русскую литературу ХIX века: Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Чехова: вы найдете там описание всех видов взяток - от безвредного дружеского подношения чиновнику в благодарность за то, что он выполнил свою служебную обязанность, до «откатов» - в ситуациях, узнаваемых и сегодня. Изучите литературу про Первую мировую войну, про НЭП. Вспомните застойные годы.

Уже в перестроечные времена на июньских 1991 года выборах президента РСФСР предприниматели Дона и Кубани, консервативные коммунисты по убеждениям, легко вписавшиеся в рыночную экономику, ориентировали свой «контролируемый электорат» голосовать за ненавистного «демократа», действующего Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, против идейно близкого бывшего Предсовмина СССР Николая Рыжкова. Причина? Короткий опыт демократического реформирования убедил их, что главный результат смены власти номенклатуры на демократов или наоборот, демократов на номенклатуру - рост размеров поборов, которые берут победители. Известное зло лучше неизвестного блага. По этой же причине, кстати, мелкие и средние предприниматели в последние годы голосовали не за СПС или «Яблоко», а за «Единую Россию».

Коррупция, кстати, - это то, из-за чего, пользуясь лексикой «Нашей Раши», «все остальные страны нам завидуют». Там, где чиновники не берут взяток, решение простейших проблем неповоротливый бюрократический механизм затягивает на месяцы, если не на годы; у нас же за небольшой бакшиш их можно решить за дни.

Так что Медведев совершенно прав, когда не ставит задачей искоренить коррупцию. Его цель, как мне представляется, заключается в том, чтобы свести ее к социально приемлемому уровню, т.е. такому, когда она служит средством смазки громоздкого государственного механизма, а не тормозом его работы, что явно стало происходить в последние годы.

Президент предлагает 3 инструмента борьбы с коррупцией. Первое, чисто техническое ограничение сфер бюрократического регулирования. Второе, вселение некоего страха божия путем создания антикоррупционного законодательства. И, третье, взывание к совести коррупционеров.

Во времена легких денег над такой программой можно было бы только потешаться. Сегодня она выглядит совершенно обоснованной, особенно в последней своей части.

Почему? Кризис заметно сократил облагаемую взятками базу. Многие автомобилисты, например, отмечают улучшение соблюдения правил дорожного движения. Дело в том, что размеры официальных штрафов растут, а свободных денег, чтобы откупаться от гаишников, стало меньше.

В толщу государственных рэкетиров постепенно проникает понимание, что они в одной лодке с рэкетируемыми - если не умерить докризисных аппетитов, то можно вообще остаться без дополнительной ренты с госдолжности. Да еще и против себя направленный социальный взрыв получить.

Наконец, сегодня все больше серьезных людей понимают, что именно Россия - «золотое дно» для инвестирования. Что бы ни происходило на фондовых рынках, российские компании недооценены, российский рынок с его неудовлетворенным спросом огромен, а вкладывать деньги сюда гораздо надежнее, чем в так называемые «цивилизованные страны», где с помощью российских денег сомнительного происхождения с удовольствием надували пузыри, но наших людей в свой круг не принимали. А потом пузырь лопнул. И как из этой ситуации выпутываться - никто не знает. А в России, по крайней мере, все надежно и под контролем - если, конечно, к власти опять не придут «демократы».

Коллективный инстинкт самосохранения нашего коррумпированного правящего класса, сиречь «совесть», по терминологии Дмитрия Медведева в его воскресном телеобращении к стране, - вот залог нашего выхода из кризиса и дальнейшего процветания. И дай нам бог, чтобы этот посыл был воспринят.

Алексей Панкин

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе