Холодная война

По заверениям коммунальщиков, для чистки крыш у них нет ни техники, ни денег на альпинистов

А потому в ближайшие дни ходить по улицам будет тем более небезопасно: главы районов обязались до 15 февраля покончить с сугробами на крышах зданий и ледяными сталактитами. Такую задачу поставили перед ними на прошлой неделе на совещании в правительстве области. А еще поручили представить графики по очистке кровель от наледи и снега.

Ранее районные власти уже отчитывались о проделанной работе.

– И по жилому фонду, и по социальному – школам, детским садам и так далее – очень хорошо поработали Борисоглебский, Даниловский, Мышкинский районы, – перечисляет директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев. – Немножко не дотягивает Угличский. Есть и аутсайдеры. Много вопросов по Ростовскому району, Рыбинску, Ярославлю.

Этот рейтинг примечателен хотя бы тем, что в число передовиков попал Борисоглебский район. Напомним, что в конце прошлого года именно в поселке Борисоглебский в доме №7 по улице Луговой под тяжестью снега рухнула крыша. К счастью, удар пришелся не на жителей, а на бетонное перекрытие.

– Но тогда был сильный снегопад, порывистый ветер. В итоге в одном месте буквально за ночь образовался занос – там крыша и провалилась. К тому же дом стоит не по розе ветров, – разводит руками замглавы администрации Борисоглебского района по вопросам ЖКХ Евгений Заракаев. – На ремонт было потрачено 800 тысяч рублей.

После происшествия, по словам Заракаева, в районе убрали наледь и снег со всех кровель, требующих чистки. Евгений Викторович рассказывает, что своевременно снимать снежные шубы мешает состояние самих крыш. В случае с ветхими плоскими кровлями, линокромными и рубероидными, коммунальщики стоят на перепутье: каждый их шаг может привести к потопу в квартирах с наступлением оттепели. Сбивать или нет сосульки с карнизов – тоже та еще дилемма.

– Постучат в одном месте, а упадет в другом. А там провода всякие, распределительные сети, чуть недоглядишь – и все! Были случаи, когда в двухэтажных домах выходили из строя котлы газовые, спутниковые тарелки, телевизоры, – вспоминает Заракаев.

В Данилове, как признались в управляющей компании «Даниловское ЖКХ», по состоянию на 28 января, почищены лишь 30% кровель. В первую очередь приводят в порядок крыши вдоль тротуаров.

– Техники не хватает, – подчеркивает главный энергетик компании Николай Галкин. – Нанимаем вышки у ООО «Станкостроитель». Час стоит тысячу рублей.

В Переславле – те же проблемы: в связи с дефицитом техники почищено 25% крыш. У рыбинских управдомов хотя и есть собственные вышки, но их явно мало. А в перспективе весеннего обострения снегопадов на стороне не допросишься. В итоге, как отмечает начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Илья Чубаров, в день управляющая компания в состоянии справиться не более чем с 5–7 кровлями.

– Самые проблемные места – микрорайон Северный и центральная часть города, – не скрывает он.

А первый замдиректора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева напоминает: по правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда коммунальщики обязаны чистить крыши в том случае, когда толщина снежного покрова превышает 30 сантиметров. Во время оттепели она может быть и меньше. Тем не менее прощаться со снегом управляющие компании все равно не торопятся.

– Всего в Ярославле 2500 кровель, подлежащих чистке, – говорит Шетнева. – Из них снег и наледь убраны с 1900.

И это при том, что в Ярославле действует порядка пяти организаций, которые занимаются промышленным альпинизмом. Вот только, по словам технического директора одной из них Игоря Киселева, среди постоянных клиентов управляющих компаний очень мало. Прибегать к услугам профессиональных высотников не всем по карману.

– Почистить крышу пятиподъездного дома стоит 30–40 тысяч рублей, – уточняет Киселев. – Дорого, конечно. Но что поделаешь? Значительную часть стоимости услуг составляют амортизационные затраты. Оборудование ведь быстро изнашивается. А уж про зарплату альпинистам и говорить нечего: они каждый раз рискуют своей жизнью.

В то же время, по словам Александра Лебедева, на совещании на прошлой неделе районам предложили финансовую помощь. Естественно, за каждый бюджетный рубль пришлось бы отчитаться. Но сотрудничать на таких условиях никто не изъявил желания. Пока единственное, что подстегивает коммунальщиков к своевременному исполнению своих обязанностей, – предписания и штрафы. Например, только в Красноперекопском районе Ярославля с 1 по 27 января управляющим компаниям выписали 34 предписания. Все нарушения были устранены в срок.

Александра СМОЛЯР

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе