И вечный сбой

Заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой стало одним из целого ряда политических скандалов, которые вдруг начали происходить с пугающей периодичностью. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев увидел в этом тенденцию, свидетельствующую о системных сбоях на нижнем конце руководящей вертикали.

14 февраля "Газета.ру" опубликовала, а телеканал "Дождь" показал интервью с помощницей судьи и пресс-секретарем Хамовнического суда Москвы Натальей Васильевой. Она сообщила, что председательствовавший на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Виктор Данилкин находился "под постоянным контролем" со стороны Мосгорсуда, откуда регулярно получал "определенные распоряжения, как вести себя дальше". Там же, в Мосгорсуде, по словам Васильевой, был написан и окончательный вариант приговора, причем его концовку с указанием конкретных сроков наказания Данилкину подвезли уже после начала оглашения вердикта.

За этим заявлением, разумеется, последовали опровержения со стороны Мосгорсуда, обвинения Васильевой в клевете и рассуждения о том, что же на самом деле двигало помощницей судьи — гражданская совесть или все-таки материальная выгода, которую в ее действиях немедленно усмотрели приверженцы версии "ЮКОС всех купил". Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева даже угрожающе предположила, что Васильева очень скоро "откажется от своих слов". Удастся системе раздавить забарахлившую часть, или нет, важно одно: разоблачить ее пороки рискнул рядовой боец судебного фронта, один из винтиков, на которых эта система, собственно, и держится. И которым вообще-то по должности положено лишь автоматически крутиться в указанную сторону, не особенно задумываясь о том, верно ли само это направление.

Случай с Васильевой стал самым громким, но не единственным за последнее время. Переклинивание системы произошло и в случае с милиционером Артемом Чарухиным, на основании рапорта которого оппозиционер Илья Яшин получил в подарок на Новый год пять суток ареста за сопротивление милиции. Когда Яшин пытался опротестовать арест, Чарухин пришел в суд, чтобы подтвердить прежние показания. Но после того как Яшин показал ему Библию и Уголовный кодекс (не лжесвидетельствуй, мол) неожиданно не только отказался от своих слов, но и признался, что написал фальшивый рапорт под диктовку офицеров (см. статью "Отвечал то, что приходило в голову" в прошлом номере "Власти").

Начальство, конечно, сержанта потом поправило и научило родину любить. Но спрашивается, как вообще простой российский милиционер смог выговорить невероятную для него фразу "рапорт не соответствует действительности"? И разве это не свидетельство того, что материал, из которого сделаны винтики, вовсе не так прочен, как кажется со стороны?

В том же ряду — скандал с одновременным снятием с эфира двух телепрограмм с участием Анастасии Волочковой. Тут, конечно, были задействованы винтики покрупнее, но проблема все та же. Что, руководители "Первого канала" и НТВ не знали, что балерина только что с грохотом и гамом вышла из "Единой России" и даже, о ужас, отреклась от своей подписи, поставленной в 2005 году под "письмом пятидесяти" в поддержку осуждения Ходорковского?! Ведь при нормально работающей системе программа отлучения от эфира в этом случае должна включаться автоматически. А тут обе передачи преспокойно вышли на Сибирь и Дальний Восток, вынудив кремлевских кураторов обрывать останкинские телефоны и спешно прикрывать лавочку.

Или, может, руководители каналов просто подумали, что раз про "е...ную партию" Волочкова в эфире ничего не говорит, то и криминала в этом никакого нет? Но думать-то им как раз и не положено: есть алгоритм — извольте выполнять, а вносить в него изменения вправе лишь высшие начальники или в крайнем случае главный кремлевский сисадмин Владислав Сурков. А то, глядишь, дойдет и до того, что в программе "Познер" и правда появится какой-нибудь Гарри Каспаров — потому что один Владимир Владимирович якобы получил на это у другого Владимира Владимировича персональное разрешение. Путин-то волен обещать что угодно, но система все равно должна функционировать по установленным правилам: как говорится, "доктор сказал — в морг, значит, в морг!"

Ну и еще одно событие из того же ряда: 14 февраля арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Алексея Навального к "Транснефти", потребовав предоставить ему как миноритарному акционеру документы о деятельности компании. Арбитражники у нас, конечно, и раньше любили либерально пошалить, но с Навальным получился уже явный перебор. Все-таки по нынешним понятиям человек, обвинивший саму "Транснефть" в воровстве $4 млрд, должен автоматически проигрывать в суде любые дела, даже если он вдруг предложит подтвердить конституционность закона всемирного тяготения.

И что же из всего этого следует? А следует, по-моему, весьма логичный вывод о том, что вертикальное отечество в опасности. Ведь действенность выстроенной в стране системы власти заключается не столько в том, чтобы каждый член вертикали строго выполнял команды сверху, сколько в том, чтобы этих команд вообще не требовалось. То есть винтики в идеале должны сами знать, куда им крутиться и как реагировать на внешние раздражители. Если же сразу у нескольких системообразующих винтиков под влиянием каких-то случайных внешних сил вдруг возникает сбой в программе или вовсе срывает резьбу, то и прочность системы в целом оказывается под большим вопросом. И остается только вслед за шекспировским героем произнести: "Подгнило что-то в Датском государстве".

Впрочем, любителям теории заговоров можно предложить и другую версию — что нынешние сбои в системе были сознательными и запланированными. То есть никакого отступления от программы на самом деле не было, а вышеупомянутые винтики, разоблачая заказной характер дела Ходорковского, признаваясь в фальсификации милицейских протоколов и выпуская в эфир "диссидентку" Волочкову, лишь аккуратно выполняли указания высшего руководства (ну или одной из его группировок). Замысел же заговорщиков состоял в том, чтобы довести ситуацию до абсурда и тем самым ненавязчиво убедить в ущербности выстроенной Владимиром Путиным вертикали даже не очень искушенных в политике россиян. Которые после этого охотно проголосуют за переизбрание на второй срок Дмитрия Медведева, как раз и пытающегося всеми силами поменять царство абсурда на подлинное торжество законности.

Похожая мотивация, помнится, была и у одного из героев легендарного перестроечного фильма "Покаяние", признавшегося в заговоре с целью прорыть тоннель от Бомбея до Лондона и записавшего в число заговорщиков две тысячи человек. "Мы должны доносить на как можно большее число людей, признаваться в самых абсурдных вещах,— говорил он.— И когда они захлебнутся в этом, то поймут, что ошибались". Не правда ли, очень близко к логике судьи Данилкина, поддержавшего даже те обвинения, от которых отказалась прокуратура, и зачитавшего приговор подчеркнуто невнятной скороговоркой?

Правда, в результативности такого подхода все же есть серьезные сомнения. Ведь герой "Покаяния" в итоге все равно получил свои "десять лет без права переписки".

Дмитрий Камышев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе