Генеральская уборка

Чем закончилась переаттестация руководителей Министерства внутренних дел?

   Кремль практически завершил переаттестацию высшего начальствующего состава МВД. Об этом сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В результате генеральской переаттестации 112 высших милицейских чинов были отправлены в отставку или отстранены от занимаемой должности. Впрочем, только 18 человек лишились своих постов в связи с подозрением в коррупции. Большинство же генералов либо просто ушли на пенсию, либо лишь на время потеряли теплое место, чтобы вскоре вновь вернуться в систему. В результате такой "перестановки слагаемых" эмвэдэшная "сумма", скорее всего, не поменяется.


БЕСПРИЧИННЫЕ ОТСТАВКИ  


Отправлять в отставку или отстранять от занимаемой должности руководящих сотрудников министерства Дмитрий Медведев начал еще в феврале. Тогда были уволены 2 заместителя министра внутренних дел и 15 генералов. С началом переаттестации информация об очередных массовых отставках на сайте Кремля начала обновляться чуть ли не ежедневно. Для этого на президентском сайте был открыт даже специальный раздел - "Кадровые изменения в системе МВД". Так, 21 марта там появилась информация об увольнении 6 генерал-майоров, 1 апреля - еще о 10, столько же было уволено 5 апреля, еще 8 Медведев отправил в отставку 11 и 18 апреля. Всего за три месяца президент уволил 112 руководителей МВД. Большинство из уволенных президентом - начальники управлений внутренних дел в различных регионах, юридических институтов, а также областных отделов, бюро и управлений. Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, входящий в "комиссию Нарышкина", уверяет: список отставников еще не полный. Окончательный перечень непереназначенных генералов появится только к 1 августа, когда комиссия завершит проверку данных на последних руководителей МВД.

   Однако, утверждают эксперты, большинство из "уволенных Медведевым" генералов - просто обычные пенсионеры, которые ушли со службы, даже не подвергаясь проверкам, просто по достижении 55-летнего возраста. Многие из них сами написали рапорт об уходе на пенсию по собственному желанию. "Часть тех, кто находится в списке, не переаттестовывались, и их отставка к переаттестации относится опосредованно", - уверяет депутат Госдумы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн. Среди пенсионеров, попавших в список уволенных президентом, начальник УВД Курской области генерал-майор Виктор Булушев, начальник управления внутренних дел по Калининградской области Сергей Кириченко и замначальника ГУВД по Алтайскому краю Виктор Баранов. Впрочем, переаттестация показывает, что продолжить службу в МВД могут и генералы, уже достигшие предельного возраста. Так, успешно прошел проверку и был переназначен 60-летний начальник УВД на столичном метрополитене Николай Иванов.

   Вторая, не менее распространенная причина отставки - реорганизация структуры МВД. "В рамках реформы МВД сокращалось количество учебных заведений по всей стране. Многие руководители филиалов НИИ МВД были уволены просто потому, что эти заведения переставали существовать", - отмечает первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

 

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ 


Переаттестация личного состава МВД, начавшаяся 1 марта этого года, должна была стать своего рода комплексным экзаменом на профпригодность сотрудников к службе в органах внутренних дел. Как заверял министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, всем сотрудникам, проходящим переаттестацию, необходимо будет сдать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства. В первую очередь - Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф. Повышенное внимание, по замыслу авторов реформы, должно быть уделено проверке соответствия материального положения генералов их доходам.

   "Особенное значение в переаттестации играла позиция службы собственной безопасности, которая как раз и проверяла материальное положение генерала и его декларации. Если реальное положение дел не совпадало с данными, указанными в декларации, начинались проверки, - рассказал "Профилю" помощник министра МВД, член аттестационной коллегии МВД генерал-полковник Иван Шилов. - Проверялось все, вплоть до наличия банковских счетов у супруги сотрудника. Те, в отношении кого у МВД не было вопросов, на комиссию не вызывались. Они переаттестовывались автоматически".

   Кроме службы собственной безопасности, активное участие в процессе переаттестации генеральского состава, по словам Рашида Нургалиева, принимали представители Росфинмониторинга, Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. Решение о продлении полномочий того или иного генерала принималось в первую очередь на основе их данных.

   Однако сколько генералов и кто именно были замешаны в коррупционных правонарушениях и у кого из них нашли заграничную недвижимость, Нургалиев не объяснил, сказав только, что к середине мая 94 руководителя были освобождены от своих должностей. После его доклада создалось ощущение, что все эти 94 высших руководителя пострадали из-за коррумпированности. Впрочем, чуть позже Сергей Нарышкин пояснил, что только 18 генералов не были переаттестованы, еще по 20-30 идет дополнительная проверка. И это из 360 рассмотренных президентской комиссией кандидатур! В то же время, как стало известно "Профилю", большинству генералов даже не пришлось присутствовать на заседании аттестационной комиссии. Не говоря уж о проверке на полиграфе или о тестировании на знание законов. Об этом журналу "Профиль" рассказал Анатолий Кучерена.

 

ПОДКОВЕРНАЯ БОРЬБА 


По мнению экспертов, решающую роль при переаттестации тех или иных сотрудников сыграли не знания в области законов и даже не злоупотребления, а внутрикорпоративная борьба. "Внутри МВД существуют разные группы интересов, и каждый из кланов стремится влиять на тот или иной сектор экономики, - утверждает Гришанков. - Когда их интересы пересекаются, возникают очень серьезные конфликты внутри отдельных управлений и служб, так как там все замешано на деньгах. И я уверен, что некоторые увольнения проходили из-за того, что одни конкуренты съедали других".

   Так, настоящая борьба сейчас разворачивается за кресло начальника полиции Московской области. "На должность начальника полиции Подмосковья, которая всегда была крайне привлекательна, уже не прошли две кандидатуры. Сперва на эту должность не прошел Виктор Крыхтин, который до последнего времени работал начальником милиции общественной безопасности Московской области: против его кандидатуры выступил лично Нургалиев. Затем отказ получил и начальник ОГИБДД Московской области Сергей Сергеев; последним претендентом на это кресло является заместитель начальника департамента уголовного розыска Виктор Ищенко", - рассказал "Профилю" источник в силовых структурах. Будет ли развиваться их карьера в дальнейшем, пока неизвестно.

   Жертвой внутрикорпоративного конфликта, очевидно, стал и начальник ВНИИ МВД Сергей Гирько. "Этот достойный руководитель, доктор наук, орденоносец не был переаттестован в 52 года. К нему не было никаких претензий, за исключением того, что он не согласился с 30-процентным сокращением численности своего института и даже написал рапорт Нарышкину. В результате сокращение научных работников было остановлено, но на Гирько в МВД вырастили зуб и при первой возможности попытались отправить в отставку", - возмущается Хинштейн.

   Из-за внутрикорпоративной борьбы, по данным депутата, своих постов лишились и оба заместителя начальника управления экономической безопасности - Андрей Хорев и Александр Назаров. "Причиной их увольнения стал системный конфликт. Так, в отношении Назарова были представлены компрометирующие материалы ФСБ, негативную позицию по нему занимал и замминистра Евгений Школов. У Хорева был прямой конфликт с начальством, в том числе из-за ряда раскрытых им налоговых преступлений", - утверждает источник "Профиля".

   Еще один способ устранения от должности неугодных - простая ликвидация департаментов вместе с их неугодными начальниками. Так произошло, приводит пример Хинштейн, с руководителем транспортного департамента Вячеславом Захаренковым. Конфликтующего с начальством генерала отправили в отставку в связи с реорганизацией структуры МВД.

 

   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОМПРОМАТА 


Однако в ходе переаттестации порой происходили и совсем неожиданные вещи. Так, по данным источника "Профиля" в силовых структурах, в отношении сразу двух руководителей подмосковного ГУВД компрометирующие материалы сначала появлялись, а затем чудесным образом исчезали. Не исключено, что некоторые высокопоставленные милиционеры просто заплатили за продолжение службы.

   "Были ситуации, когда в отношении каких-то генералов совершенно необъяснимо снимались претензии. Самый резонансный случай касается начальника ГУ МВД Подмосковья Николая Головкина. На него отрицательное заключение дало ФСБ, и дело Головкина отложили на аттестационной комиссии для спецпроверки. А затем ФСБ все претензии к Головкину отозвало", - допускает источник.

   По данным источника, аналогичная история случилась и с заместителем начальника ГУ МВД по Московской области Александром Ворониным. "По нему также было сначала дано отрицательное заключение, которое также впоследствии было отозвано. Он якобы подозревался в причастности к делу о подмосковных казино. В результате человека переаттестовали", - отмечает собеседник журнала.

   "Были переаттестованы некоторые виновники публичных скандалов. Например, новый начальник Смоленского УВД Владимир Морозов. Когда он был начальником УВД Зеленоградского округа, федеральные СМИ не раз обвиняли его в коррупции. Я Морозова хорошо знаю и думаю, что у телеканалов могли быть основания для таких сюжетов", - заявляет Александр Хинштейн.

   С тем, что милицейская корпорация даже в ходе переаттестации изо всех сил пытается защитить своих сотрудников от увольнения, столкнулся и Михаил Гришанков. "Генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов, начальник Главного управления внутренних дел по Пермскому краю, который в 2008 году улетел в отпуск спустя всего два часа после крушения пассажирского самолета, на протяжении трех лет оставался на своей должности. Хотя его поступок кроме как порочащим честь офицера назвать нельзя, - рассказывает депутат. - В результате я был вынужден написать письмо лично Нарышкину, после которого Горлов лишился своей должности". Теперь отставной генерал милиции назначен на руководящую должность в Росприроднадзоре. "Эта история показала, что МВД не готово к самоочищению. И это одна из самых больших проблем. Я вижу генералов, которые спокойно остаются на своих постах, несмотря на все их "заслуги". Я не могу назвать фамилии этих людей, так как не всегда их виновность можно доказать, ведь зачастую у них очень высокие покровители", - утверждает депутат.

   Доказать же, что генерал заработал свою недвижимость нечестным путем, очень сложно, тем более если ранее он не был в оперативной разработке. Исключение может составлять только история генерала Александра Бокова, который был арестован по подозрению в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Кроме того, Боков и его сообщники подозреваются в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 млн долларов. Участники его преступной группы вымогали 35 млн долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая банкиру и членам его семьи физической расправой.

   Однако такие громкие расследования в отношении сотрудников МВД, скорее, исключение из правил. "Корпорация всегда защищает своих людей. Их не заинтересованы проверять по-настоящему. У МВД нет такого желания. Потому что иначе вылезет очень много негативных моментов", - считает Михаил Гришанков. Возможно, именно по этой причине имена коррупционеров в милицейских погонах так и не были обнародованы ни руководством МВД, ни администрацией президента. Ведь, по идее, непереаттестация любого сотрудника МВД по коррупционным обстоятельствам должна повлечь возбуждение уголовных дел. Но пока их дела только собираются передавать в прокуратуру.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ САБОТАЖ 


Хинштейн уверяет: в руководстве МВД не только скрывают факты о коррумпированности отдельных генералов, но и саботируют реформу в целом. Один из самых ярких примеров блокирования решений президента - задержка с изданием приказа и организацией аттестационной комиссии, которая должна была начать проверку в регионах еще в марте. Но первое собрание комиссии состоялось только 19 мая. "Я думаю, что это результат открытого саботажа тех людей, которые в МВД отвечают за переаттестацию, - говорит Хинштейн. - Этот саботаж связан с деятельностью заместителя министра Александра Смирного, который является куратором штабных подразделений и непосредственно отвечает за эту работу". Сегодня налицо "прямая конфронтация между МВД и администрацией президента, которая заняла довольно жесткую позицию. В какой-то степени это месть за непрохождение переаттестации начальником штаба МВД Владиславом Волынским", - отмечает источник журнала.

   По мнению главы независимого милицейского профсоюза Михаила Пашкина, этот случай доказывает, что за каждым генералом стоят какие-то группировки, готовые пойти на все ради защиты интересов их участников. Даже на конфликт с администрацией президента, которой в результате уже пришлось продлить срок милицейской переаттестации до 1 августа. "Если подчиненных того же Волынского взяли на крупной взятке, то понятно, что часть ее должна была пойти наверх. Тронешь одного генерала, а у него кто-то из администрации президента в товарищах. У второго - друзья в правительстве, у третьего - в Совете Федерации и так далее, - утверждает Пашкин. - Все это очень долго утрясается. Идут согласования, кого можно трогать, кого нельзя. Так что тут не в одном Смирном дело. Могу сказать, что борьба за места в руководстве и центральном аппарате МВД шла страшная".

 

ОТСТАВКА НЕ ОЗНАЧАЕТ УВОЛЬНЕНИЯ 

Впрочем, далеко не все отстраненные от должности лично президентом по-настоящему потеряют свои посты. Часть из тех, кто не прошел переаттестацию, уже сейчас переводятся в федеральную гражданскую службу и переназначаются на прежние должности. Так, начальник финансово-экономического департамента МВД Светлана Перова и начальник правового департамента МВД Валерий Черников в ближайшее время вновь вернутся в свои кресла, но уже как гражданские служащие. Удержаться в системе удалось и начальнику милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга Анатолию Агошкову, который прославился жестоким подавлением оппозиционных митингов (один из его сотрудников, "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, попал под следствие после того, как оскорблял и избивал протестующих). Агошкова уже назначили на место главы Рязанского УВД. Руководство МВД не любит расставаться с проверенными кадрами, несмотря на их сомнительную репутацию. Такая же история, уверен Хинштейн, через некоторое время произойдет и с генералом Волынским.

   А рядовым сотрудникам МВД, за которых будет некому заступиться, скорее всего, придется просто платить за продолжение работы в органах. Так, по данным зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, будущие полицейские уже начали массово брать потребительские кредиты на то, чтобы получить хорошую рекомендацию начальства или откупиться от полиграфа. Суммы кредитов, по данным депутата, колеблются от 30 до 100 тыс. рублей. А за рядовую должность в Москве, по словам Хинштейна, многим придется выложить 50 тыс. рублей. Стоимость более прибыльного места исчисляется 10 тыс. долларов. И хотя в регионах переаттестация только началась, можно предположить, что она будет сопровождаться ничуть не меньшими скандалами на местах и подковерными играми внутри каждого УВД.

 

  ГЕНЕРАЛ ПОД АРЕСТОМ

   Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ генерал-лейтенант МВД Александр Боков был задержан в январе этого года по подозрению в вымогательстве. По данным следствия, Боков предложил бизнесмену помощь в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Волготанкер". За свои услуги генерал потребовал $46 млн. Через доверенных лиц Бокову было передано почти $10 млн, но генерал только требовал денег и никакого содействия оказывать не собирался. В собственности у генерала оказались пять квартир в Москве, семь земельных участков в Подмосковье, загородный дом в пять этажей, дом под Лондоном, недвижимость на Кипре. В декларации была отражена лишь часть этого богатства, причем как собственность безработной супруги.

 


   СУДЬБА ГЕНЕРАЛА

   Владислав Волынский за двадцать с лишним лет службы дорос до генеральского чина и должности начальника Организационно-инспекторского департамента МВД России. Примечателен и тот факт, что Волынский был одним из разработчиков концепции реформы МВД и новой структуры органов внутренних дел. Но 30 апреля этого года указом президента он освобожден от занимаемой должности. Конец блистательной карьере положила история с вымогательством денег у руководства компании "Финсервисконсалтинг" (ФСК) подчиненным Волынского. Главный эксперт-консультант ОИД полковник Александр Жарков в декабре 2009 года попался на взятке в 850 тыс. долларов. Причем это был аванс: всего милиционеры просили 1 млн 700 тыс. долларов. За эти деньги полковник обещал решить проблемы ФСК, возникшие после визита в фирму борцов с экономическими преступлениями. Консалтинговая компания проходила по крупному делу об обналичке. На допросе полковник сказал, что нес деньги "наверх". Сразу после этого Владислав Волынский был вызван на допрос в СКП. Свою роль в судьбе генерала сыграла и другая история, когда гендиректор фирмы "Группа Квадро Телеком" Евгений Ухабин впрямую обвинил Волынского в пособничестве рейдерам и признался в передаче ему взяток. Проверка, проведенная Службой собственной безопасности МВД, подтвердила большинство обвинений. В частности, было установлено, что Волынский пользовался автомобилем Range Rover, принадлежавшим Ухабину.  


Ольга Павликова При Участии Романа Уколова


Профиль


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе