Евгений Балагуров, патриот

Патриот. Наверное, это слово более других подходит Евгению Балагурову. Подходило. Потому что сегодня Евгения Петровича не стало.

Евгений Балагуров

Он родился 1 июля 1950 года в Рыбинске. По образованию — искусствовед, окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в Рыбинской администрации, затем 25 лет — в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Почетный член Всероссийского общества охраны памятников. Награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Лауреат приза «Золотой компас» в номинации «За выдающиеся заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения» и «Многолетняя экспедиция». Автор книг «Культура купеческого прагматизма», «Памятники Рыбинского района», «Архитектурный ансамбль Рыбинска» и многих других. Соратник Людмилы Михайловны Марасиновой, много сделавший для присвоения Рыбинску статуса исторического города.

Его учебная программа «Лаборатория краеведения» в 2005 году была признана одной из лучших в России. Его проект «Волга — исторический путь России» Министерство образования рекомендовало использовать как образец, и сейчас в разных городах России создаются аналогичные проекты. Научные работы его учеников — школьников Рыбинска — занимали призовые места на многих российских краеведческих олимпиадах.

Отношение к нему было неоднозначное. Кто-то восхищался его беззаветному служению Рыбинску, другие считали занудой и скандалистом. Но все признавали его роль в… как сказать просто о непростой судьбе?… в сохранении памяти о старом Рыбинске? Нет. Наверное, самые лучшие слова для Балагурова такие: он пробуждал в людях патриотизм. Настоящий, а не лубочно-квасной. Патриотизм, который позволяет человеку шагнуть вверх на очередную ступень своего интеллектуального развития.

Говорят, что он переписывался с академиком Дмитрием Лихачевым. Что именно по его инициативе рыбинское отделение ВООПИиК обратилось к президенту и патриарху, после чего началось восстановление храма Богоявления на Острову в Хопылево, где крестили непобедимого адмирала Федора Ушакова.

Каждое лето он выходил с учениками в экспедиции в Спас-Ухру Арефинского района и на реку Сить. Арефинский район — малая родина святого преподобного Серафима Вырицкого. Здесь установили памятный крест, здесь же находится святой источник, за которым ухаживают ребята. Неподалеку, в деревне Вахрамеево, сохранилась деревянная часовня, в которой бывал Серафим Вырицкий. Евгений Петрович был убежден, что часовню надо восстановить — это вдохнет жизнь в полузаброшенное село. Был даже разработан проект реконструкции. Еще один проект — это восстановление усадьбы «Тихвинское», которая принадлежала дворянскому роду Тишининых.

Этнографические экспедиции на реку Сить, проект «Возрождение Мологи»…

Борис Крейн, руководитель киноклуба «Современник»:

— Не помню, в каком это было году. Евгений Петрович тогда работал в отделе культуры рыбинской администрации и отвечал за сохранность памятников. Предприятие «Алгоритм» решило построить новое здание (позже его передали налоговой инспекции). Там собирались не только открыть офисы, но и установить станки. Проект представили в ОКЦ, и о нем узнала рыбинская общественность, которая воспротивилась строительству. Чтобы освободить место под новое здание, нужно было снести два старинных дома. Это были уникальные дома, очень красивые, каких в городе больше нет.

Сотрудники музея, члены ВООПИиК, просто неравнодушные люди начали собирать подписи против строительства. Около домов выставили пикет. Не помню, сколько людей подписали протест, но много. Тем не менее, дома решили сломать. Самые активные борцы за сохранение исторического центра Рыбинска договорись прийти к домам, когда их начнут сносить, чтобы не позволить сделать этого. Хотели прийти многие, но пришли только двое — я и Балагуров. Мы встали на пути бульдозера, но он пошел напролом, как будто нас не было. Мы не стали рисковать жизнью и отошли.

Я считаю, что сносом этих двух домов началось активное вмешательство в историческую среду Рыбинска. После этого случая Евгений Петрович ушел из администрации.

Людмила Чистякова, директор рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий:

— В 80-х годах я работала в Доме пионеров, а Евгений Петрович в администрации. Мы были очень хорошо знакомы, потому что он постоянно выступал на семинарах по краеведению, читал очень интересные лекции, организовывал экскурсии по району. В 1989 году Дом пионеров перевели на проспект Ленина, а меня оставили Чкалова, одну, чтобы организовать здесь станцию юных туристов. Иду как-то по улице, навстречу Евгений Петрович, грустный такой.

— Что, — спрашиваю, — невеселый?
— А чего радоваться, — говорит, — меня сократили.
— Ой, как хорошо!

2 октября 1989 года он занял должность заведующего отделом краеведения. Храмы Рыбинска и района, исторические памятники — его боль. Он очень неудобный человек для чиновников. Чтобы привлечь внимание общественности, везде пишет. Вот недавно «Российская газета» опять напечатала его интервью. Когда они с Людмилой Марасиновой работали над проектом «Рыбинск — исторический город», надеялись, что государство поможет сохранить историческую застройку Рыбинска, но этого не произошло.

Евгений Петрович создал в Центре этнографический музей, который стал экспериментальной лабораторией, где занимаются ребята, которые пишут научные работы.

(Газета «Рыбинская неделя», 2010 год)

Евгений Балагуров:

— 7 декабря 1935 года. Именно узники Волголага строили Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также железнодорожную ветку Углич — Калязин, мост через Волгу у Калязина, бомбоубежища в Ярославле. Политические заключённые здесь находились вместе с уголовниками. В своё время в ответ на мой запрос народная артистка СССР Наталья Сац, основатель детского музыкального театра в Москве, тоже отбывавшая наказание в рыбинском лагере, рассказала, что сидели там в основном «указники». Это люди, которые имели уголовные статьи за такие «преступления», как опоздание на работу, «кража колосков», рассказанный анекдот.

Помните, у Фёдора Достоевского: счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка. А здесь пытались построить благополучие страны на таких жертвах. Сколько их было точно — не знаю, да и никто не знает, так как эта информация не востребована обществом. Общее количество заключённых за 18 лет существования лагеря, по грубым подсчётам, — более 600 тысяч человек.

В своё время я многих репрессированных в Рыбинском районе объездил. Дело в том, что в 90-е годы я был одним из основателей рыбинского «Мемориала» — историко-просветительского, правозащитного общества (сейчас оно только в Москве осталось). И депутатом Рыбинского городского совета, где входил в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. По указу Ельцина у нас начали массово пересматривать дела этой категории, вышел закон о компенсациях, по которому за отсидку в лагерях давали мизерные, но всё-таки деньги. Могли даже недвижимость вернуть, если были документы или подтверждение двух свидетелей.

И был издан по инициативе писателя Александра Солженицына, находившегося в то время за границей, 6-томник «Архипелаг ГУЛАГ», который надо было развезти в подарок тем, кто получил статус репрессированного. Вот я и побывал в домах этих людей, услышал об их судьбах. Многие реабилитированные продолжали жить в страхе, так сказать, «на полусогнутых». Люди признавались, что закон не требовал доказательств их вины, достаточно было признания, которое выбивали разными способами — по ночам начинались пытки, издевательства, и человек подписывал всё, что ему велели.

(Газета «Аргументы и факты», 27 мая 2015 года)

Евгений Балагуров:

— Проблемы современности заставили людей забыть о прошлом. Кроме того, мало кто знает о провинциальной культуре и дорожит ею. У нас уникальные памятники гибнут, а люди этого не понимают.

— Что вам удалось сделать?

— Многое, даже в лихие 90-е годы, когда всё валилось и рушилось. Во время походов и экспедиций по Ярославскому краю мы с ребятами находили забытые разрушающиеся храмы и старинные усадьбы, проводили работы по их благоустройству, устанавливали памятные знаки и охранные таблички.

Так, в селе Красном (в XVII веке это владение князей Долгоруковых, в начале XVIII — князя Александра Меншикова) есть редчайший памятник Петровской эпохи в провинции — Введенская церковь, уголок питерской культуры, в ней в своё время венчался Фёдор Сологуб. По ней лазали альпинисты, нам удалось их «прогнать», несколько раз проводили там субботники.

Мы открыли красивейший Андрианов монастырь XV века, что под Пошехоньем, — сейчас его восстанавливают.

Первыми пришли в церковь Богоявления на Острову в с. Хопылево, ещё не зная, что в ней был крещён адмирал Фёдор Ушаков.

В Некоузском районе неоднократно расчищали храм Преображения в с. Станилово. Это, на мой взгляд, главный храм на реке Сить, так как в Станилове находился стан владимирского князя Юрия Всеволодовича, откуда он руководил сражением на реке Сить. Это единственный храм, на стенах которого изображены русские воины.

На берегу Рыбинского моря поставили поклонный крест Югско-Дорофеевской пустыни, основанной в 1615 году. В тот год был юбилей затопленного Югского монастыря, пятиметровый крест поставили на берегу Рыбинского водохранилища на самом ближнем месте к монастырю. Сейчас это одна из святынь в Рыбинске, куда совершаются крестные ходы.

Некоторые памятники настолько разрушены, что нам приходится заниматься их графической реставрацией на основе фотографий. К примеру, мы с ребятами открыли трёхшатровую церковь Троицы XVII века в Александровой Пустыни под Рыбинском. Таких церквей в России было всего пять! Недавно её сломали, шатры упали, даже рядом расположенное кладбище бульдозером утюжили — что-то искали. Моя ученица сделала макет, который даёт представление о том, как раньше выглядел храм.

— Много в Ярославской области сохранилось дворянских усадеб?

— Не осталось ни одной полноценной. Ведь что такое на сегодняшний день дворянская усадьба? Это феномен русской культуры, культурноисторический комплекс! Как говорил академик Дмитрий Лихачёв, в них «особая атмосфера человечности, семейного уюта и красоты». Почти всё утрачено! Взять Некоузский район: имение драматурга Сухово-Кобылина — дом снесён, остался только флигель у дороги, в запущенном состоянии замечательный парк, церковь.

Дальше усадьба «Андреевское» — Куракиных, Волконских-Куракиных, Мусиных-Пушкиных, великолепнейшее место, сейчас представляет собой жуткое зрелище. С селом Андреевским, кстати, связано имя нашего легендарного разведчика Рудольфа Абеля.

В Пошехонье поместье «Сосновец» дворян Лихачёвых на реке Соге — огромнейшее, редкий памятник усадебного строительства середины XIX века. Часть зданий использовалась под школу, а главный дом раскурочен, разграблен.

В руинах главный дом имения Шубиных в Алексеевском (Рыбинский район) — его разобрали на кирпич дачники.

— Как спасти это наследие?

— Во-первых, мы составили свод памятников нашего района и положили его на стол местным чиновникам. Мы разработарические маршруты по этим уникальным местам и предложили их учителям и школьникам.

Во-вторых, есть такое понятие — особо охраняемая природная территория. И мы предлагаем сделать такие территории, хотя бы огородить их там, где усадьбы ещё окончательно не умерли. Я уже обращался по этому поводу в областной департамент природного пользования.

Например, знаменитое имение «Тихвино-Никольское» под Рыбинском — там сохранился целый усадебный комплекс — красивый дом, выходящий окнами на берег Волги, церковь, хозяйственно-дворовые постройки, пруд в форме гитары, великолепный парк, правда, всё в разрушенном и запущенном состоянии. В 1767 году к приезду императрицы Екатерины II в усадьбе были построены триумфальные ворота, пристань и грот, но они до наших дней не сохранились. Как и два флигеля, которые разобраны местными жителями на кирпич. Я уже обращался в прокуратуру — там и искать-то не надо было, рядом дома с фундаменкирпича. Но… не хотят этим заниматься.

Кстати, в 80-х годах мы с детьми постоянно ездили в Тихвинское на субботники.

С другим дворянским поместьем — «Черёмушки» связаны имена дворян Небольсиных, защитников Отечества и путешественников. Так, контрадмирал Аркадий Небольсин во время Цусимского сражения после гибели командира взял командование крейсером «Аврора» на себя и спас его. Его имя носит один из мысов Японского моря, а писатель Валентин Пикуль вывел его прообраз в своём романе «Из тупика».

— На чью помощь вы рассчитываете, если чиновники не реагируют на ваши заявления?

— Тут случилась одна удивительная история. Просматриваю я как-то Интернет и вдруг вижу знакомую фамилию — Аркадий Ростиславович Небольсин. Оказывается, внук того самого контр-адмирала! Живёт в Нью-Йорке, возглавляет Международное общество охраны русских памятников и ландшафтов. Вот я и подумал: надо на него выходить. Позвонил ему, говорю: мол, у нас на Волге есть усадьба — «Тихвинское», для русской культуры это уникальное явление, её строило целое созвездие известнейших архитекторов, в том числе великий русский архитектор Василий Баженов. В своё время в защиту усадьбы свою подпись поставил академик Дмитрий Лихачёв. Небольсин через некоторое время ответил, что международное общество согласилось собирать деньги на усадьбу. Официально он ничего не прислал, но мне кажется: слово дворянина — это всё. Хотя я, конечно, не думаю, что они миллиарды соберут.

Но всё-таки есть надежда, что в Год культуры и наши чиновники обратят внимание на проблемы сохранения наследия.

(Газета «Аргументы и факты», 12 марта 2014 года)

Прощание с Евгением Петровичем Балагуровым состоится 19 июля, в воскресенье, в 10.30 в ритуальном зале на улице Солнечной в Рыбинске.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе