Экзекуторы с секаторами

Если сегодня задать жителю губернской нашей столицы простой вроде бы и самый по сезону подходящий вопрос о том, когда он в последний раз видел, как на улицах Ярославля сажают деревья, то, скорее всего, вот так сходу ответить ему будет куда как затруднительно. Да что там первый встречный обыватель!

Не только у простых горожан, но даже и у облеченных полномочиями избранных мужей губернии складывается впечатление, что все последние годы на улицах Ярославля развернуты настоящие боевые действия против бывшего «зеленого друга». Причем война ведется на полное уничтожение противника. Чтоб уж ни листика, ни кустика не мешалось под ногами и колесами на хоть сколько-нибудь перспективных для пресловутой нашенской «уплотнительной» застройки местах. В среднем у нас в Ярославле за год только официально «выбраковывается» порядка 2500 деревьев. Конечно, что-то где-то и сажается, но соотношение, по утверждениям местных экологов, примерно то же самое, что и у людей: смертность как минимум вдвое выше рождаемости. И уже как легенда вспоминаются времена, когда Ярославль признавался самым зеленым городом на Волге, а высаживалось ежегодно до 20 тысяч деревьев. До сих пор рубим…

Между тем сейчас даже те деревья, которые еще ждут своей очереди на поминавшуюся «выбраковку», каждую весну «облагораживают» так, будто орудуют палачи самыми изощренными пыточными механизмами. Во всяком случае, некоторых слабонервных интеллигентов от одного вида обтяпанных по самое не могу деревьев-инвалидов в дрожь бросает. А туристам-то каково?..

И вот уже в Ярославской областной думе на первом же рабочем совещании депутатов нового созыва в рамках комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию заместитель губернатора М. В. Боровицкий выступил с весьма резким заявлением в адрес властей областного центра: «В Ярославле стремительно уменьшается количество зеленых насаждений. Власть субъекта Федерации не может вмешаться в решение проблемы, поскольку вопросы благоустройства отнесены к ведению муниципальных властей. И если уровень экологического правосознания у населения низкий, то у руководителей он совсем отсутствует. Чего стоит ситуация с застройкой уникального природного памятника: низины реки Которосли!».

В переводе с чиновничьего, сие именуется «решительно отмежевались». То есть, региональная власть согласна с тем, что в данной сфере городского хозяйства творится форменное безобразие, а потому решительно и категорически… умывает руки! Не наша компетенция-с. Хотя, с другой стороны, разделение сфер влияния и компетенций почему-то не помешало тогдашнему заместителю губернатора И. И. Скороходовой подписать 14 декабря 2007 года некое постановление администрации области, которое фактически узаконивает «зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности» аккурат на территории поминавшейся М. В. Боровицким «поймы реки Которосли».

Кажется, предстоящий юбилей Ярославля станет едва ли не первой знаменательной датой в истории города, в программе подготовки к которой не значится более или менее масштабная высадка деревьев. Правда, идут какие-то разговоры о некой тысяче деревьев, которые к 2010 году все-таки высадят, и вот аккурат они и будут символизировать всё тот же «миллениум». И на этом всё?

Вообще, уместно напомнить, что за последние десятилетия в Ярославле не появилось ни одного нового парка, бульвара, аллеи или сквера. Хотя, конечно, при всем известной цене квадратного метра жилплощади и нынешних расценках по коммерческой аренде офисных помещений, в том же историческом центре Ярославля скоро не то что деревьев, фикуса в горшке не увидишь, потому как три горшка с какой-нибудь диффенбахией – вот тебе и машино-место!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе