Дальше живите сами

До пенсии остается больше 20, но для рынка труда такие специалисты уже староваты. Пристроиться на новое место возможно только через хорошие протекции. Государство сейчас озабочено не тем, как отследить требование рынка и помочь стареющему населению найти себе новую профессию, а тем, как выдавить этих людей в самозанятость с последующим отстранением от заботы о них.

– А что, правда, в России люди после 40 уже не нужны работодателям? – взбодрила я вопросом подругу Оксану, которая на этой неделе отмечает свой 41-й день рождения.


-Да что ты! – замахала на меня руками позитивная Оксана – педагог, журналист и бывший генеральный директор регионального филиала в одной корпорации. – Я тебя уверяю, гораздо раньше! Лет в 37 уже не нужны.


В начале лета она потеряла работу. Федеральная компания закрыла отделение в регионе, и женщина «по соглашению сторон» оказалась без работы. Кстати, такое же соглашение было прислано и трем десяткам других директоров в регионах по всей России. Правда, основной массе уволенных едва исполнилось 30 лет. Московский работодатель не скрывал: нанимать на место управленцев в регионах надо молодых, лет от 25, одиноких, иногородних женщин. Такие менеджеры послушны, активны, плохо знают трудовое законодательство и панически боятся потерять работу, потому что за съем квартир, ипотеку или кредит на машину надо платить ежемесячно. Очень удобный офисный планктон.


Оксана без особых надежд встала на биржу труда и принялась ходить на собеседования.


- И вот сижу я у очередного потенциального работодателя перед девочкой, которая занимается управлением персоналом. Она младше меня лет на 10–15, но серьезная, в очках и рубашке. И вдруг задает мне вопрос: «Оксана Владимировна, а каковы цели вашей жизни?», – описывает свои переговоры Оксана. – А я ей отвечаю: «Знаете, личная гармония, потому что детей я уже вырастила, квартиру купила. Теперь надо, чтобы на работе мне было интересно». Ну и что ты думаешь? Не взяли!


С жизненным опытом – просьба не беспокоить


Рекрутинговые агентства, «Хедхантер» или «Суперджоб», отмечают, что работодатели действительно предпочитают нанимать тех, кто помоложе.


-Наиболее предпочтительный возраст по всему объему вакансий, размещаемых на spb.hh.ru – 25–37 лет. У этого есть объяснение: основной пул вакансий составляют менеджеры по продажам, специалисты в области IT, менеджеры по рекламе, PR, маркетологи – то есть специальности, появившиеся в нашей стране не так давно. Квалифицированных специалистов в этих областях начали выпускать только во второй половине 90-х, и сегодня этим людям, как правило, не больше 40 лет, – комментирует ситуацию на рынке труда директор по развитию регионального бизнеса HeadHunter Юлия САХАРОВА. – Не надо забывать о том, что на позициях, где требуются исполнительность и умение подчиняться, молодые тоже имеют преимущества. Людям старшего поколения с большим жизненным опытом часто бывает сложно найти общий язык с молодым начальством, принять какие-то правила или стиль руководства, если он не совпадает с их представлениями о том, «как надо».


Не секрет, что под «стилем руководства более молодого начальника» чаще всего имеются в виду сверхурочные, ненормированный рабочий день и отсутствие доплаты за выход на работу в выходные. Молодые специалисты готовы трудиться в изнуряющем режиме под обещания карьерного роста. Для людей, к 40 годам сменившим несколько рабочих мест, понятно, что большая часть этих обещаний – пустота, и похвала от начальника для них имеет меньший вес, чем денежная компенсация за потраченные усилия.


Для людей от 40 и выше рынок труда уготовил вакансии, предполагающие в большей степени личную ответственность за собственный заработок. Это, например, страховые агенты или агенты по недвижимости, где зарплата зависит от количества произведенных сделок и не предполагает карьерного роста. Еще один сектор, в который возможно пристроиться человеку в возрасте – в узкоспециализированных профессиях.


Не академическая проблема


На государственном уровне проблемы трудоустройства сорокалетних как бы не существует.


– Это не академическая проблема, – комментирует профессор Высшей школы экономики, директор Центра трудовых исследований Владимир ГИМПЕЛЬСОН. – Ну что делать, людям придется подстраиваться под условия рынка труда, переобучаться. Государство может только помочь получить иную профессию, но не заботиться о трудоустройстве.


– Проблема существует! – не согласен с профессором юрист и специалист по трудовым спорам Дмитрий МАРТЮЧЕНКО. – Только пока государство по этому поводу несильно волнуется. Возможно, отчасти потому, что люди не идут в суды, уличая работодателей в возрастной дискриминации. Не то что обычные граждане, даже подкованные юристы не берутся отстаивать собственные права. Моя коллега, которая около 20 лет была начальником юридического отдела крупного ОАО, в возрасте примерно именно 40 лет стала искать новое место. И что вы думаете – на поиски у нее ушло 5 лет! При огромном профессиональном опыте она смогла найти себе место на госслужбе только по хорошей протекции.


Что же касается помощи государства в переквалификации оставшихся без работы, то не секрет, что, попадая на биржу труда и занятости, безработный получает газету с вакансиями и совет: «Ищите работу сами».

- Мой инспектор сообщила, что переквалифицировать они меня могут исключительно в штукатура. Даже на парикмахера не могут выучить, потому что срок обучения – 8 месяцев, – это очень долго, государству невыгодно длительно содержать безработного и еще и учить его, – рассказывает бывший генеральный директор регионального филиала Оксана.


После трех месяцев безработицы Оксана поняла, что у нее есть два варианта: идти рядовым менеджером без возможности карьерного роста либо организовать собственное дело. Кстати, это вполне отвечает государственным интересам – самозанятость населения, этакое вынужденное предпринимательство, при котором государство будет получать налоги, до этого уже сняв с себя заботу о здоровье гражданина и обеспечении его жильем. Формально служба занятости даже готова способствовать предпринимательским начинаниям: дать кредит в 60 тысяч рублей, из которых на руки после налогообложения выдается только 50 тысяч – для того чтобы безработный начал свое дело.


– Но и тут есть логический провал: прежде чем я открою свое дело, мой профессиональный уровень должна оценить комиссия службы занятости, – вспоминает свое путешествие за новой работой Оксана. – Но оценить меня не смогли, потому что специалистов в моей сфере «издательское дело» в службе занятости не нашлось. Так что опять: сама-сама. И я не вижу, чем государство мне помогло. И думаю еще, что при увеличении пенсионного возраста при таких напрягах немногие из нас до этой самой пенсии доживут.


Рынок труда ждет обвал


К сожалению, о том, как будет двигаться рынок труда в России, и что с этим делать, нет представления и у профессоров, занимающихся исследованиями рынка труда. По оценкам заместителя директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава КАПЕЛЮШНИКОВА, проблема в том, что государство по-прежнему перенасыщает рынок специалистами с высшим образованием и высокими требованиями к заработной плате и социальным гарантиям.


Рынок труда ждет обвал предложений рабочей силы, и это не удастся компенсировать за счет молодежи, поскольку она «продолжит активно идти в вузы, а не работать», – считает он. – Повышение пенсионного возраста прибавит не более одного миллиона занятых, так как падение экономической активности населения начинается у нас еще до достижения пенсионного возраста.


И даже если сейчас проблема трудоустройства граждан России, перешедших 40-летний рубеж, не ощущается государством, то лет через пять, когда дети советского бума рождаемости перейдут этот возрастной рубеж и потребуют позаботиться о себе, об этом придется задуматься.


Рейтинг профобластей по количеству вакансий, на которые возможно трудоустройство соискателей старшей возрастной категории (до 60 лет), по России на начало лета 2011 года. По данным «Хедхантер».


Специальности, куда берут людей после 40 лет


Специализации


Строительство/недвижимость - 17%


Административный персонал - 17%


Продажи - 13%


Производство - 8%


Высший менеджмент - 3%


Госслужба - 2%


Добыча сырья - 2%


Искусство/развлечения/масс-медиа - 1%

Средняя предлагаемая зарплата в рублях (Россия, апрель 2011)


Страховой представитель - 30 000


Агент по недвижимости - 30 000


Инженер, конструктор - 45 000


Администратор - 15 000


Начальник производства/складского комплекса/службы охраны - 40 000


Водитель, водитель-экспедитор - 25 000


Консультант по продажам - 30 000


Курьер - 17 000


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе