Человечность профессионализма: когда выбора нет

Зал стоя приветствовал Шаварша Карапетяна, главного героя документального фильма о цене человечности и подвиге "Пловец", показанного в ММПЦ РИА Новости.

© РИА Новости

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Короткометражный документальный фильм о цене человечности и подвиге "Пловец" показали во вторник в мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) в рамках проекта "Олимпийские встречи РИА Новости", а завершился показ встречей с героем и создателями картины. Пловца Шаварша Карапетяна на сцене ММПЦ зал приветствовал стоячей овацией.

В основу фильма режиссера Сергея Русакова легла жизненная история советского пловца Шаварша Карапетяна. На его счету огромное количество спортивных заслуг, несколько мировых рекордов, и три настоящих человеческих подвига, один из которых стоил ему блистательного спортивного будущего, но не сломил его жизнелюбия. Более того, он доказал всем, что если ты можешь что-то лучше других, это нужно применять. Вся страна знала его историю, после которой жизнь и спортивная карьера пловца разделились на "до" и "после".

Быстрый старт

Карапетяну было едва за 20, а к тому моменту он уже был 10-кратным рекордсменом мира, 17-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом мира, а также семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию. В западной прессе его называли "золотой рыбкой", потому что с каждого чемпионата он привозил золотую медаль. Когда Карапетяна спросили, как он попал в спорт, пловец отшутился, что, мол, в его детстве "папа поспорил с другом на четыре бутылки коньяка, что сын станет чемпионом страны". Когда Шаварш стал сразу чемпионом Европы, да еще и с мировым рекордом, проигравший спор отправил его отцу грузовик коньяка. "До сих пор пьем", — пошутил Карапетян.

В фильме и на сцене ММПЦ пловец рассказывает о своих спортивных достижениях так, словно они были для него так же естественны, как дыхание. Даже его тренер Липарит Алмасакян в кадре говорит о том, что он постоянно сам с собой спорил и мог на спор установить мировой рекорд на тренировке, лишь бы, к примеру, отпустили пораньше. "Молодость не победишь", — посмеивается спортсмен.

Человечность вместо карьеры

Ему пророчили блестящее спортивное будущее, однако все изменилось в тот день, когда они с братом Камо и тренером совершали утреннюю пробежку недалеко от Ереванского озера. Тогда они стали свидетелями трагедии — троллейбус с сотней пассажиров сорвался в воду. Сам Карапетян об этом моменте рассказал, что совершенно не думал о себе, о последствиях, а просто скомандовал брату подхватывать тех, кого он сам будет доставать с глубины. Пловец нырнул на глубину, и при нулевой видимости, разбив заднее стекло троллейбуса, стал одного за другим доставать пострадавших. Братьям и тренеру удалось помочь спасти 20 человек. Пловец поднял больше людей, но медикам не всех удалось спасти.


© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию

Шеварш Карапетян после специального показа документального фильма "Пловец"

Поднять их с такой глубины, признается тренер в фильме, могли только несколько пловцов в Армении, но все они были в тот момент на соревнованиях в Ганновере. В отношении Карапетяна судьба распорядилась иначе — множество бюрократических сложностей не позволили ему поехать на эти соревнования.

Когда зрители после просмотра картины спрашивали пловца, что он чувствовал при этом, и не было ли ему страшно, Карапетян ответил, что была только злоба за то, что обессиленный, с помраченным рассудком, вместо одного из пассажиров он "спас" сиденье троллейбуса. "Бесстрашных людей не бывает. Если ты профессионал, ты делаешь то, что должен, и страх отступает. Я был подводником мирового класса, был готов на все, и был готов отработать 24 часа", — заметил пловец.

В итоге от усталости и переохлаждения его самого пришлось спасать. Когда спортсмена доставили в больницу, он 40 дней пролежал в коме. Состояние Карапетяна осложнялось сильнейшим переохлаждением, воспалением легких и заражением крови. Все были убеждены, что из больницы Карапетян выйдет с инвалидностью.

Дальше — пустота?

Сам Карапетян не хотел возвращаться в спорт, но на этом настоял его тренер. И в фильме, и на сцене пловец неохотно рассказывает о том, чего это ему стоило. Когда в картине появляются архивные кадры его тренировок уже после выхода из больницы, то закадровый голос говорит о появившемся у пловца страхе воды, о том, что тело отказывалось слушаться, а через несколько минут в воде начиналась паника и появлялось удушье. И, несмотря на это, он еще раз доказал, что силу духа настоящего спортсмена это сломить не может — на очередных соревнованиях он поставил еще один мировой рекорд, последний в своей карьере. Из спорта пришлось уйти.


© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию

Шеварш Карапетян после специального показа документального фильма "Пловец"

В Армении о человеческом поступке Карапетяна и о том, чего это ему стоило, знал практически каждый, а вот в СССР о нем узнали лишь спустя шесть лет. О нем даже говорили: "в воде не тонет, в огне не горит", потому что всего несколько лет спустя он опять волей судьбы, Бога, или других сил оказался первым на месте другой трагедии. Карапетян одним из первых оказался на месте пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. На встрече в РИА Новости он снова признался что у него не возникло мысли просто уйти оттуда и оставить все делать пожарным. Помогая спасателям, он снова пострадал и снова долго восстанавливался.

Счастье

Истории о своих спортивных и человеческих подвигах Карапетян пересыпал шутками и рассказами из детства. Рассказал он, к примеру, что "был очень прыгучим" в детстве и пригрозил учительнице по русскому языку, что если она поставит ему двойку, то он выпрыгнет из окна. "Я смотрю, она рисует двойку — я сел на окно и прыгнул вниз с третьего этажа. Когда они все прибежали, меня там уже не было, — смеется спортсмен. — В итоге я неделю пролежал дома, а она (учительница — прим.) полтора месяца".


© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию

Шеварш Карапетян после специального показа документального фильма "Пловец"

Девушки в зале, поддавшись обаянию Карапетяна, отметившего недавно 60-летие, без устали благодарили спортсмена, признавались, что в школе писали изложения по истории с его подвигом. А сам пловец в шутку сокрушался, зачем ведущий встречи сразу выдал его возраст. Признался он и в том, что несмотря на то, что мечта детства не осуществилась, он — счастливый человек, потому что есть семья, есть признание, есть ощущение от того, что действительно стоящее было и есть. Он также вспомнил, что после публикации его истории в советской прессе, ему стали приходить благодарственные письма, на которых было написано только "Ереван. Шаваршу Карапетяну" — и все они добрались до адресата. "Фаина Раневская мне отправила открытку и сказала "спасибо". Я должен был сам прийти к ней с букетом цветов и сказать спасибо, но я тогда этого не сделал, я тогда был молодым и глупым. Теперь жаль", — сокрушался Карапетян.

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе