«Букву «я» нужно сделать не последней, а первой в русском алфавите»

Актер Александр Пороховщиков в интервью «Газете»

Его имя сразу заставляет вспомнить такие фильмы советских лет, как «Звезда пленительного счастья», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Наследница по прямой». Его появление на публике неизменно собирает толпу жаждущих получить автограф. Но Пороховщиков не из тех, кто привык почивать на лаврах. Он преподает актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), работает в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, снял несколько фильмов, а еще поддерживает свой родовой особняк в Староконюшенном переулке и время от времени будоражит журналистов неожиданными заявлениями. В канун его юбилея с актером встретилась корреспондент «Газеты» Ольга Романцова.

- Нет, я бы стал врачом. Я всегда хотел быть врачом, а когда был совсем маленьким, мечтал стать путешественником. Мне хочется помогать людям, разговаривать с ними. Знаете, мама всегда говорила: «Запомни, Сашка, самое прекрасное в жизни - человеческое общение». Жизнь человека по сравнению с вечностью - только миг. Зачем друг друга мучить?

- Как вам работается в Театре имени Пушкина?

- Я очень люблю этот театр. Тут работают интересные, талантливые люди. Сейчас его возглавляет замечательный режиссер Роман Козак. Я с удовольствием играю Отца в его спектакле «Саранча». В одной из сцен я должен сидеть и смотреть в зал. В этот момент я вспоминаю маму, мысленно проигрываю роли, которые не сыграл: Бориса Годунова, Скупого рыцаря.

Может, найти режиссера, который поставит «Годунова» или «Скупого» с вами?

- Знаете, для того чтобы сыграть какую-нибудь роль, мне режиссер не нужен. Точнее, лучший режиссер - это доброжелательный зритель. А с остальными проблемами я и сам разберусь.

- Неужели ни один режиссер не предлагал ничего интересного?

- Ну почему? Отличные роли я сыграл у Никиты Михалкова, Володи Мотыля, Сережи Соловьева. На съемках они создавали доброжелательную, почти домашнюю атмосферу. Актеры у них чувствовали себя свободно - как дома, на кухне. Поэтому и раскрывались по-настоящему: пели, анекдоты рассказывали. Просто нынешних режиссеров даже сравнивать с ними нельзя. Есть несколько талантливых людей, но основная масса от них бесконечно далека. Это ремесленники, думающие только о размере заработка. Снимают фильмы о бандитах, стараясь до предела напичкать картину трюками и спецэффектами. Идешь в кино - на экране стреляют, кто-то кого-то мочит, все взрывается. Включаешь телевизор - та же картина. Но телевизор смотрят не только взрослые, но и подростки, школьники! А потом удивляются, почему в стране растет преступность.

Мне кажется, что люди, которые возглавляют сейчас телевидение, сознательно ведут духовное и нравственное уничтожение России. Но их номер не пройдет. Россия - великая страна, и народ здесь живет просто уникальный.

- Часто ли вы ходите по улицам, ездите в метро?

- Я чаще езжу на машине. Москва - гигантский город, и, если много работы, на общественном транспорте физически невозможно повсюду успеть. В молодости я гонял по Москве на велосипеде, потом купил машину. Если она ломается и я спускаюсь в метро, то меня всегда восхищают те, кому сейчас по 16-17 лет. Это люди с совершенно другой энергетикой и другим сознанием.

- А женщины за последние 20-30 лет изменились?

- Да, и изменились они к худшему, потому что исчезают мужчины. Знаете, почему в России столько мужчин страдает импотенцией, столько стало гомосексуалистов? Из-за нищеты. Женщины обычно зарабатывают больше: у нас женщина привыкла работать как вол, забывая о семье и личной жизни. А муж и получает меньше, и слушает упреки жены. В общем, рыцарь, живущий в нем, постепенно съеживается до размеров маленького гномика. И все. Мозг действует на потенцию, нарушается интимная связь между людьми, семьи распадаются, женщины становятся нервными, агрессивными. Они всем недовольны. Да и не только женщины. Раньше люди чаще собирались вместе, выпивали, подолгу разговаривали. Мне кажется, что слово «застой», которым называют брежневские времена, относится скорее к нашему времени. В науке у нас - застой, в искусстве - застой, в спорте - застой.

- С этим можно бороться?

- Каждый человек должен воспитывать в себе чувство ответственности. По-моему, букву «я» нужно сделать не последней, а первой в русском алфавите. Чтобы каждый человек отвечал за свои поступки, и чтобы все знали: ошибку совершило не правительство вообще, не депутаты, а кто-то конкретный. И чтобы он за это отвечал.

- Как поживает ваш особняк в Староконюшенном?

- Мы собираемся устраивать здесь небольшие спектакли, концерты, встречи с разными интересными людьми, что-то показывать для детей. Хочется, чтобы здесь все время происходило что-то интересное, живое. Будут показывать свои работы мои студенты (я несколько лет был художественным руководителем небюджетного актерского курса при ГИТИСе), замечательные, талантливые ребята.

- А правда, что вы - племянник патриарха всея Руси?

- Да, моим дядей был патриарх всея Руси Алексий I, в миру его фамилия была Симанский. Он был двоюродным братом моей мамы и моим двоюродным дядей. Знал 12 языков, его называли последним аристократом церкви.

- В последнее время вас что-нибудь радует?

- Общение с людьми. Жена Ирочка. Мне кажется, что я и мизинца ее не стою. Мой пес, овчарка Оден - ему всего год, и он удивительно ласковый. У нас всегда были собаки, но когда мы взяли овчарку, я понял, что эта - самая замечательная собака в мире.

- В каких новых спектаклях и фильмах вы думаете играть?

- До кризиса я снимался в четырех картинах, но сейчас работа над ними остановилась из-за отсутствия денег. А в Театре имени Пушкина мне предложили сыграть старого графа фон Моора, отца Карла Моора в «Разбойниках» Шиллера. Скорее всего, откажусь. Поверьте, я не рисуюсь. Просто все несчастья старого графа по сравнению с негативными вещами, которые происходят у меня на глазах, выглядят просто смешно. Не хочу обижать Шиллера, но на улице, за окном сейчас столько трагедий, что по сравнению с ними пьеса «Разбойники» кажется детской сказкой.

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Газета.Ru