Благотворительность как норма

Успешность и меценатство ярославских купцов на протяжении нескольких столетий были отличительной чертой нашего города. Уникальные ярославские храмы, возведенные на средства купцов, и роскошные купеческие особняки не только сформировали неповторимый облик Ярославля, но и определили его статус мировой культурной достопримечательности. Первый водопровод, первый трамвай, первая телефонная связь и первые заасфальтированные улицы, как и первое техническое училище, первая биржа, появились в Ярославле благодаря купцам-меценатам.

Купеческий дух Ярославля подтверждается и таким фактом. Когда в российских городах в целях развития самоуправления стали избираться городские думы, то практически повсюду до 80 процентов гласных были дворянского происхождения. И только в Ярославле в городской думе число дворян и чиновников не превышало 26 процентов, а подавляющее большинство составляли купцы и почетные граждане, то есть те же купцы, только повысившие свой социальный статус за особые заслуги личным указом российского императора.
В канун 1000­летия Ярославля родилась идея: установить в городе День мецената и отмечать его в день открытия училища Н.П.Пастухова – 9 декабря. Организаторами праздника День мецената в этом году выступают Академия Пастухова и газета «Городские новости».
Богатейший купец и промышленник, щедрый меценат Николай Петрович Пастухов не просто построил в 1900 году на свои средства училище, но и внес на его содержание капитал в 100 тысяч рублей, навсегда освободив учащихся от платы за обучение. Перед училищем была поставлена задача – готовить рабочую элиту для российских промышленных предприятий. Просуществовавшее до 1917 года училище Н.П. Пастухова считалось одним из лучших в России.
Но хочется отдать дань памяти и другим ярославским купцам­меценатам: на рубеже ХIХ – ХХ веков благотворительность в Ярославле стала почетной миссией ярославского купечества, а для многих ярославских купцов благотворительность была нормой жизни на протяжении нескольких поколений. Прежде всего это семьи Пастуховых, Карзинкиных, Вахромеевых, Сорокиных, Оловянишниковых, Андроновых. Эти имена известны ярославцам, но есть и незаслуженно забытые купцы­меценаты: Труновы, Голодухины, Кацауровы и другие. Почти все ярославские купцы строили и содержали приюты, богадельни, больницы. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о ярославских купцах­меценатах. И очень важно, чтобы современные ярославские предприниматели знали своих достойных предшественников и видели примеры, достойные подражания.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе