Батоно Теймураз и его команда знают, как нам быть счастливыми

Выездной совет ассамблеи обсудил пилотный проект зоопарка «Школа счастья»

Не чересчур ли пафосно выглядят для наших, скажем аккуратно, не слишком сентиментальных времен слова «Школа счастья»?

У автора этого проекта, директора Ярославского зоопарка, профессионального биолога Теймураза Бараташвили и его команды ответ на такой вопрос давно готов заранее.

Скорее всего мы услышим в нем то же самое, что говорят сотрудники зоопарка родителям здесь на семейных экскурсиях, мастер-классах и праздниках. И это будет афоризм, звучащий примерно так.

Если думаешь на год вперед – посади семечко.

Если на десять лет – посади дерево.

Если же рискнешь заглянуть в день завтрашний лет эдак на сотню – займись лучше сперва образованием. В том полузабытом библейском значении этого слова, что идет от корня «образ», облик Господний и человеческий.

Кому потребуется дополнительное разъяснение, они его, само собой, получат. Насчет того, что это мудрое слово   сразу призвано напомнить нам конечную цель всех усилий семьи и школы.

Через знания, умения и навыки, раннее и одновременное развитие творческих способностей ребенка помочь складывающейся личности разродиться лучшим в себе.

Любовью к ближнему, сочувствием и состраданием к тем, кто попал в беду, бережным отношением к братьям нашим меньшим и ко всему живому вокруг, и сегодня продолжающим страдать от нашего жестокосердия.

Для полной ясности в конце такого ответа, возможно, зададут нам и вполне естественный контрвопрос: так скажите, что же есть «пафосного» во всем этом? Особенно сейчас, когда нетерпимость и агрессивность в обществе (это мировая проблема) снова и снова дают вспышки крайних проявлений – стрельбой в школах и вузах. И когда сама жизнь в тугой узел завязывает всё, что болит у целой страны, когда речь у нас заходит о детях, о судьбах молодого поколения, о семье, школе, воспитании.

Тут уж самые главные вопросы, в свой час неотвратимо встающие перед каждым поколением – не только «что делать», но и «готов ли делатель» - согласитесь, грех откладывать на потом. Вот и проект «Школа счастья» сегодня, в конце 2021 года, совсем не выглядит каким-то заоблачным воздушным замком.


Базовых площадок у него пока что две, обе ярославские – школа №2 и детский сад №6. Время идет, и первое представление о проекте уже получили в областном Центре творчества детей и юношества, в губернской гимназии имени святителя Игнатия Бренчанинова, воскресной школе при Яковлевско - Благовещенском храме в Ярославле и, если верить социальным сетям, еще в полусотне общеобразовательных школ областного центра и сельских муниципальных районов.

Проект обсужден и одобрен советом при Уполномоченном по правам ребенка в регионе Михаиле Круглове. С интересом познакомился с ним приезжавший с рабочим визитом в зоопарк мэр Владимир Волков. Инициативу своего депутата Бараташвили обсудили в областной думе.

А в середине октября Теймураз Кукуриевич с его презентацией выступил на выездном совете отделения ЯРО «Ассамблеи народов России».

Противоковидные ограничения не позволили нам в тот вечер посидеть за партой в этой школе для детей и взрослых. Но принимая нас в ее стенах – в демонстрационно-учебном центре зоопарка «Ковчег», заведующая центром Юлия Марасанова постаралась, чтобы и лидеры национальных общин, и наша пресс-служба представили себе «Школу счастья» в действии как можно предметней и обстоятельней.


У малышей с детсадовского возраста учеба проходит через игру. Их гидами по коллекциям «Ковчега», где представлено всё многообразие того, что в природе у нас бегает, ползает, летает и плавает, становятся вместе со специалистами любимые персонажи сказок.

Кот ученый из хрестоматийного пушкинского стихотворения «У лукоморья дуб зеленый»; Маша и Медведь из этого популярнейшего отечественного анимационного сериала.

Третьеклассники в программе «Полярная сова», занимаются, как сказано в расписании, «серьезной наукой в домашних условиях».

Ребята на год старше играют в юных Айболитов, приобщаясь к хитрым секретам «дошкольной профориентации».

«Зоо-повар» - так называется курс наук у пятиклассников – он про то, как правильно кормить животных.

Дальше у ребят всё будет, хоть и тоже через игру, а гораздо серьезней. По-взрослому начнут учиться, нет, не тому, как в природе «бороться за чистоту», а как просто не мусорить, и когда нужно, брать в руки веник и подметать. Будут вырабатывать в себе привычку к раздельному сбору бытового мусора - она до сих пор с таким трудом дается их родителям.

Познакомятся со способами переработки пищевых и вообще органических отходов, бумаги, пластика, стекла, резины, с природоохранными технологиями, принципами устойчивой малоотходной «биоэкономики».

Школа! В прямом значении этого старинного слова – «лестница». Дает, и прежде всего детям с проблемами здоровья – они здесь главная публика! - первые навыки общения с живой природой.

Юные экологи проведут исследования на базе Ярославского зоопарка

Учит думать, развивает сразу всё – фантазию, следопытский дар, полный комплекс позитивных чувств и лучших человеческих качеств и прежде всего отзывчивость на радости и боли, наши кровные, и братьев наших меньших.

Обо всем этом мы успели задуматься, когда брали на карандаш темы расписания, вывешенного на самом видном месте в том зале «Ковчега», где и проходил выездной совет.

Перед его началом мы посмотрели конкурсные композиции на темы природы, придуманные малышами в соавторстве со своими мамами. Подержали в руках их весьма экзотические учебные пособия - рога северного оленя, перья павлина!

А затем посмотрели большой фрагмент снятого в качестве поучительного урока для пап и мам игрового фильма о том, как его главный герой, подросток по имени Иван, становится сиротой при живых родителях, и как зоопарк помогает ему возвратиться в семью.

Семья была одним из ключевых слов и самой презентации, представленной автором проекта, с подробным обзором всех предпосылок и обоснований замысла.

Научная опора у него – самая серьезная. Труды мыслителей гуманистов всех времен и народов, от древнего грека, врача Гиппократа с его «Не навреди живому» из сегодняшних школьных учебников по экологии и природопользованию до первооткрывателя ноосферы академика Вернадского и еще одного нашего великого современника – философа Мамардашвили.


Есть и тысячелетний опыт анималотерапии, исследований медиками и психологами феномена оздоровляющего воздействия на человека домашних и прирученных животных. Конной верховой езды в Греции, общения с собаками в Грузии, с кошками – в Египте, с певчими птицами – в Индии.

Прежде чем напомнить нам на презентации обо всем этом, Бараташвили первым делом дал понять своим слушателям: требует корректировки само наше представление о целях и средствах воспитания – в сторону образования естественного, природосообразного, то есть в согласии с законами природы и целями сохранения биосферы.

Если мы хотим, чтобы жизнь наших детей, внуков, правнуков была безопасной и счастливой, то, по логике размышлений автора проекта, надо думать иначе - и прежде всего о назначении в нашей жизни семьи.

Именно семья должна становиться высшим приоритетом государства, национальной идеей России в первой половине третьего тысячелетия. Ее самое важное назначение – воспитание чувств, а общеобразовательной школе надлежит быть достойным продолжением непрерывного семейного образования.

Говорил автор проекта и об опасностях кризиса веры, согласно которой все живое сотворено Господом. Наша пресс-служба в этом месте презентации вспомнила, как семь лет назад на живописной окраине зоопарка, в окружении молодых берез сафари-парка с благословения митрополита Пантелеймона открывали часовню в честь одной из самых почитаемых и в России, и в Грузии икон – «Пречистой путеводительной и помогающей в напастях чудотворной иконы богородичной Иверской».

Ее образ, выполненный по заказу грузинской диаспоры, установили в алтаре часовни вместе с иконами святого целителя Пантелеймона и великомученика Георгия Победоносца. Рядом с часовней появился святой источник – есть планы развернуть в тех местах хоспис для тяжелобольных детей.


Открытый в Ярославле полтора десятилетия назад единственный в России зоопарк ландшафтного типа, где нет клеток, где животные содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, в просторных вольерах и птичниках, уже зарекомендовал себя одним коллективным Воспитателем. Школой чувств для детей и для родителей. Да, и для родителей тоже, состоявшихся и будущих. По словам Бараташвили, своего рода «ликбезом для душ взрослых».

Если в зоопарке не бежать галопом по европам, то вы точно уйдете отсюда домой с душой обновленной. Когда его сотрудники дружно высказывают свою уверенность в этом, то они знают, о чем говорят.

Вот и еще один стоп-кадр в тему наших заметок. Когда недавно в семействе лам появилось первое прибавление, неопытные родители растерялись, не зная, как себя вести со своим первенцем.

И тогда на собственный страх и риск их заменили служители зоопарка. Отпоили детеныша коровьим молоком. Дежурили возле него буквально и днем, и ночью.

Юная красавица лама по имени Мэри, успев стать звездой телеэкрана, оказалась особой неприхотливой, покладистой и дружелюбной, и сотрудники уверены, что вырастет она «здоровой и самостоятельной».

Один из девизов зоопарка – «Мы объединяем семьи». Здесь можно отметить окончание детского сада или начало учебного года. Покататься и на лошади, и на пони, и на козле. Устроить семейную поездку по парку копытных на фаэтоне, омнибусе или в карете.

Эксклюзивные свадебные церемонии проходят здесь на берегу озера лебедей. Эти красивые птицы с сильными крыльями, неутомимые путешественники, живущие парами, - символ семейной верности. Напоминанием о том настраивают здесь идущих под венец.

Открывая выездное заседание нашего совета, его председатель Нур-Эл Хасиев напомнил о том, что как раз в год основания отделения ассамблеи именно грузинская диаспора первой заговорила о замысле закладки в Ярославле двух культурных комплексов, двух парков под открытым небом – этнопарка с Домом дружбы и зоологического.

Кому-то в кабинетах на Советской площади идея казалась чистейшей научной фантастикой. Теймураза с его заявкой на открытие зоопарка, если помните, называли «великим сказочником Андерсеном».

Но хотели того и сами горожане, всё решил глас народный: в мэрии накопилась целая гора писем с такой просьбой.

Один из лидеров грузинской диаспоры Бараташвили, дипломированный зоолог, выпускник Северо-Осетинского государственного университета с опытом работы штатным зоологом-поисковиком в Боржомском и других заповедниках Грузии, ведущим специалистом в Главном управлении заповедников и охотничьего хозяйства республики, директором Тбилисского зоопарка, переехав на Верхнюю Волгу, оказался в нужное время в нужном месте. Человеком, способным, когда надо, и семечко посадить, и дерево. И у кого, говоря пушкинскими словами, «Сердце в будущем живет».

Прообразом того самого, из проекта «Школы счастья», непрерывного семейного образования уже сегодня становятся в зоопарке семейные мастер-классы и конкурсы, программа анималотерапии «Гармония живого мира» для людей разных возрастов с проблемами здоровья, «Детский контактный зоопарк», с козами, индюшками, павлинами, которых можно погладить и покормить.


Заканчивалась презентация дискуссией у свободного микрофона. Общее мнение в своем резюме весьма метко и без лишних слов выразил заместитель председателя совета межнационального содружества, социолог Борис Колодиж.

- В свое время, - сказал он, - у политтехнологов была такая деловая игра – «Если бы я стал президентом».   Так вот, если бы президентом был я, то немедленно поддержал бы Теймураза Кукуриевича грантом из фонда развития гражданского общества. Его острозлободневный социальный проект досконально проработан. «Школа счастья» нужна нам всем. И не в каком-то далеком грядущем, а здесь и сейчас. Ведь чем больше в обществе счастливых людей, тем оно богаче и благополучней. Счастливый человек – вот то главное, к чему должно стремиться любое цивилизованное государство.   

Подытожил дискуссию, по ходу которой проект Бараташвили вызвал дружное одобрение лидеров национальных общин, председатель совета:

- Только что мы с вами вспоминали нашу мечту об этнопарке, - сказал Нур-Эл Хасиев. – Сегодня она так и остается нашей мечтой. Но на презентации выяснилось, что вспомнить о ней – для нас не просто повод пережить ностальгические чувства. Мы узнали, что в планах у зоопарка – развернуть в рекреационной зоне этнографическую деревню. Услышали мы от его директора и предложение подумать о том, как может подключиться к этому наше межнациональное содружество. Так что до новых встреч здесь, в гостеприимном «Ковчеге»!

Автор
Юлиан Надеждин, корреспондент журнала «Содружество культур», член Союза журналистов России.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе